15 октября независимый театр ARTиШОК открывает двадцатый юбилейный сезон. Работники театра поделились своими планами на сезон, а также рассказали о том, как они прожили локдаун (почти) без спектаклей.

Первый независимый казахстанский театр открывает свой юбилейный сезон премьерой спектакля «Лихорадка субботнего вечера», созданного по мотивам одноименного фильма 1977 года. Премьерные показы пройдут уже на этой неделе — 15, 16 и 17 октября.

Продюсером спектакля выступил Чингиз Капин, он же и исполнит одну из главных ролей — персонажа Джона Траволты. Кроме него в постановке участвуют Айсулу Азимбаева и Дина Тасбулатова, другие актеры театра, а также студенты театрального курса — всего около двадцати человек.

Чингиз Капин, Айсулу Азимбаева и Дина Тасбулатова на пресс-завтраке

Из–за карантинных правил зал будет только на 50%, однако, вместо привычных кресел и сцены, зрителей ждет интерьер ночного клуба, барные стойки и диско–шар. В ARTиШОКе хотели сделать веселый и объединяющий спектакль, потому что в такое непростое время очень важно «не унывать и танцевать». Получилось ли у них это — узнаем в конце недели.

Репертуар

Анастасия Тарасова, директор театра, рассказала, что они отходят от привычной репертуарной системы сезона, когда собирается список спектаклей (репертуар) на сезон, а каждый месяц из выбранных спектаклей театр составляет расписание показов.

В ARTиШОКе считают, что такая система не будет работать во время пандемии, когда в любой момент могут вновь ввести запрет на работу театров.

Теперь они будут играть по проектной системе: 1–3 спектакля в течение нескольких месяцев, пока спектакли будут собирать зрителей, а потом переходить на следующие. Это позволит сократить расходы на поддержание готовности нескольких постановок одновременно.

«Помощь зала»

За время карантина театр проводил 3 краудфандинга:

  • Сбор средств, связанный с выходом видео–версии камерной оперы «Ер–Тостик», заработал 500 тысяч тенге всего за неделю.
  • Следующий краудфандинг, проходивший в рамках проекта «Без антракта», когда театр выпускал каждую неделю записи спектаклей в сеть, собрал те же 500 тысяч уже за месяц.
  • Последний сбор, приуроченный к выходу ютуб–сериала «ARS LONGA», заработал 500 тысяч за два месяца.

    По словам директора ARTиШОКа, такое снижение заработка через краудфандинги стало критичным для театра и подтолкнуло их перейти на другой формат — летники.

Выживут не только летники

Половину лета и весь сентябрь в ARTиШОКе работала летняя площадка кофейни — из–за запрета на проведение спектаклей, театр организовывал и проводил разные мероприятия на летнике с целью окупить аренду и затраты за время пандемии. Формат понравился многим зрителям и алматинцам, поэтому сейчас в театре ищут возможность оборудовать летнюю площадку в фойе для проведения камерных мероприятий.

Помощь от государства

Представители ARTиШОКа на конференции несколько раз подчеркнули, что ни они, ни другие независимые театры за период локдауна не получили никакой поддержки со стороны государства.

Один раз они участвовали в групповом обращении к правительству, которое организовал сервис онлайн–покупки билетов «Тикетон» и один раз подписывались в письме к министрам от казахстанской ивент–индустрии. Оба обращения остались без ответа. В театре считают, что это «бесполезно».

Премьеры сезона

  • Спектакль под рабочим названием «Лайк–лайк–лайк» российского режиссера Дмитрия Мышкина
  • Спекталь–лаборатория, посвященный концерту Виктора Цоя и группы «Кино» в Алма–Ате в феврале 1989 года
  • Спектакль, посвященный двадцатилетию первого независимого театра в Казахстане (спектакль про «ARTиШОК»)
  • Три дипломных спектакля студентов театрального курса

Читайте также: 

Самые важные и интересные новости за неделю

В Алматы пройдет перформанс, в котором зритель будет ставить задачу актеру

Самые важные и интересные новости за неделю