«У меня фобия»: Как справиться со своими страхами?

12 минут Дария Усенова

Мы продолжаем нашу серию материалов о ментальном здоровье. В этот раз поговорили с психотерапевтом Турганом Сабировым о том, как формируются фобии и когда следует обратиться к врачу. А героиня материала Евгения Дон поделилась с нами своим опытом жизни с несколькими фобиями.

Евгения Дон, 24:

Самые яркие фобии, которые усложняют мою жизнь, связаны между собой. Основная и самая проблемная — социофобия. Она со мной с самого детства: я была самым замкнутым ребенком, не реагирующим на чьи-либо вопросы. В гостях сидела голодной, потому что не могла попросить или принять угощения.

Из социофобии вытекает боязнь прямого взгляда, боязнь сцены. Оттуда же агорафобия — боязнь открытых пространств, толпы, открытых дверей. То есть, любого пространства, в котором я не чувствую себя защищённой, ведь из-за незапертой двери за мной могут наблюдать.

Отдельного внимания заслуживает трипофобия — боязнь скопления отверстий, пузырьков или чего-то круглого. Я с малых лет не могла принимать ванну, потому что на дне было большое пятно с множеством маленьких дырочек, выжженное очищающим средством. Только пару лет назад узнала, что этому явлению есть название и я далеко не одинока в этой странной реакции.

- Почему ты оцениваешь это именно как фобию, а не тревожность или что-либо еще?

- Тревожность не заставит пачками глотать сильнейшие седативные препараты, чтобы перебороть себя и выйти в магазин за элементарными нуждами. Каждая ситуация, предполагающая контакт с новыми людьми, приводила к истерике. Звонок по телефону? Здравствуйте заикание, невозможность собрать слова в предложение, а после, очередной приём успокоительных.

Один из самых «запоминающихся» случаев — сдача курсовой перед комиссией из другого университета. Я перестала чувствовать часть лица, обратилась в больницу и меня срочно положили на реабилитацию с диагнозом «микроинсульт». Позже я наблюдалась у невропатолога. Оттуда и рецепты успокоительных, потому что добавились диагнозы хронической неврастении, невроза.

Если говорить о социофобии, когда я понимаю, что придётся выходить «за рамки», наступает кратковременный приступ агрессии, который сменяется истеричным состоянием. При контакте с людьми я избегаю прямого взгляда, сильно заикаюсь, голова перестает соображать. Я не воспринимаю рассказы, вопросы и диалоги. Желудок скручивает, хочется убежать на полуслове. Выдавить из себя что-то, кроме односложных ответов, не могу.

Трипофобия работает по-другому. Я пыталась как-то выбить «клин клином» и заставляла себя смотреть картинки подобной тематики. Закончилось все это через 30 минут рвотой с нестерпимой головной болью. В обычной жизни избегаю пенки на молоке, стараюсь не вглядываться в блины, не видеть кошачий язык и никогда не ем мёд из сот.

- Обращалась ли ты к врачу?

Не обращалась. Я люблю врачей и люблю, когда меня изучают. Но именно эти проблемы пытаюсь решать сама. Увлекаюсь психотерапией и мало доверяю нашим «специалистам» подобного профиля, так как сталкивалась с множеством дипломированных профессионалов, которые несут ересь.

- Как ты справляешься с фобией в повседневной жизни?

- В сложный период пришлось выйти на работу. Справлялась с помощью препаратов. После нашла работу по душе, благодаря ей удалось частично слезть с успокоительных и заставить фобию отступить на несколько шагов. Моей непосредственной обязанностью было встречать гостей, угощать их чаем, помогать в правилах игр. В общем, обеспечивать уютное времяпрепровождение. Благодаря постоянному контакту, по тому же принципу «клин клином» я стала справляться.

Фобии определенно мешают мне жить. Я часто не могу позволить себе что-либо, потому что придётся контактировать с социумом. Например, я останусь голодной, но дождусь пока кто-то сходит в магазин вместо меня.

С годами я перестала испытывать эмоции и стало проще. Я также разработала уникальную мантру для себя: перед каким-либо действием (звонком или походом в больницу) я веду диалог с собой, убеждая, что если возьму трубку и позвоню, человек на другом конце не отреагирует негативно. И даже если это не увенчается успехом, я больше никогда не встречу его и мне не будет стыдно. Ведь все мы люди и мы несовершенны.

- Рассказываешь ли ты о своих фобиях окружающим?

- Чаще всего нет. Наше общество незнакомо с понятиями ментальных расстройств. Они не понимают, что это такая же болезнь, как грипп или астма, только в голове. Люди думают, что это решается щелчком пальца, фразой «да ладно, не думай об этом». Они не думают, что боязнь темноты, к примеру, может довести до сердечного приступа.

Я еще ни разу не встречала человека, который бы полностью меня понял. Даже человек, у которого имеется серьезная фобия, высмеял меня и сказал, что я притворяюсь.

Это очень важный сегмент в нашей жизни, но его понимание людьми — нулевое. Очень страшно жить с этими проблемами. Это ежедневная борьба с самим собой, поедание изнутри, насилие нервной системы.

Турган Сабиров, врач-психотерапевт:

Фобия - это страх чего-то определенного. Например, аэрофобия — страх полетов, клаустрофобия — страх закрытых пространств. Фобии отличаются от тревоги, беспокойства специфичностью.

В общем, существует около 300 видов фобий. Но в практике врача-психотерапевта встречается только определенное количество фобий, с которыми обращаются за помощью. А некоторые фобии присутствуют у людей, но у них нет необходимости обращаться за медицинской помощью.

Самый часто встречающаяся фобия, с которой ко мне приходят, это социофобия.

Это самое частое тревожное расстройство у людей. Также очень распространена аэрофобия, то есть страх полетов в самолете. Она проявляется различными телесными соматическими проявлениями. Например, нехватка воздуха или учащенное сердцебиение.

Почему существуют фобии?

У каждого человека есть страхи, они должны быть. Когда человек еще не жил в индустриальном современном мире, он охотился. Его целью была добыча пищи с помощью копья или голых рук и состояние страха, тревожности было нормальным. Потому что с помощью этих чувств он мобилизируется или готовится убежать от опасности. Сейчас нашей жизни ничего не угрожает, но инстинкт остался.

Поэтому, человек находит себе страхи, в виде аэрофобии, канцерофобии (страх заболеть раком), спидофобии (страх заболеть СПИДом).

Как формируются фобии?

Как правило, навязчивый страх встречается у мнительных людей, а это формируется на фоне воспитания. То есть, один из родителей, наверное, был строгим. Запреты и постоянные предостережения вызывают у детей настороженность.

До пяти лет человек ментально формируется на 80%. Если его что-то напугало и это было связано с определенной ситуацией, или он чувствительно что-то воспринял, то это остается в памяти. А когда они вырастают, то начинают этого бояться.

Тем не менее, я в своей практике не анализирую детство. Я даю возможность людям понять себя и как справляться с фобией. Можно вспоминать при каких обстоятельствах и когда появился страх, но это непродуктивно в рамках психотерапии, которую я практикую.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обращаться нужно тогда, когда нарушается качество жизни. Если из-за этой фобии человек страдает. Например, не может нормально работать или когда портятся отношения в семье.

Фобию невозможно отрезать или убрать. Наша цель — не избавиться от нее, а изменить отношение пациента к фобии.

Онлайн-курсы как вид заработка: Как запустить авторский курс?

Онлайн-обучение считается новым трендом в современном образовании. Отвечаем на популярные вопросы о том, зачем нужны онлайн-курсы, сколько зарабатывают лекторы и как создать авторский онлайн-курс.

11 минут
11 минут

Microsoft Imagine Cup 2018: Итоги, команды и участники из Казахстана

Посетили региональный финал в Минске и поддержали казахстанские команды.

Доктор Алмаз Шарман о медицинском страховании, будущем государственной медицины и роботах

Интервью с профессором медицины, президентом Академии профилактической медицины, со-учредителем клиники «HealthCity».

Виды бывших девушек, которые нас раздражают

Сегодня мы разберемся в видах бывших девушек, которые раздражают, пленяют и отталкивают. Классификация условна, но имеет зерно правды. Напомним, что для разрыва отношений нужно для начала иметь эти самые отношения.

7 минут
7 минут