Для многих из нас преследования со стороны другого человека кажутся далекими и нереальными, потому что обычно им подвергаются опасные мафиози, всемирно известные селебрити или роковые красавицы, а среднестатистическому человеку такой «комплимент» не светит.

Креативная индустрия кино, литературы и музыки в свою очередь романтизирует преследование и превращает сталкеров из опасных хищников в брутальных секс-символов. На экране, может, так и есть, но, оказавшись лицом к лицу с преследователем в жизни, редкая девушка будет польщена нежеланным вниманием, каким бы привлекательным не казался ее преследователь.

Имена всех героев были изменены по их просьбе в целях сохранения конфиденциальности.

Как распознать сталкера

Сталкинг — проявление нежелательного внимания со стороны другого человека, преследования, выслеживания и похожие действия, доставляющие дискомфорт.

Проявления сталкинга могут быть самыми разными: от назойливых звонков и сообщений, круглосуточного мониторинга обновлений на страницах жертвы в социальных сетях и непрошеного внимания до насилия, физического преследования, угроз и грубого нарушения личного пространства.

Зачастую сталкинг может показаться лишь невинными ухаживаниями или попытками сделать приятный сюрприз.

Приехал к тебе посреди ночи, чтобы подарить букет (или проверить, действительно ли ты находишься дома) — неисправимый романтик. И слышать не желает, что ты способна дойти до двери квартиры самостоятельно (или порывается узнать детали твоего домашнего адреса) — заботливый мужчина. Появляется на мероприятиях, куда его не приглашали и ревностно вертится вокруг тебя (или просто одержим фактом твоего существования) — альфа-самец с замашками собственника.

Конечно, подозрения не должны доводить до паранойи, но и немного осторожности не помешает.

Навязчивые действия со временем превращаются в умелую манипуляцию и психологическое насилие — особенно, если вы находитесь в романтических отношениях с преследователем.

Сталкинг нельзя оправдывать ни в какой форме. Это не «особенности характера», не «такая бывает любовь», не «в основном он хорошо ко мне относится».

Это нарушение ваших личных границ, патологическая вседозволенность и преступление, связанное чаще всего с психическими отклонениями.

Согласно исследованию врача отделения судебной психиатрии госпиталя Святого Николая, сталкеры делятся на три основные группы.

Преследователи в реальном мире

Анастасия:

«Я пыталась добиться от мужа развода на протяжении нескольких лет. Когда документы наконец оформили, и я подумала, что окончательно сожгла мосты, он вдруг начал появляться повсюду. Поначалу это походило на малоприятные, но все же случайные встречи в общественных местах (я списывала это на тесный город), а впоследствии превратилось в навязчивые приставания.

Экс-супруг околачивался возле моей работы, делая вид, что оказался там "случайно", также "случайно"проезжал ночами мимо моего дома и также "случайно"использовал любой повод для того, чтобы побыть со мной наедине, подвезти до дома и напомнить о былых отношениях.

Сейчас он появляется редко, а я уже научилась справляться с его эпизодическими проявлениями сталкинга».

Агрессоры, которые предпочитают решать вопрос насилием

В одном из эпизодов подкаста «Норм», посвященном проблемам сталкинга, героиня рассказывает историю многолетних преследований со стороны своего бывшего партнера.

Чтобы избавиться от сталкера, ей пришлось сменить номер и переехать в другой город, но он по-прежнему был одержим и находил её. Сейчас героине истории приходится менять место жительства каждые несколько месяцев. В такие реалии ее вогнал человек, не принявший решение о расставании.

Каждая из форм сталкинга может быть как начальной, так и запущенной. Помимо этого существуют пограничные проявления сталкинга, которые характерны для людей с психическими расстройствами и эмоциональной нестабильностью. Такие могут морально унижать жертву, грозить ей насилием, самоубийством или убийством родных и друзей.

Пограничный сталкинг почти всегда основывается на зависти, мести или желании обидчика доказать собственную правоту тех или иных действий.

Важно помнить, что любая форма сталкинга несет в себе определенную опасность. Не стоит ее недооценивать.

Киберсталкеры

Рамина:

«Среди моих подписчиков в Instagram есть незнакомая девушка, которая знает меня со времен постыдных комментариев в пабликах ВКонтакте.

Она кочует из моего Твиттера в Инсту, оттуда — ВК и обратно, помнит аккаунты всех моих бывших парней, где я отмечала свой позапрошлый день рождения, как зовут моего отца и сколько работ за последние несколько лет я сменила.

Иногда кажется, что она лучше меня знает, что сегодня отображает функция "Воспоминания"в моих инстаграм-сторис. При этом девушка вполне адекватная — судя по ее аккаунту, живет в России, оканчивает университет и наслаждается полной жизнью, не забывая при этом проявлять нездоровый интерес к моей персоне. Но меня это несильно беспокоит. В конце концов, она не проявляет агрессии, а значит, всё не так уж страшно».

Сталкинг в социальных сетях

Сегодня у нас есть возможность наблюдать за действиями других людей в реальном времени благодаря мобильности социальных сетей, что расширяет возможности для сталкеров, которым достаточно несколько раз кликнуть, чтобы узнать подробности посторонних жизней.

Мотивацией для сталкеров могут служить разные чувства. Например, выраженная симпатия, потребность в контроле над другим человеком, желание сблизиться, подозрения в неверности, острая неприязнь и другое.

Алия:

«Я не назову себя сталкером высшего уровня, но соглашусь, что кое-какие навыки выслеживания у меня есть.

Симпатичный мне молодой человек выложил сторис с вечерней посиделки с друзьями, в кадре которой мелькнула девушка с ярко-красными волосами. Я решила отыскать ее страницу, чтобы проверить статус их отношений. На немногочисленных фото в его профиле она отмечена не была, поэтому оставалось проверять его подписчиков, которых оказалось больше четырех сотен.

Для того, чтобы сэкономить время, я проверила лайки на последней публикации. Их оказалось не более 70. Я пролистала аккаунты и обнаружила профиль красноволосой девушки с яркой из-за цвета волос аватаркой — на все ушло не больше нескольких минут.

В сторис девушки оказались фото более личного характера, из чего я сделала вывод, что мне пора прекратить симпатизировать занятому парню. Сталкинг — не самое достойное занятие для девушки, но зато он помог мне избавиться меня от любовных переживаний».

Из десяти моих знакомых семеро пользуются фейковыми страничками в социальных сетях, а еще трое могли просто в этом не признаться.

Алуа:

«Я подозревала, что он может мне изменять, но до последнего отрицала и игнорировала предпосылки — частые задержки на работе, отключенный телефон, отстраненность.

Как-то листала Instagram и во вкладке "Интересное" заметила фото с аккаунта незнакомой девушки: нежно сцепленные руки на столе, бокалы вина, свечи.. и кусочек мужского шарфа в левом верхнем углу. Я сама выбирала ему этот черный шарф с красными вкраплениями. Конечно, обладателей таких шарфов в Алматы может быть много, но моя интуиция редко меня подводит.

Я заскринила каждую фотографию с аккаунта девушки и изучила мельчайшие подробности, которые были доступны — дизайн ее маникюра, форму сережек, цвет кошелька, предметы гардероба и прочее в этом роде. Незаметно для себя стала мониторить ее сторис, пыталась даже взломать аккаунт, но хакер из меня вышел слабоватый.

А потом она глупо прокололась, сняв, как обнимает моего молодого человека в машине. Им оказался мой муж. Спасибо Instagram за то, что не дал мне жить в обмане».

Проверка аккаунта бывшего партнера, просмотр сторис давнего друга, которому не хочешь о себе напоминать, мониторинг страницы понравившейся, но занятой девушки, которая добавила тебя в «Черный список»— существует множество причин, по которым нам нужен фейк и это не всегда сталкинг.

Где граница?

Важно улавливать грань между адекватным использованием информации с аккаунтов в социальных сетях и грубым нарушением личных границ, эмоциональным подавлением и агрессией.

Инста-сторис и прямые эфиры дарят их активному пользователю ощущение сближения с собственной аудиторией, которой можно показывать все, что душе угодно. Однако существует довольно большая разница между слежкой фанатов за медийной личностью, готовой делиться подробностями своей жизни, и слежкой незнакомых аккаунтов, круглосуточно живущих на вашей странице в надежде увидеть обновления.

А если представить, что, перейдя границу онлайн-сталкинга, преследователь захочет пойти дальше и узнать ваш домашний адрес или незаметно подкараулить у офиса, то становится действительно не по себе.

Эльвира:

«Раньше мы круглосуточно зависали на Ask.fm — сервисе, который позволял задавать анонимные вопросы его пользователям. Со временем там стало не так весело: выяснилось, что помимо поклонников есть и недоброжелатели, которые не ленятся лишний раз напомнить о твоих недостатках.

Мои своеобразные хейтеры не гнушались угроз о преследованиях, которые я старалась игнорировать, но с каждым днем становилось все больше не по себе. Было ясно, что издевающийся аноним учится в моей школе или даже в одном со мной классе, поэтому знает, где находится мой дом или какую булочку ела сегодня в столовой, и использует эти факты против меня в сообщениях, но менее жутко от осознания этого не становилось.

У меня стала развиваться легкая паранойя, постоянно казалось, что за мной следят или, по меньшей мере, пристально пялятся. Спустя недолгое время я решила удалить страничку на Ask, вместе с которой пропал и мой аноним».

Обратная сторона: что испытывает сталкер?

Ануар:

«В школе со мной учился замкнутый в себе мальчик: практически ни с кем не разговаривал и вел себя незаметно. Мы мало что знали о его семье и жизни за пределами школы. Спустя несколько лет после окончания появились слухи о том, что парень стал активным в преследовании девушки, проживающей в соседнем доме.

Ему будто крышу снесло: он стоял под окнами ее квартиры, в порыве нежности предлагал подвезти на работу, а вечерами во дворе кидался на нее с кулаками. При этом девушка никогда с ним не общалась, а он думал, что они встречаются несколько лет. Позже у него диагностировали расстройство личности, а сейчас он находится на лечении».

Спектр чувств, которые может испытывать сталкер, огромен: от бредовых идей «Я добьюсь взаимности во что бы то ни стало» до ощущения собственного превосходства «Я здесь диктую условия».

Сталкеры, страдающие нервными патологиями или психическими расстройствами, не могут избавиться от навязчивых мыслей самостоятельно, поэтому им необходима помощь профессионалов. При этом наличие болезни не оправдывает их поведения.

Люди, преследующие спортивный интерес, с помощью сталкинга пытаются доказать самим себе, что «они еще чего-то стоят».

Что делать, если меня преследуют?

Уголовное наказание за сталкинг в Казахстане решило повторить сценарий наказания за харассмент — по закону его просто нет. Но существуют другие нюансы.

Каждое действие сталкера — это отдельное нарушение закона, которое позволяет вам обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Выходит, что сталкинг — это серия правонарушений, если вы подвергаетесь преследованию, угрозам и нарушению вашей личной свободы.

В каком случае нужно обращаться в правоохранительные органы?

  • Согласно Статье 141 Уголовного Кодекса РК, прямое или косвенное ограничение свободы гражданина, наказывается штрафом либо лишением свободы сроком от одного месяца до года.
  • 142 Статья УК РК гласит о неприкосновенности частной жизни — в случае ее нарушения предусмотрено наказание в виде штрафа, общественных работ или лишения свободы сроком до четырех месяцев.
  • Угрозы, согласно 115 Статье УК РК, наказываются штрафом, привлечением к общественной деятельности либо лишением свободы сроком до шестидесяти дней.
  • 131 Статья УК РК предусматривает наказание за оскорбление личности человека, по которому могут выписать штраф до 100 МРП или привлечь к 120 часам общественных работ. За то же действие в режиме онлайн судят строже — штраф в размере 200 МРП или 180 часов исправительных работ.

Как помочь себе?

  • Не поддавайтесь панике, ведь сталкер очень хорошо чувствует страх своей жертвы и пытается получить над ней контроль.
  • Исходя из соображений первого пункта, не меняйте место учебы, работы или проживания. Это может стать выходом только в случае, если на кону стоит ваша жизнь.
  • Ведите со сталкером диалог, который поможет зафиксировать прямые угрозы и оскорбления по отношению к вам и вашим близким. Используйте камеру, диктофон, видеозаписи и другие возможности современных гаджетов. Помните, что в суде помочь могут любые доказательства.
  • Не скрывайте факт преследования от ваших близких родственников и семьи. Если они в состоянии вам помочь, то не бойтесь просить о помощи.
  • Не ведитесь на манипуляции, шантаж и конфликты. Для вас это пустая трата эмоциональных ресурсов, а для сталкера — наслаждение.
  • Не становитесь сталкерами сами. Помните, что есть тонкая грань между просмотром сторис бывшего с фейка и навязчивым наблюдением за его жизнью. Каждый человек имеет неприкосновенные границы, которые нужно уважать.

Читайте также: 

Почему инцидент, произошедший с Сымбат Кулгажаровой, может повториться?

Pornhub изменил политику сайта в связи со скандалом

Поколение нарциссов: где грань между эгоизмом и любовью к себе?