11 лучших казахстанских альбомов за последние 30 лет

10 минут Роман Райфельд
11 лучших казахстанских альбомов за последние 30 лет

Музыкальный критик Роман Райфельд рассуждает о самых выдающихся музыкальных альбомах, выпущенных в период независимости Казахстана.


«Роксонаки» — «Tiл» (1991)

Лауреаты вошедшего в историю самого первого «Азия Даусы» (1990) умудрились выпустить буквально за несколько месяцев до распада СССР полноценную пластинку на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». 

Группа возникла под предводительством Руслана Кары (Карина), который и сегодня не оставляет занятий музыкой. В коллективе был и второй солист — Серик Кошкинбаев. Честно вам признаюсь, в начале 90-х, получив альбом на кассете, я заслушал до дыр тот участок ленты, на котором была народная трехдольная «Колыбельная». Столько там было неисчерпаемого минора и степной тоски.

Трогают и сегодня крепко сделанные, отлично спродюсированные и записанные рок-песни, преисполненные этнической аутентичности. С этого альбома, несмотря на выпуск еще в советских рамках, можно сказать, началась история независимой казахской популярной музыки. Этот уровень не удалось и по сей дей достичь ни одному из казахских музыкантов, работающих с этнической музыкой.

A’Studio — «Джулия» (1992)

Здесь стоит оговориться, что в тех или иных вариациях пластинка издавалась на разных российских фирмах в период с 1990 по 1993 годы. Сама песня, давшая название альбому, впервые прозвучала в Казахстане опять же со сцены «Азия Дауысы» и популярной казахской юмористической передачи «Тамаша» в 1989 году. Собственно, это год ее создания. 

«Джулия» — второй релиз группы, которая в свое время возникла на фундаменте аккомпанирующего состава Розы Рымбаевой «Арай». В 1990 году наши ребята под руководством Байгали Серкебаева перешли под крыло «Театра песни Аллы Пугачевой», где во время «Рождественских встреч» певица представила их как открытие, молодую и самую стильную группу. Многие, но не только песни из этого альбома, вошли в одноименную музыкальную картину Алексея Берковича (1993), которую можно посмотреть на YouTube. Кроме заглавной в диске, написанном в стиле электро-поп с джаз и фанк-элементами, в релиз также вошли «Мальчик Пинг-Понг» и «Сезон дождей», «Белая река» и «Был мой сон». Это была поп-музыка мирового уровня. 

Musicola — «Девочка в платьице белом» (1995)   

Карину Абдуллину и Булата Сыздыкова стоит помнить хотя бы потому, что в середине 90-х это были единственные казахские артисты, вырвавшиеся за пределы страны и достучавшиеся своей музыкой и текстами до сердец слушателей разных государств. 

Познакомившись в 1992 году, билет в популярность им дал гран-при 17-летней Карины в телеконкурсе «Утренняя звезда» Юрия Николаева. Дуэт выпустил альбом на российском отделении Polygram, подкрепив хитовость заглавной дорожки песнями «Вспоминай меня», тягучими, прекрасными и совершенно нетипичными для поп-музыки тех лет «Прощай» и «Предчувствие» и более ранним «Розовым рассветом». Карину тогда часто упрекали за копирование исполнительской техники вокалистки ирландской группы Cranberries — Долорес О’Риордан. Сегодня все это вспоминается с улыбкой, только грустной, потому как нет уже ни Долорес, ни замечательного гитариста Булы — второй половины дуэта, гитара которого и продюсерские навыки придали этой пластинке и вкус, и стиль, и красоту.

 Urker — «Ансарым» (1997)

В списке сразу два релиза группы. Этот — дебютный. И вышел он сначала как магнитоальбом, то есть был выпущен на кассете. На песню, давшую ему название, было отснято и первое музыкальное видео коллектива. Бессменные участники группы — Айдос Сагат и Рустам Мусин, в разное время в ансамбле работали вокалисты Даурен Сыздыков и Нурлан Албан, каждый из которых придавал группе свежесть звучания, позволяя ей в то же время оставаться верной тому, с чего все начиналось. 

Первые песни Urker были написаны на стихи классиков: Магжана Жумабаева, Шакарима, Мукагали Макатаева. По сути, это было живое доказательство тому, что по-казахски петь можно и можно делать это на уровне, который будет притягивать людей, в том числе и тех, для кого казахский не является родным. Если в свои первые годы группа тяготела к арт-року с предлинными композициями и большими инструментальными вставками, то этот альбом собрал в себя их попытки стать более доступными, не упрощая музыкальной концепции коллектива в целом.

JCS — «Жизнь была бы сказкой» (2002)

Еще один типично алматинский альбом, где в каждой песне звучит любовь музыкантов к соулу и фанку 70-х и, конечно, джазу. «Я люблю тебя», «Жизнь была бы сказкой», «Что-то подобное думают дети», «Потому что я тебя одну люблю» — произведения, без которых нельзя вспоминать то время. Их всегда тепло принимала публика, будь то еженедельное резидентское выступление JCS в Джаз-клубе на Мира или выступление на сцене театра оперы и балета им. Абая. Последнее случилось, кстати, в рамках первой музыкальной премии молодежного телеканала а1, которым руководил тогда Булат Акунов — создатель многих интересных вещей, как на нашем, так и на российском ТВ. В конце 2004 года трагически погиб Данияр Макашев — один из вокалистов JCS, чье исполнение придавало выступлениям группы несравненный шарм и было одной из фирменных фишек коллектива, собранного в конце 90-х Казбеком Спановым. Спасибо вам, ребята, уже упомянутые, а также Виктору Хоменкову, Ермеку Диярову, Абаю Рахышеву, Валерию Насибуллину за то, что вы записали все эти песни.

Батыр — «Отан Ана» (2002)

Навсегда врезалась в память алматинская презентация альбома в «Армане», которую артист отработал, как обычно, на ура. В те времена выступления в клубах шли часто под «минус один» (фонограмма без голоса), но Шукенов представил восемь своих новых песен полностью с живым составом музыкантов. Остался в памяти и шикарный клип Дина Махаматдинова на заглавную песню альбома, первого сольного после ухода из A’Studio и такого неожиданного для Батыра релиза. 

Над пластинкой работал мэтр Куат Шильдебаев. Именно он и помог артисту выбрать тему, концепцию его первого сольного релиза, написал песни, взрастил тогда еще совсем «зеленого» атырауского гения Рината Гайсина. Вместе им удалось создать удивительной красоты образчик, где любовь Батырхана к джазу и фанку, его саксофон звучат в единой гармонии с академическим бэкграундом композитора Шильдебаева и креативностью продюсера Гайсина. Здесь уместно и стильно звучат и загадочный текст «Қайран көңіл-ай», и классика — калдаяковская «Бақыт құшағында» и зацепинская «Гүл Алматы», и народная «Япырай» в какой-то абсолютно психоделической электронной аранжировке, которая и сегодня звучит архисовременно, и мажорная инструментальная «Бал сезім». 

Основной первый тираж пластинки несколько раз допечатывался, а в 2006 году она была переиздана в новом дизайне и с бонус-треками. И да — это еще один артист, которого мы потеряли.

Urker — Made In Kazakhstan (2002)

Год 2002 был чрезвычайно богат на альбомы казахстанской музыки. И этот — еще один из самых достойных и за год, и за 30 лет. Восьмидорожечный релиз казахской рок-группы был выпущен на CD. На мой взгляд, он является наиболее роковым, драйвовым в дискографии ансамбля. Все его треки, начиная с взрывных «Konyr» и «Tugan Elim» (Urker уже в те времена использовали латиницу) и заканчивая лиричной «Zhanym», звучат вместе на редкость концептуально. 

Редкий случай, когда я слушал на репите сутками этот альбом с асыками и штрихкодом на обложке, настолько плотно подходят друг к другу все составляющие его композиции. В записи приняли участие известные в стране музыканты: Газиза Габдрахимова (кобыз), Асылбек Енсепов (домбра), Евгений Калистратов (бас-гитара), Сергей Литвинов (ударные). Мастерингом альбома занимался небезызвестный москвич, композитор и звукорежиссер Илья Хмыз, хорошо знакомый казахстанским артистам. 

Ulytau — Jumyr-Kylysh (2006)

Самых больших успехов наши музыканты добились в этнонишах современной популярной музыки. И этот релиз один из таких. Этнорок от коллектива, ведомого гитаристом Максимом Кичигиным из Риддера и на тот момент — Ержаном Алимбетовым (домбра) и Аидой Аюповой (скрипка). Возможно, включение в состав пластинки произведений Моцарта и Баха и не выглядит такой уж супер удачной находкой, но Ulytau однозначно были в своем роде первопроходцами, звучали энергично, интересно, скрупулезно подходя ко всему, что они делали. 

Так или иначе, а не за переигрывания академической классики мы вспоминаем сегодня альбом. К слову, он вышел и за границей под названием «Two Warriors». Собственно, название его — это имена двух батыров. Российский критик Сергей Соседов так описал свои впечатления: «Диск записан вдохновенно и вкусно. Музыканты очень бережно относятся к первоначальной музыкальной фактуре, досконально оттачивая каждую ноту, каждую фразу, каждый композиторский штрих. Эта пытливость при высочайшей технике игры и фонтанирующей креативности и выдает в них незаурядных мастеров».

The Magic of Nomads — Bulbul Zaman (2008)

Этот инструментальный диск казахские музыканты записали в лондонской Abbey Road — студии, откуда в мир вышли песни и даже целые альбомы массы мировых звезд, начиная с Beatles. Для проекта кобызистка Газиза Габдрахимова привлекла работавших с JCS басиста Валерия Насибуллина и клавишника Виктора Хоменкова. 

Украсили состав и «дружащий» с горловым пением мультиинструменталист Жалгасбек Илес, и домбрист Курмангазы Калиев, и казахская легенда музыки также мультиинструменталист Едиль Хусаинов. Музыкантам на этом альбоме удалось достичь консенсуса между современным и звучанием древних инструментов — таких как шан-кобыз и сыбызгы, например. В трек-листе из 17 составляющих рядом стоят как написанные современными композиторами мелодии, так и их древние «коллеги», созданные давным-давно народом.

Galymzhan Moldanazar — «Кеш емес әлі» (2013)

33-летний артист из маленького аула в Кызылординской области начал творить свои чудеса 10 лет назад. Это его дебютная пластинка вышла двумя годами позже. Получился неплохой синти-поп — первый в истории Казахстана такой современный, актуальный и оригинальный, особенно его тексты. Стихами Молданазара сразу же увлеклась молодежь. 

Пелену моих глаз
Увлажнили слезы
Вижу, как луч солнца
Проходит по коридору
Едва начинаю дышать
Слабо течет в жилах кровь
Начинаю приходить в себя

Это перевод нескольких строк из его хита «Ақпен бірге». «Қош бол» дарит совсем другое настроение — минималистичное диско! Но восемь дорожек релиза, несмотря на отличия в темпоритме и то, что посвящены все они разному, рассказывают будто одну историю — историю самого артиста, когда-то провинциального мальчишки, открывшему для себя целый новый мир. Молданазару удалось не только соединить все это стилистически, музыкально, вокально, лирично, но и на уровне концепции.  

Масло черного тмина — Kensshi (2019)

Самый сложный выбор. Почему «Kensshi», а не «Праздник на улице 36» Скриптонита? Потому что первый музыкально глубже и концептуально бездоннее. Почему МЧТ, а не  The Limba, Darkhan Juzz, M’Dee, Dequine и даже ZOLOTO? У всех у них есть достойные релизы. Последнего откинуть было сложно: он музыкально крепок и многослойнее прочих, в сравнении с предшествующими в списке — проще, но в целом — примерно по тем же причинам, что и со Скрипом. 

МЧТ — единственный из всех новых казахских артистов, который делает классный не хип-, но трип-хоп со всей свойственной ему психоделичностью. И не надо называть его казахским «Трики» — он крут сам по себе. Единственный, у кого уровень музыкального продакшена полностью соответствует смыслу, который артист хочет донести до слушателя. Все эти духовые секции в целом и одинокая джазовая труба словно из «Summertime» Армстронга-Фитцджеральд, сэмплы из казахской классики, вроде «Sagyndym Seni» (1971) от «Дос-Мукасан», национальные инструменты и отсылки к Хичкоку («SAJH»). И, конечно, вопрос, который иные артисты за всю жизнь не осмелятся задать ни своему слушателю ни себе: «Так за кого же болеть на этой земле и кого любить?» 

Многослойные видео Айсултана Сеитова на несколько треков МЧТ лишь усиливают впечатление от произведений карагандинца. А еще пластинка в силу мудрености, как ее музыкального, так и текстового материала, думается, останется недооцененной, что обидно, даже несмотря на комментарии в YouTube: «МЧТ — лучшее, что могло случиться с Казахстаном».

Статьи STEPPE

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

11 минут
11 минут
Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана
Партнерский

Как Elevate Your Sound Empowered by Visa развивает электронную сцену Казахстана

Как проводятся самые высокогорные вечеринки в Казахстане.

6 минут
6 минут
Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца
Партнерский

Все песни только о любви: как Яндекс Музыка объединяет сердца

В честь праздника «Қозы-Көрпеш и Баян-Сұлу» мы решили узнать больше о музыкальных ассоциациях, которые связывают влюбленных — в рамках видеорубрики TerrenTalks.

1 минута
1 минута
Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

Какие брэйкеры могут представить Казахстан на Олимпийских играх

5 танцоров брейк-данс, о которых вы должны знать

5 минут
5 минут