Устали сострадать: почему мы стали менее эмпатичными

3 минуты Сабина Жандильдина
Устали сострадать: почему мы стали менее эмпатичными

Социальные мировые проблемы, войны, стихийные бедствия, смерти — лишь малая часть того, из чего состоит наша ежедневная новостная лента. Несмотря на то, что сначала многие воспринимают такие новости с сильным беспокойством и тревогой, со временем реакция может стать менее эмоциональной. Такое явление называется «усталостью сострадать», когда постоянный поток негативных новостей вызывает у людей эмоциональное выгорание, приводя к тому, что они перестают реагировать на мировые проблемы и их последствия. В новом обзоре разбираемся в причинах этого феномена и том, как защитить себя от негатива и уберечь свое эмоциональное состояние.


«Усталость сострадать» — термин, впервые введенный в 90-ые годы социальными и медицинскими работниками отделения скорой помощи, которые страдали от влияния травмирующих событий на их эмоциональное состояние. Опыт сострадания большому количеству людей вызывает усталость, вследствие чего человек теряет способность к сочувствию.

Особенно уязвимы и подвержены подобным реакциям люди с высоким уровнем эмпатии. Постоянный негатив от новостей только повышает риск возникновения этого эффекта.

Исследования показывают, что подобная косвенная травма приводит к сильному стрессу. Также впоследствии наблюдаются изменения в поведении, в частности, ранимость или пугливость, депрессия и нестабильное эмоциональное состояние.

Влияние медиасреды на эмпатию

Основную роль в возникновении феномена «усталости сострадать» играют средства массовой информации. Это состояние характеризуется снижением эмоционального отклика и эмпатии, а также усталостью и беспомощностью перед негативными событиями. Также усталость сострадать приводит к отчуждению аудитории СМИ от повестки, снижает интерес к социальным проблемам и притупляет чувства.

Кроме того, негативные новости и медиасреда могут повлиять на поведение человека в отношении других людей. Отмечается, что люди, на которых воздействуют негативные новости, становятся более циничными и апатичными. Они также могут стать менее склонными помогать другим и проявлять сострадание.

Сильное чувство сострадания может привести к эмпатическому страданию и даже к общему игнорированию событий как форме эмоциональной защиты.

На примерах того, как СМИ освещают такие события, как война в Украине, захват талибами власти в Афганистане, жестокие мировые протесты, последствия климатических изменений, можно увидеть, насколько сильно распространилось явление усталости сострадать. Так многие люди, наблюдающие за повесткой отмечают, что чувствуют себя бессильными до такой степени, что это становится изнурительным. Они теряют свою искреннюю реакцию в большом количестве видео, фото, статей и трансляций с пугающими кадрами.

Фото: theguardian.com

На сегодняшний день пользователи социальных сетей привыкли смотреть видео происходящих в мире страшных событий, а в следующую минуту натыкаться на тренды и забавные ролики с котами.

Из-за обилия информации негативные новости, несмотря на тревожный характер и важность, чаще пролистываются и быстро забываются людьми.

По словам автора книги «Оцепенение: как информационный век притупляет наши чувства и как мы можем вернуть их» Чарльза Чаффина, в современное время в связи с распространением интернета СМИ показывают больше геноцида, порнографии и убийств. Поэтому постоянная информационная бомбардировка мешает нынешнему поколению осознать значимость всей этой информации.

Сознательное сопереживание

Если вы обнаружили в себе признаки феномена «усталости сострадания», важно вовремя уменьшить воздействие негативных новостей на психику и постараться сохранить позитивный настрой. Вместо полной детоксикации от новостной ленты более надежным решением будет выяснить, сколько времени в день требуется лично вам, чтобы оставаться информированным, но не страдать от чрезмерной эмпатии.

Также эксперты советуют не включать новостные сюжеты на фоне занятий чем-либо, так как информация все равно будет проникать в сознание и закрепляться в памяти. Необходимо выделить несколько проверенных источников, которым вы доверяете, и реже обращаться к новостным сайтам, в которых нет принципов формирования определенной повестки.

Кроме того, не стоит стремиться всегда прочувствовать или до мелочей представлять чужие переживания. Вместо этого подумайте, как вы можете помочь.

Важно учиться сознательному сопереживанию — способности понимать и переживать чужие эмоции и состояния, сохраняя свою эмоциональную устойчивость. В этом помогает регулярная практика медитации, йоги, глубокого дыхания. У вас также должна быть возможность делать перерывы. Соблюдая привычку заботиться о себе, практикуйте самосострадание.

Не все новости являются негативными, и позитивные сообщения могут даже повысить уровень эмпатии человека. По этой причине необходимо держать баланс между информационной грамотностью и заботой о своем эмоциональном благополучии.

Статьи STEPPE

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Партнерский

5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...

3 минуты
3 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут
Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут