В эру уникальных технологий, изучения ДНК и генов, молекулярной генетики и многих других наук до сих пор существуют мифы, которые доказательная наука и медицина опровергают.  Такую информацию могут распространять люди, имеющие современное образование, а также власть воздействовать на массы людей: учителя, священнослужители, врачи. В новом материале врач-исследователь Елена Березовская рассказывает о том, как появился миф о телегонии и почему люди до сих пор в него верят.


Телегония — это теория о том, что секс с прошлыми партнерами влияет на наследственные признаки детей от следующих партнеров. 

Елена Березовская
врач-исследователь

В древнегреческой мифологии Телегонус (Телегоний) был сыном Одиссея и Кирки, который по ошибке убил своего отца. История переписывалась и пересказывалась из поколения в поколение, пока не появились варианты легенды, где матерью Телегония была нимфа Калипсо. Легенд и мифов у греков было так много, что до сих пор невозможно разобраться в родстве многочисленных персонажей этих легенд. Само слово «телегоний» с древнегреческого переводится как «потомок».

В Древней Греции женщины «не играли» никакой роли в зачатии ребенка. Мать ребенка не считалась его биологической матерью, потому что ее роль сводилась к роли инкубатора для вынашивания ребенка мужчины, то есть она считалась чужеродной для своих детей. Ее часто называли «гнездом для эмбриона». В понятие семьи входило имущество и рабы, скот для мужчины был важнее жены.

Многие мудрецы, в том числе Аристотель, который был к тому же известным женоненавистником, считали, что мужчина снабжает женщину семенем, которое способно создать ребенка и именно мужчина определяет пол ребенка. Никто не рассматривал женщину как резервуар яйцеклеток. О существовании яичников и их роли в Древней Греции не знали.

Аристотель вообще описывал женщин как бесплодных мужчин, которые не способны превращать кровь в сперму, а посему женщины — это «бескровные животные», «ошибка природы». Он также считал женщин холодными существами, не способными «кипятить» свою кровь до того состояния, чтобы она превращалась в сперму. А раз они не могут этого делать, то нужен «подогреватель» — мужчина, который путем собственного оргазма может «вдувать» тепло, энергию и награждать женщину своим семенем.

Стараясь разобраться в родстве древнегреческих мифических персонажей, Аристотель и другие придумывали свои теории происхождения этих персонажей. А поскольку роль женщины сводилась к минимуму, не исключался вариант, что у ребенка может быть много отцов, если все они принимают участие во «вдувании». 

В XIX веке появилась легенда о кобыле лорда Мортона, но в каждом пересказе случая менялись факты, в том числе окрас лошадей, а также последовательность событий: то белая кобыла, то каштановая, то белый жеребец, то черный жеребец, и, конечно же, виновником был жеребец уже несуществующего, то есть вымершего, вида зебр. Но всех удивляла необычная окраска потомства, имевшего полосы, напоминавшие зебру.

Однако более детальный анализ истории показал, что точного описания родившегося потомства не было. Дарвин, которого считают отцом эволюции, услышав об этой истории, придумал свое объяснение и назвал этот феномен запоздалой наследственностью. А поскольку Дарвин считался авторитетом, хотя о генах и мутациях он ничего не знал, его теория запоздалой наследственности начала распространяться другими светилами того времени. Среди них был Герберт Спенсер, Артур Шопенгауэр и ряд других.

Запоздалую наследственность переименовали в телегонию и применили к людям. Согласно теории женщина может родить ребенка, похожего на ее предыдущего полового партнера, потому что информация этого партнера, якобы переданная через сперму, хранится в клетках (памяти) матки и может быть передана дальнейшему потомству.

Конечно, женщину рассматривали как блудницу, грешницу, не сохраняющую целомудрие, а вот мужчина и его многочисленные половые отношения до брака и даже в браке вообще не упоминались в этой теории. Никого не интересовал вопрос памяти полового члена, простаты, яичек.

Современная генетика может объяснить разнообразие потомства наличием доминантных и рецессивных генов, а также мутациями в генах. Например, голубые глаза у потомства могут возникать не только через рецессивные гены родителей, но при наличии поломок в доминантных генах, отвечающих за темный цвет глаз.

Эпизод с лошадью Мортона стал единственным фактом, который начали использовать биологи и зоологи XIX века для распространения своей теории телегонии. Поскольку в этом примере «виноватой» оказалась самка, которая имела половые отношения с разными самцами, телегония начала поддерживаться расистами и фашистами. В прошлом веке в нацистской Германии арийская женщина, которая имела половые отношения с мужчиной неарийского происхождения, считалась порочной, а ее потомство даже от арийского мужчины грязным.

Телегония стала выгодным инструментом дискриминации и запугивания женщин. Она начала активно поддерживаться ортодоксальной православной церковью на территории постсоветских стран. Церковь выпустила в 2014 году книгу о девственности и телегонии, что было подхвачено религиозными фанатиками. А когда некоторые государственные чиновники в России начали поддерживать телегонию, нашлись учителя, которые упрямо внедряли и внедряют до сих пор это ложное учение в школах.

Псевдотеория о телегонии распространяется там, где уровень образования очень низкий, где женщина находится в серьезном дискриминированном положении, где уровень насилия над женщинами высокий. Она стала орудием подавления и обмана, диктаторства и злоупотребления своим положением. Она выгодна в том обществе, где женщина всего лишь товар и не имеет права голоса.

Хотя ярые сторонники этой псевдотеории утверждают, что они борцы за целомудрие и не поощряют добрачные связи, при упоминании презерватива, который служит отличным барьером «в передаче» спермы (а значит, информации) в организм женщины, они переходят на прямую агрессию и запугивания, не желая принимать во внимание факт, что презерватив разбивает в пух и прах эту теорию.

Половое воспитание подрастающего поколения очень важно, но оно не должно быть основано на псевдонауке и мифах прошлого.

Генная информация, которая определяет внешние и внутренние признаки потомства, определяется набором хромосом, в которых хранятся гены, которые дети получают только от своих родителей, и никого более, причем получают в одинаковом количестве от отца и матери через мужские и женские половые клетки.


Читайте также: 

Что думали о смерти жители Древней Греции, Египта и Индии?

Мария Рыбакова: «Жизнь полна тайн, и писательство отражает эти тайны, так что ты начинаешь больше о них думать»

Maria Rybakova: «Life is very mysterious, and writing elucidates those mysteries, so you start to think about them more»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм