«Вертикаль» — это документальный сериал об истории, победах и поражениях хоккейного казахстанского клуба «Барыс». Его премьера состоялась 26 ноября, в день 22-й годовщины клуба. Режиссером и автором сценария выступил Дмитрий Богомолов, который ранее работал над фильмом «Финансист. Игра на вылет».

Мы попросили рассказать Дмитрия об особенностях сериала, которые делают его актуальным и уникальным для зрителей.

  1. «Вертикаль» — первый документальный сериал о спорте в Казахстане

    Несмотря на то что в казахстанском кинематографе в последнее время снимается достаточно много картин о спорте, «Вертикаль» стала первым документальным сериалом на эту тематику. 
     

    «Как создать в стране профессиональный клуб международного уровня "КХЛ" из игроков уровня Высшей лиги? Примерно так же, как из социализма перейти в капитализм», — Дмитрий Богомолов.

    По словам режиссера, в стране мало кто знает, через какие испытания проходил клуб, чтобы состоятся в международном хоккее. «В 90-е хоккей в Казахстане переживал не лучшие времена. Из страны уехали почти все профессиональные кадры, которые приносили результат на международном уровне: игроки, тренеры, менеджмент. Их опыт не перешел дальше, не остался внутри страны. Для того, чтобы сдвинуть все с мёртвой точки и взрастить новых казахстанских звезд, придумали клуб "Барыс". Однако из-за увядшей инфраструктуры и кадрового голода задумка превратилась в настоящее испытание». 

    На вопрос о том, как подобный сериал популяризирует спорт среди общества, Дмитрий отвечает следующее: «Если плохо изложить сюжет спортивного сериала, то повлияет негативно, если хорошо — благоприятно. Например, в России сериал "Молодежка" способствовал двукратному росту интереса у детей к хоккею». 


    источник: кадр из сериала
     

  2. Сериал интересен не только для болельщиков клуба

    Благодаря легкому и в то же время драматическому развитию сюжета кинокартина удерживает внимание не только болельщиков клуба, но и тех, кто ранее никода не интересовался этим видом спорта.

    «Главная цель проекта — расширить фанатскую базу команды, рассказать о Барысе тем, кто еще не вовлечен в хоккей. Я сам не был заинтересован в нем, но, погрузившись в историю команды, стал настоящим болельщиком и любителем хоккея. Хотелось, чтобы люди тоже испытали те же эмоции».


     источник: кадр из сериала

    «Раньше меня больше интересовал футбол, но после съемок я стал смотреть хоккей на постоянной основе и разбираться в нем на более продвинутом уровне. Как только ты понимаешь правила, хоккей становится очень зрелищной игрой. В целом поменялось даже отношение к этому виду спорту: исчез скептицизм и стало понятно, почему "Барыс" является страновым проектом».
  3. «Барыс» — флагман хоккейного возрождения Казахстана


    Как отмечает Дмитрий, главная особенность «Барыса» — непредсказуемость, которая и делает команду очень кинематографичной и интересной для наблюдения.

    «"Барыс" — это "андердог". Он всегда непредсказуем для соперника. Несмотря на скромный, по меркам лиги, бюджет, он может разнести любую кубковую команду в пух и прах, но может и проиграть аутсайдеру. Уникальность "Барыса" еще и в том, что команда почти каждый сезон меняла тренеров и было интересно показать, как это влияет на характер команды. Хотелось показать логику принятия тех или иных решений под давлением негативных и позитивных обстоятельств. В целом, это яркий страновой проект, который делает Казахстан лучше».

  4. Съемочный процесс проходил в карантинных мерах

    Над документальным сериалом работала команда из 25 человек, 15 из которых были задействованы во время съемок и 10 на пост-продакшне. Несмотря на все ограничения, самым сложным для команды было выстроить сюжет, так как каждый сезон игроки меняются.

    «Съемочный процесс занял почти месяц, так как все было сделано в период карантинных ограничений. Мы испытывали сложности с графиком съемок. Была ограниченность и в съемках, и в доступе к игрокам, никто не должен был заболеть. Мы ходили по тонкому льду», — вспоминает Дмитрий.


    источник: кадр из сериала
  5. В сериале представлен редкий архив
     

    Сериал содержит всего шесть серий. В каждой серии разворачивается история двух-трех сезонов клуба.

    «У нас были большие проблемы с архивом, в Казахстане его негде было достать. Однако, благодаря руководству "КХЛ", нам был передан уникальный архив и процесс пошел. В одном сезоне "КХЛ" порядка 60 матчей. Нужно было "перелопатить" почти 20 лет истории — примерно 12 сезонов Барыса, а это десятки терабайт хоккейных матчей. Многие в команде плохо спали из-за этого. Хоккей нам начал сниться по ночам». 


    источник: кадр из сериала

    Резюмируя впечатления съемочного процесса, Дмитрий отмечает, что больше всего ему запомнилась атмосфера на арене и хоккейное комъюнити: «Это очень дружная семья, которая любит свой клуб несмотря ни на что. И, конечно, игроки: ББД, Жайлауов, Диц, Старченко, Пушкарев, Асетов, Рыспаев, Михайлис, Панюков, Акользин, Дэллман и многие другие. Все эти ребята — отличные примеры для молодежи».


    Сериал доступен к просмотру в онлайн-кинотеатре IVI

    Уже с 26 ноября документальный сериал «Вертикаль» эксклюзивно представлен в онлайн-кинотеатре IVI. Его можно посмотреть совершенно бесплатно благодаря подписке, активировав промокод VERTICAL по ссылке до 31 января 2022 года. Дистрибьютором сериала «Вертикаль» выступила компания Art Dealers.

Читайте также: 

Подростковые сериалы, которые понравятся и взрослым

Спортсменки говорят о хоккее, надеждах и боли

Почему конькобежцы — универсальные спортсмены: интервью с Дмитрием Обатуровым


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм