Фонд Джона Смита (ФДС) является постоянным мемориалом одному из самых любимых политиков Великобритании.

Фонд предоставляет 4-недельную программу стипендий в Великобритании для следующего поколения лидеров из Европы и Центральной Азии.

Программа стипендий ФДС направлена на то, чтобы вдохновить молодых лидеров и потенциальных предпринимателей на внесение вклада в развитие общества. Она дает молодым специалистам возможность изучить вопросы управления, социального правосудия и правопорядка через семинары и поездки в Соединенном Королевстве.


В 2019 году программа будет проходить с 4 по 29 ноября. Для участия будут отобраны 25 стипендиатов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Стипендиаты могут представлять любую область, в частности, политику, администрирование, бизнес, СМИ и гражданское общество. Возрастная группа стипендиатов обычно составляет от 25 до 35 лет.

Фонд оплачивает расходы на перелет в Великобританию, визу, проживание и выплачивает суточные.


Яркие примеры выпускников программы:

 


Сауле Агатаева,
выпускница программы John Smith Trust 2017 года:

— Какова цель поездки?

— Изучить, как развивается британское паралимпийское движение и инклюзивное образование. Мне хотелось найти ответы на вопросы касательно толерантности при формировании гражданского общества. Понять, как лучше построить инклюзивное и равное общество, в том числе узнать лучшие практики параспорта для детей с инвалидностью.

— С кем были проведены встречи? 

— У нас была очень насыщенная программа и старт программы задала первый министр Шотландии — Никола Стерджен.

Количество дискуссий и дебатов трудно сосчитать. Были встречи с разными политиками, британскими парламентариями, лордами, экспертами и представителями международных организаций.

Пожалуй, самой запоминающейся встречей была с Баронессой Танни Грей-Томпсон, членом Палаты лордов, Британской империи и самой титулованной паралимпийской спортсменкой. Мы обсудили, как правительство Великобритании поддерживает паралимпийское движение и государственные программы для лиц с инвалидностью. По её словам, Паралимпиада 2012 года в Лондоне изменила отношение людей к инвалидам и дала положительную динамику в формировании толерантного общества в стране. 

— Что получилось применить в практике?

— В практике удалось применить многие аспекты. К примеру, вовлечение паралимпийцев в медиапроекты. Сейчас многие спортсмены выступают в роли амбассадоров движения, выступают на TEDx площадках и прочее. Они заявляют и рассказывают о себе, своих достижениях и победах. Также в столичных инклюзивных школах я пилотировала проект «l’mPOSSIBLE», где учителя физкультуры применяли упражнения адаптивного спорта для вовлечения всех школьников. Могу сказать, что пилотный проект был успешен: многие ученики заинтересовались спортом, а учителя физкультуры захотели обучаться и повышать квалификации в сфере адаптивного спорта.

Замечательно видеть положительные изменения. Я думаю у нас тоже было бы больше существенных изменения, если в парламенте были представители с инвалидностью. Например, как в Шотландии, где у меня была встреча с Джереми Балфором. Люди с инвалидностью знают больше о надлежащих мерах для доступа к различным услугам.

Я рекомендую эту программу и считаю, что ее изюминкой являются встречи, нетворкинг и единомышленники из всей Центральной Азии.

 


Арайлым Аширбекова,
выпускница программы John Smith Trust 2018 года:

— Какова цель поездки?

Работа в университете, который переживает период фундаментальных реформ, требует новых подходов в учебной программе. Мне также интересно насколько нынешний формат образования отвечает потребностям и интересам нового поколения.

Цель моей поездки была в том, чтобы узнать о лучших практиках использования технологий в образовании и о компаниях в сфере EDTECH в Великобритании.

— С кем были проведены встречи? 

— Во время поездки представилась возможность встречи с госпожой Ольгой Фимяр, исследователем проекта Kazakhstan EDucation Reform Project в университете Кембридж. Еще была увлекательная встреча с основателем приложения для занятий в классе (Сlassroom app) Zzish и господином Саймоном Томсоном, директором центра инноваций в Университете Ливерпуля.

— Что получилось применить в практике?

— Пришла к выводу, что технологии не являются панацеей в решении образовательных проблем. Преподаватель — есть и будет главным фасилитатором в обучении. Фокус необходимо делать не на то, чтобы закупить сотни VR очков и ожидать, что наши студенты научатся чему-то. Нужно, чтобы и преподаватели также надевали эти очки и вместе со студентами разбирались с новыми технологиями.

Полученные знания, так или иначе, каждый день помогают мне в работе. Например, при разработке новых учебных планов на 2019-2020 академический год, где наших новых студентов ждут очень интересные модули.


Чтобы подать заявку, вы должны:

  • Свободно говорить или писать по-английски (опыт работы с английским языком желателен).
  • Продемонстрировать свой потенциал в качестве лидера в выбранной профессиональной области и решимость к позитивному будущему развитию вашей страны.
  • Продемонстрировать явный профессиональный интерес (по крайней мере, к одной) областям администрирования, правопорядка и социального правосудия.
  • Предложить план действий, который направлен на решение политической проблемы или важного вопроса в вашей сфере деятельности. Решение, которое вы намерены реализовать по возвращению на родину на основе опыта работы в Великобритании.

    Более подробную информацию можете прочесть здесь.