Плач великой степи

Год: 2021
Жанр: драма, исторический
Режиссер: Марина Кунарова
Длительность: 108 мин

Казахский художественный фильм «Плач великой степи» Марины Кунаровой был включен в список казахстанских фильмов как лучший международный художественный фильм на 93-й церемонии вручения премии Оскар в 2021 году.

Фильм повествует о событиях, произошедших в Казахстане в 1931-1933 годы. 1,5 млн казахов умерли от голода в результате принудительной коллективизации, сталинской советской политики, направленной на разрушение существующих социальных структур и коллективизацию ферм у более богатых людей. В Казахстане это резко усугубилось решением провести параллельную насильственную кампанию оседлости кочевых скотоводов, к которым большинство казахов принадлежало до 1930-х годов, что привело к массовым потерям скота.

История фильма выстраивается вокруг охотника на орлов Турара и его жены Нурии, которые пытаются спасти свою семью и других жителей деревни от голода. В фильме снимаются Акылхан Алмасов и Саяжан Кулымамбетова.

Так себе зима

Год: 2018
Жанр: драма, триллер
Режиссер: Ольга Коротько
Длительность: 94 мин

Фильм Ольги Коротько в 2018 году был показан в Каннах в рамках программы ACID Cannes. Члены Ассоциации отбирают около 9-10 оригинальных проектов, которым будут помогать налаживать связи с французскими дистрибьюторами, а также помогать в продвижении во Франции и по всему миру.

Фильм «Так себе зима» рассказывает о молодой девушке по имени Динара, которая приехала в Алматы с целью продать дом недавно умершей бабушки. К девушке приходят бывшие одноклассники с целью отыскать спрятанное наследство.

В фильме снялись Жалгас Жангазин, Толганай Талгат, Райым Мухитдинов, Таир Магзумов.

Мариям

Год: 2019
Жанр: драма
Режиссер: Шарипа Уразбаева
Длительность: 76 мин

Полнометражный фильм Шарипы Уразбаевой участвовал в кинофестивале Golden Ger International Film Festival, который прошел в Монголии в 2020 году. Лента уже была показана зрителям кинофестивалей в Локарно, Торонто, Пусане, а также в Турции и Испании. На кинофестивале Le cyclo d’or 2020 Vesoul International film festival of Asian cinemas в Везуле картина завоевала Гран-при.

В центре сюжета женщина, которая живет посреди степи и ведет свое хозяйство. Марьям замужем и воспитывает четверых маленьких детей. В один день ее муж уезжает в город и пропадает без вести, оставив семью без средств к существованию. Марьям готова на всё, чтобы прокормить семью.

Главные роли исполнили Меруерт Саббусинова, Хамза Коксебек, Эдиге Ахмет.

Подсолнух

Год: 2019
Жанр: драма
Режиссер: Эля Гильман

2021 году в Санкт-Петербурге прошел White Nights Film Festival, где участвовали 119 картин. Казахстанская драма «Подсолнух» выиграла специальный приз жюри фестиваля. Также в Venice Film Awards завоевал следующие награду «Лучший режиссер» и приз «За выдающееся мастерство» в 2020 году. Наряду с этим он принимал участие в конкурсной программе международного кинофестиваля Cannes Film Awards в 2021 году.

Лента «Подсолнух» рассказывает историю семьи, в которой 14-летний подросток, страдающий интернет-зависимостью, пытается решить проблемы взрослых. 

В главных ролях — Рашид Мусин, Слобода Мичалович, Еркебулан Дайыров, Кирилл Кяро, Жандос Айбасов.

Чёрный, чёрный человек

Год: 2019
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Адильхан Ержанов
Длительность: 130 мин

Фильм «Черный, черный человек» стал настоящим триумфатором американской премии «Выбор критиков-2020», забрав с собой победу сразу в пяти номинациях. Помимо этого, фильм был удостоен награды за лучшую режиссуру на Азиатско-Тихоокеанской кинопремии в 2019 году.

Сюжет картины разворачивается в небольшом ауле, где живет серийный педофил. Однако полиция расследует это дело спустя рукава, каждый раз подыскивая нового «преступника». Так продолжается до тех пор, пока в деревню для контроля не отправляют независимую журналистку Ариану. Под её пристальным наблюдением полицейские впервые начинают работать по-настоящему.


Читайте также: 

Фильм «Конокрады. Дороги Времени» выходит в казахстанский прокат. Что нужно об этом знать?

Казахстанский фильм «Конокрады» вышел в прокат во Франции

Бродяги и наркоманы: почему в кино так любят маргиналов


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм