Архетип «Мэри Сью» часто встречается в литературе, кинематографе и играх. Мэри Сью или ее мужская версия – Марти Сью – это персонаж, наделенный нереалистично большим количеством достоинств и удачи. Обычно такой герой отталкивает часть аудитории тем, что он слишком идеален. 

В новом материале разбираемся, откуда появилась Мэри Сью, каких персонажей из современной и классической литературы можно отнести к этому архетипу и почему таких героев мы часто встречаем на страницах книг.


Кто такая Мэри Сью?

Помимо незаурядных способностей, такие персонажи обладают идеальной внешностью и благородным характером, а главной их целью часто становится спасение мира.

Причина неприязни читателей к произведениям, где есть Мэри Сью, — отсутствие развития героев, четкое разделение персонажей на добрых и злых и предсказуемость сюжета. 

Откуда появился термин «Мэри Сью»?

В 1973 году Паула Смит написала фанфик «Рассказ Трекки», действие которого происходит во вселенной «Стар Трека». Главная героиня — пятнадцатилетняя девушка по имени Мэри Сью. Она становится самым молодым лейтенантом в Звездном Флоте, успевает завоевать любовь и уважение всей команды, получить Нобелевскую премию мира и многочисленные медали.  

Рассказ был написан для высмеивания однотипных женских персонажей в фанфиках по вселенной «Стар Трэка». А сегодня именем «Мэри Сью» называют чересчур идеальных героев. 

Чаще всего подобные персонажи появляются именно в фанфикшене. Среди оригинальных произведений такой архетип можно чаще всего встретить в фэнтэзи и подростковых книгах. Однако мы решили попробовать найти героев, которых можно было бы назвать «Мэри Сью» и в классической литературе.

Дисклеймер: в описаниях произведений возможны спойлеры.

Образы Мэри Сью в современной литературе

Трис Прайор из трилогии Вероники Рот «Дивергент»

Действие книг происходит в антиутопическом Чикаго, где после неизвестной катастрофы люди стали делиться на пять фракций в зависимости от особенностей характера: Альтруизм, Лихачество, Правдолюбие, Товарищество и Эрудиция.

Главной героине Беатрис Прайор из Альтруизма нужно выбрать фракцию в 16 лет. Однако тест, который должен помогать подросткам с определением их будущего, показывает, что Беатрис имеет наклонности к трем фракциям из пяти. Таких людей называют дивергентами и, по мнению правительства, они опасны для общества.

Трис

кадр из фильма «Дивергент»

Почему Трис – Мэри Сью?

С самого начала мы видим девушку с «избранностью». Она «не такая, как все» и не подчиняется системе, у нее слишком мало страхов, а из серой мыши фракции «Альтруизма» она быстро превращается в героиню из Лихачества. Трис успевает организовать революцию, стать ключом к спасению человечества, а в конце доблестно умирает во имя благой цели.    

Селена Сардотин из цикла Сары Дж. Маас «Стеклянный трон»

С детских лет Селена Сардотин обучалась искусству убивать. К восемнадцати она стала самой известной женщиной-ассасином в королевстве. И даже в каторжных подземелиях, куда она была сослана, ее имя продолжает вызывать страх. Сила и способности Селены могут понадобиться ее врагам, но сначала она должна доказать свое превосходство на турнире в стеклянном замке – это единственный путь к ее освобождению.

Почему Селена – Мэри Сью?

Селена стала профессиональным ассасином в совсем юном возрасте, она умна, красива, и обаятельна, а к середине цикла обзаведется своим королевством и магическими способностями.

Мия Корвере из трилогии Джея Кристоффа «Хроники Неночи»

Еще одна книга, в которой юная девушка становится профессиональным убийцей. Мия Корвере приходит в школу ассасинов, чтобы отомстить тем, кто уничтожил ее семью. Она лишилась родных после того, как отец Мии пытался поднять восстание и потерпел неудачу. 

После Мию стало преследовать правительство и бывшие товарищи отца, которые оказались предателями. Однако у девушки есть редкий дар, который поможет ей отомстить за родных.

Почему Мия – Мэри Сью?

В начале книги мы видим, как Мие «поддался» мир Кристоффа. Ее решают казнить отдельно от родителей, что помогает ей сбежать.

Кроме того, у Мии есть связь с магией теней, а обучение в школе ассасинов делает из нее непобедимую героиню.

Образы Мэри Сью в классической литературе

Соня Мармеладова из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» 

Родион Раскольников – бедный студент, который ютится в крохотной комнате и размышляет о справедливости. Он совершает преступление, страшится расплаты, испытывает муки совести и невольно раскаивается в содеянном. Главный герой окружен разными людьми, но лишь одна из них – Соня Мармеладова – сможет призвать его к раскаянию.

Соня

кадр из сериала «Преступление и наказание»

Почему Соня Мармеладова – Мэри Сью?

Хоть к классической литературе сложно применить такой термин, Соню часто называют «святой», а значит, ее можно назвать Мэри Сью. В представлении убежденного христианина Федора Достоевского Соня является идеалом, потому что помогает Раскольникову встать на путь раскаяния.  

Бет Марч из романа «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт

В Америке идет Гражданская война, и семье Марч приходится нелегко: отец воюет, а вся забота о доме ложится на плечи матери. Но их дочери – Мег, Джо, Бет и Эми – не унывают. Они вместе справляются с трудностями, делят друг с другом радости и горести, мечтают о будущем и взрослеют.

БЕт

кадр из фильма «Маленькие женщины»

Почему Бет Марч – Мэри Сью?

Тихую и послушную Элизабет любит вся семья и соседи. Пока остальные три сестры активно борются со своими изъянами, единственным недостатком Бет становится ее застенчивость.

Важное отличие Мэри Сью от других героев – автор обычно ассоциирует себя с этой героиней. Но в «Маленьких женщинах» Луиза Мэй Олкотт списывала с себя активную и любознательную Джо Марч, а не Бет.

Элизабет Беннет из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение» 

В семействе Беннет – пять дочерей. Мать мечтает лишь о том, как выдать их замуж. По соседству с семьей поселяется состоятельные молодые люди – мистер Бингли и мистер Дарси. Последний становится неравнодушен ко второй дочери Беннетов – Элизабет, но ей он кажется надменным и самодовольным, а разница в их общественном положении – слишком большой. 

лиззи

кадр из фильма «Гордость и предубеждение»

Почему Элизабет Беннет – Мэри Сью?

По одной из теорий, Джейн Остин описала Элизабет Беннет такой, какой хотела бы стать сама. Лиззи красива, умна, храбра, готова отстаивать свои убеждения, часто бывает остра на язык, но у нее доброе сердце.

Почему создаются Мэри Сью

Чаще всего такие герои – это «проекция» автора: то, каким бы он хотел быть. Таким образом, введение персонажа Мэри Сью становится для писателя инструментом эскапизма – бегства от реальности. К архетипу Мэри Сью часто прибегают юные и неопытные авторы, только пробующие себя в литературе.


Читайте также: 

Что почитать, если только знакомишься с казахской литературой

«На казахский фольклор у меня большие планы»: Омар Нурхайдаров о фантастической книге «Нежить Пржевальского»

9 книг, экранизации которых стоит посмотреть в 2021 году


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм