The Weeknd — «Dawn FM»

Как ни нахально это звучит, но вышел лучший релиз года или один из самых-самых. Подуставший от засилья чёрт-те чего в радиоэфире Абель Тесфайе, полностью проигнорированный академиками Grammy, открыл свою собственную станцию. Как? Он записал пятый альбом, который еще более шикарен, чем предыдущий. Но ретро-поп на «Dawn FM» — это не просто плейлист радиошоу, а компоновка ладно пригнанных друг к другу дорожек, балансирующих на канате между R&B и диско-фанком. 

Над ними потрудился не только шведский продюсер-легенда Макс Мартин, с помощью которого появилась половина всех больших хитов последних 30 лет, — свой вклад внес и его коллега экспериментатор-электронщик Дэниэл Лопатин (его псевдоним: Oneohtrix Point Never), а также Кэлвин Харрис и Swedish House Mafia. Финальным треком вы услышите голос Джима Кэрри. «Ты должен быть раем, чтобы увидеть рай», — стихотворно утверждает он. Звучит на альбоме и голос Куинси Джонса, другой легенды и создателя альбома «Триллер» Майкла Джексона. И Кэри, и Джонс — люди, вдохновлявшие артиста и в детстве, и сейчас. 

В одном из интервью Weeknd сказал, что альбом похож на прослушивание радио в пробке в тоннеле. Только тоннель тот — чистилище, а свет в конце него — не happy end, а смерть. Но пусть эти слова вас не отпугивают, пластинка — самая мелодичная, сладкая, танцевальная, вдумчивая и позитивная в творчестве канадца. В конце концов, dawn — это рассвет. Среди прочих жемчужин амбициозного издания особое внимание уделите треку «Out of Time». Если вы настоящие ценители алматинского саунда, прочувствуете то же, что дарят песни, написанные ВИА «Арай» в самом начале 80-х.

Bonobo — «Fragments»

Не о карликовых шимпанзе здесь речь, а о брайтонском UK-продюсере, который ныне творит, бродя по пляжам Лос-Анджелеса. Саймон Грин эффективно воркует о чем-то не только с чайками, но и всякими-разными звуками — электронными и теми, что «производят на свет» живые инструменты. 

Отойдя от своего классического даунтемпо (но не сказав ему «прощай»), диджей повысил пульс некоторых треков, увеличил объем world music и R&B компонентов своих коктейлей и продолжил искусно добавлять туда сэмплы-ликёры. Но здесь очень не хватает дорожек, подобных бомбе «Heartbreak», что он записал вместе с Totally Enormous Extinct Dinosaurs в 2020. Пикантно, но определенно не лучший из семи альбомов Bonobo. Пусть даже он и не оставляет неприятного послевкусия зря потраченного времени.

FKA Twigs — «Caprisongs»

Талия Дебретт Барнетт — типичная микстейперша, пришедшая в музыку из мира танцев. Микстейп не альбом и не компиляция, а нечто среднее, но с концепцией. Когда из холодильника собирают все, что в нем есть, и, проявляя креатив, готовят на удивление вкусный завтрак. И если отношения с голливудскими актерами Робертом Паттинсоном и Шайя Лабафом у исполнительницы не срослись, то с музыкой дела обстоят куда лучше.

Помимо Weeknd, в записи приняли участие малоизвестные у нас британские рэперы и певица Джорджа Смит. А среди сэмплов работы венесуэльской певицы Арки, соотечественницы Twigs — Charli XCX и трек «You’re Not Alone» от англичан Olive, которых помнят лишь завсегдатаи алматинских ночных клубов конца 90-х. 

Все это, как понимаете, не могло не изменить звучание песен артистки в сторону мейнстрима. А сам релиз — своего рода заявление в адрес ее «белых» экс-бойфрендов-«расистов»: я одна, я довольна и я пою. 

Angèle — «Nonante-Сinq»

Бесхитростно назвала свой продукт бельгийка пианистка и актриса Анжель: «95-ый» — это год ее рождения. Лавирующий между диско и стандартами танцевальной поп-музыки, релиз 26-летней артистки даже без актуальных последние лет двадцать вкраплений рэпа, хорош, ярок, ладен и в целом сделан комильфо. 

Весь такой легкий, как сладкая вата, но не приторный. Местами даже будто любительский, без всей этой академической мощи вокала Селин Дион. Несмотря на беспечность формы, Анжель поет о том, как горек вкус жизни. Собственно, это противоречие — ее фишка, ее сила. Один только трек «Bruxelles, je t’aime» чего стоит. 

Радостный биток в стиле почивших Daft Punk контрастирует с безутешной меланхолией по отношению к родному городу. В общем, забросьте ее дуэты с Дуа Липой подальше, слушайте это.

Years and Years — «Night Call»

Чуть меньше четырех лет минуло с момента, как герой гей-сообщества Олли Александр выпускал альбом. Вот подошел и новый от 31-летнего британцы. Мне лично не хватило на нем хитовой яркости его двух первых пластинок. И дуэт с почитаемой в Соединенном Королевстве Кайли Миноуг — «A Second To Midnight», и совместная работа со шведами-электронщиками из дуэта Galantis — «Sweet Talker», и «Immaculate» с «Intimacy» кажутся, в лучшем случае, экивоками на былую славу. Приятная попса без попыток создать что-то величественное.

Jasss — «A World of Service»

Сегодня поп-музыка ищет выход в открытый космос либо через обращение к саунду плодовитых 70-80-х прошлого века, либо через купаж жанров и стилей. Альбом испанской продюсерки Сильвии Хименез Альварез как раз про второе. 

Тут вам и поп, и IDM, и даже техно с трип-хопом, тягучим, но не ввергающим в обусловленную социально-политическим бэкграундом депрессию. Живущая в Берлине, где подобным экспериментам в духе сквотов всегда рады, Jasss выясняет, почему люди не понимают друг друга. Но треки вроде «Busto» или частично акапельной «Camelo» своим жутким нойзом ясности не вносят. Скорее, демонстрируют, как можно было бы описать это самое недопонимание звуками. Несколько успокоит вас «In Your Mouth»: стоит послушать ради того, чтобы не отстать навсегда.


Читайте также: 

Нужны ли сегодня композиторы

NINETY ONE: Интервью без купюр об уходе из Juz Entertainment и своем пути

Весенние релизы исполнителей из Казахстана. Обзор критика


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм