Внеклассное чтение. Рекомендует журналист Влад Длиннов

11 минут Евгения Сазонова
Альтернативный текст

«Малыш 44», Том Роб Смит

Как я выбираю книги? По обложке. По названию. По цене. Как угодно, но я никогда не читаю вот это: хм, хороший роман, ставлю 3 из 5.
Откуда этот блогерский снобизм? Три из пяти? Так и хочется схватить книжного интернет-эксперта, встряхнуть его за тоненькие плечи и брызнуть на него слюной, спросить: ты что - Юлий Гусман на КВН, чтоб ставить баллы? Баллы надо набирать на ЕНТ, а не лепить их на сайтах про книги.

Я возмущаюсь, потому что у этой книги низкая оценка. Хотя она (осторожно штамп) читается на одном дыхании. Вообще у нас принято не любить книги, которые читаются на одном дыхании. Мы не быдло, мы не барахольщики, 50 оттенков серого? Нет-нет, можно лучше Гюнтера Грасса или Эльфриду Илинеек!? Читайте простые книги. С захватывающим сюжетом, с погонями-убийствами, неожиданными развязками. Простые книги не нужно дискриминировать, страницы в них пахнут также, как и в великой литературе.

Так о чем она? О послевоенной Москве, в которой маньяк убивает детей, а КГБ и милиция не хотят расследовать эти преступления. О Лубянке, пытках, предателях родины, чекистах и той гнетущей атмосфере, в которой жили наши прабабки, и страхе, который передался на генетическом уровне нам с вами. И ещё о голоде. О том, как люди убивали кошек, расчленяли детей, чтоб сварить из них суп. Похлёбку из резиновых сапог, кусков табурета и горького бурьяна. Но в первую очередь - это детектив. Детектив из серии «пропустите свою станцию». Ну и так далее, ставлю сто баллов из ста.

«Коллекционер», Джон Фаулз.

Представьте, вы приходите в кино на комедию, начинаете смеяться над забавными ситуациями, наивными героями и смешными диалогами, и в самый разгар фильма на экране разворачивается драма в лучших традициях Догвилля. Серая. Мрачная. Леденящая душу.

Сюжет (в двух словах): парень похищает девушку, запирает её в подвале и ждёт, когда она его полюбит. 
И несмотря на незатейливое и очень лёгкое повествование (в самом начале), заканчивается всё плохо. Очень плохо. «Очень плохо» в моём понимании - это очень плохо. «Коллекционер» нельзя читать перед сном. И нельзя читать, если вы говорите себе: все люди прекрасны, нужно всех любить и т.д. Любовь - это не то чувство, которое останется у вас в финале. Останутся последние слова героя-неудачника, который на наших глазах превращается в холоднокровного маньяка. «Нет в жизни никакого милосердия. Нет никакого Великого Предела. И за ним - ничего». 

«Тишина»,  Питер Хёг

Так и хочется сказать: не повторяйте это дома! Не покупайте книги, которые я советую! Возьмите Сидни Шелдона - там хотя бы всё понятно. А у Питера Хёга ничего не понятно.

Я пробовал читать его не только перед сном, но и утром, и днём, и в понедельник, и в дни, когда лень дотянуться до календаря, и на трезвую голову, и после светских вечеринок. Но когда бы я не начинал, сюжет постоянно ускользал от меня, хотя по сути он прост: всемирно-известный клоун, обладающий невероятным слухом, встречает десятилетнюю девочку с таким же даром и пытается её спасти из лап преступников. Захватывающее описание крошится на мелкие кусочки, рассыпается, как крупа из сказки про Золушку, попробуй собери. 
Листаю и ругаюсь. Может у меня синдром рассеянного внимания? Может я стал одним из этих, читающих в день по книге и пропагандирующих скорочтение, и перестал получать удовольствие?

Может я как тот персонаж из Сумеречной зоны, который, проснувшись утром, разучился понимать слова людей? Чтобы разобраться, я зашёл - брезгливо и пока никто не видит - на литературный сайт (клянусь, в первый раз в жизни зашёл) и тут меня осенило, что все ненавидят эту книгу. Ненавидят за вот эту путанность и одновременно простоту. За короткие понятные предложения, передающие тяжёлый смысл. Как квантовая физика, только в звуках. Эта книга о звуках, она заставляет тебя быть агностиком. Она может быть гениальной и высокоинтеллектуальной, пока кто-нибудь не докажет обратного. Эту книгу можно разобрать на миллион цитат, там много литературных «фишек», и скандинавской атмосферы, скандинавы талантливо создают атмосферу.

В общем, не покупайте эту книгу, если не любите всё сложное. Если не хотите как я, через мучения, ближе к концу осознать, что вам она нравится. У меня случился стокгольмский синдром по отношению к книге.

«Стыдные подвиги», Андрей Рубанов

Думаете, мужчины не рефлексируют? Не страдают, не переживают? Я вам сейчас всё расскажу. Слушайте и знайте, что чувствуют мужчины после 30-ти лет.Мы абсолютно все (абсолютно! все!) считаем, что родились ради великих подвигов, ради великих дел. Но к тридцати годам многие из нас не достигают успеха. Не завоевывают вселенную, не попадают на обложку Forbes, не становятся членом жюри КВН. И тут вы - женщины - говорите: купи телевизор! Возьми кредит! Слетай в Турцию с ребёнком! И снова - купи телевизор.

Вы вообще понимаете, что покупка телевизора - это конец? Купить телевизор - это значит быть как все. Как мы можем купить телевизор, если планета ещё не завоёвана? Купить телевизор - это значит сдаться. Да и зачем он? Чтобы сидеть на диване, смотреть Соловьёва, обвинять Обаму и ругать Порошенко? Под «телевизором» подразумевается что-то, разграничивающее борьбу и смирение. Посмотрите на своего мужчину: он думает, что ничего не добился в этой жизни. Даже если зарабатывает сто миллионов тысяч евро в день. Даже если родил пятерых детей, даже если открыл сто бизнесов. Поэтому мы и переживаем. Поэтому и заводим аккаунты на Фейсбуке, чтоб хоть как-то самореализоваться. Короче, мы паримся. Просто не всегда можем объяснить. Автор этой книги смог.

Автор этой книгии Андрей Рубанов написал о себе. Свою биографию: любил, служил, работал, сидел, ошибался, процветал и т.д. И про телевизор тоже написал, и как от жены ушёл, а потом снова вернулся, и самое главное - про вот это вот всё, что происходит между тридцатью и сорока годами. Книга называется «Стыдные подвиги», но стыдного там ничего нет. Как поиски себя могут быть стыдными?

«Хьюстон, у нас проблема»,  Катажина Грохоля

Наверное плохие книги нужны для того, чтоб мы больше ценили хорошие. Не зря книжная продавщица Юля, гордо обнажив свою татуировку с книгой «Над пропастью во ржи», дала совет, по каким-то интеллектуальным причинам только ей понятный. Сказала: если ты будешь читать эту книгу в метро, нужно спрятать обложу. Это как смотреть программу Максима Галкина: не смешно, жалко потраченного времени и стыдно признаться, что ты это делаешь. И ещё - попробуй потом забыть, стряхнуть с себя всю эту новогоднюю мишуру. К сожалению, бездарные романы надолго запоминаются. 

Посты про детей в инстаграме - по сравнению с этой книгой - просто настоящий нон-фикшн. Из интересного - только название, на которое, собственно, я и купился. А ещё описание. Ну прям про меня. Мол, 32-летний неудачник пытается исправить свою жизнь, а на него со всех сторон давят женщины. Кстати, книгу написала женщина. Судя по прилагательным - вздорная и шибутная. Женщинам не нужно писать книги о мужчинах. Женщины - самые опасные сексистки. Ну вот, кажется, я уже говорю как главный герой. В нашем уголовном кодексе случайно нет наказания за занудство?

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Потенциал мозга безграничен. Подкаст

Способности мозга можно развить в любом возрасте и, тем самым, улучшить свою жизнь.

1 минута
1 минута

Вторая годовщина смерти Дэвида Боуи. 15 фактов из жизни великого экспериментатора

Сегодня - 10 января - наступила вторая годовщина смерти Дэвида Боуи - актера, музыканта, композитора и просто гения. «Степь» собрала 15 фактов из жизни Майора Тома.

6 минут
6 минут

Химическая кастрация педофилов. Как это работает?

1 января 2018 года в Казахстане вступил в силу закон о принудительной химической кастрации педофилов. The Steppe почитал открытые источники, а также обратился за разъяснениями к врачам – психиатру, который, к слову, принимал участие в разработке законопроекта, а также андрологу.

12 минут
12 минут

Новая эпоха комментов в Казахстане, или Законопоправки, которые пугают СМИ

У каждого человека есть ритуалы. Кто-то привык начинать день с чтения новостей на популярном сайте и комментировать прочитанное. Но однажды этому кому-то придётся изменить своим привычкам. По независящим от него обстоятельствам. Он заглянет на ресурс, где привык получать информацию и выражать мнение, а комментарии закрыты. «Степь» расскажет, почему это может произойти, почему это точно произойдёт с частью казахстанских сайтов, и при чём тут поправки в законодательство.

21 минута
21 минута