Спортивное скалолазание в Казахстане: развитие, вызовы и амбиции сборной

4 минуты Айдана Курмангалиева
Спортивное скалолазание в Казахстане: развитие, вызовы и амбиции сборной

Спортивное скалолазание — это олимпийский вид спорта, включённый в программу Летних Олимпийских игр. Он объединяет три дисциплины: скорость — прохождение вертикальной 15-метровой трассы на время; трудность — преодоление максимально сложного маршрута на высоту за ограниченное время; и боулдеринг — серия коротких, но технически сложных трасс без использования страховки, с матами для безопасности.

Этот вид спорта дебютировал на Олимпийских играх в 2021 году в Токио. В составе национальной сборной Казахстана выступил спортсмен Ришат Хайбуллин, занявший итоговое 11-е место.

В Казахстане развитием спортивного скалолазания занимается Федерация альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан. Новым Президентом Федерации г. Алматы является Алмат Сагындыкович Ахметов. Мы побеседовали с Нурсултаном Алдонгаровым, генеральным секретарём Федерации, о росте популярности этого вида спорта, задачах на сезон и выдающихся казахстанских спортсменах.


Какой путь проделала Федерация за последние годы?

2024 год был для нас завершающим в текущем олимпийском цикле, и основной акцент был сделан именно на подготовку спортсменов. Мы постарались создать все необходимые условия для того, чтобы казахстанские атлеты получили олимпийские лицензии и смогли побороться за медали в Париже.

Кроме того, Федерация активно работала над официальным признанием нового зимнего олимпийского вида спорта — ски-альпинизма (соревнования по восхождениям и спускам на лыжах в горной местности). Этот вид спорта дебютирует на Олимпийских играх 2026 года в Италии. В результате мы получили аккредитацию Министерства туризма и спорта РК, а также Национального олимпийского комитета.

С какими вызовами чаще всего приходилось сталкиваться? 

Один из главных вызовов — это недостаток спортивной инфраструктуры, соответствующей международным стандартам. Это особенно сдерживает развитие таких дисциплин, как боулдеринг и трудность.

Сейчас Федерация сосредоточена на решении этой задачи. Ведётся работа по строительству скалолазного центра. Он будет расположен в Алматы с общей площадью около 3000 кв.м. и разделением на разные уровни. Центр будет оборудован всем необходимым в соответствие с международными стандартами

Как изменился интерес к скалолазанию в Казахстане за последние годы?

Скалолазание — молодой и динамично развивающийся вид спорта. Оно проходит всего лишь второй олимпийский цикл, но интерес к нему растёт стабильно. Особенно заметно это стало после участия казахстанских спортсменов в Олимпиаде. Мы видим рост как среди любителей, так и со стороны государства.

Для сравнения: в момент, когда скалолазание получило олимпийский статус, в составе национальной сборной было около 30 спортсменов. В 2025 году — уже около 140 атлетов из разных регионов страны. Наиболее развитыми регионами можем отметить Алматы, Астана, Шымкент и Караганда, где ежегодно проводятся республиканские соревнования для разных возрастов.

Кто из казахстанских спортсменов особенно выделился в последнее время?

По итогам 2024 года, могу выделить Амира Маймуратова как лучшего спортсмена. Он уверенно прошёл Олимпийские квалификационные турниры в Китае и Венгрии, занял 2-е место и завоевал лицензию на участие в Олимпиаде.

В Париже Амир первым из всех спортсменов обновил олимпийский рекорд, показав время 4.89 секунды в дисциплине «скорость», и вышел в финальный этап, где занял итоговое 5-е место.

Также в октябре он завоевал серебро на Чемпионате Азии в Китае, а до этого — серебро Кубка мира, серебро турнира IFSC 4 Speed в Мадриде и золото на соревнованиях IFSC NEOM в Саудовской Аравии.

На сегодняшний день Маймуратов входит в топ-3 сильнейших скалолазов мира в международном рейтинге дисциплины «скорость» (по данным IFSC).

Какие страны являются мировыми лидерами в скалолазании?

В дисциплине скорость — безусловные лидеры это Индонезия, Китай и США. В дисциплинах трудность и боулдеринг — ведущие позиции занимают страны Западной Европы, а также Корея и Япония.

А какая дисциплина ближе лично вам — боулдеринг, трудность или скорость?

Мне ближе скорость — она самая зрелищная и динамичная. Каждая попытка — это доли секунды, настоящая битва нервов и точности.

Какие цели стоят перед национальной сборной в ближайшее время?

Ключевыми соревнованиями сезона являются Чемпионат мира в Корее, который пройдёт в сентябре, и Всемирные игры в Китае, запланированные на август. Главная цель — завоевать медали на этих стартах.

На текущий момент сборная Казахстана занимает четвертое место в мировом рейтинге стран по дисциплине «скорость» (см. рейтинг IFSC). Это результат слаженной работы спортсменов и тренерского штаба. Сохранение этой позиции и дальнейшее улучшение результатов — наши главные цели.

Статьи STEPPE

Самый титулованный шпажист Казахстана Руслан Курбанов о том, что такое фехтование

Самый титулованный шпажист Казахстана Руслан Курбанов о том, что такое фехтование

«Фехтование — это шахматы в движении плюс грация, только в формате рапид — все на скорости. Это ведь по сути наш национальный...

8 минут
8 минут
Бег как способ укрепить отношения: как пары готовятся к забегу вместе

Бег как способ укрепить отношения: как пары готовятся к забегу вместе

Совместные тренировки сближают не меньше, чем откровенные разговоры. Сегодня делимся историями трех пар, которые познакомились...

6 минут
6 минут
Почему силовые виды спорта так популярны в Казахстане?

Почему силовые виды спорта так популярны в Казахстане?

Контактные виды спорта — не просто зрелищное шоу, а часть спортивного ДНК Казахстана. Бокс, MMA, көкпар и борьба собирают сотни...

18 минут
18 минут
8 книг о беге, которые изменят ваше отношение к спорту

8 книг о беге, которые изменят ваше отношение к спорту

«Начну бегать и заниматься физической активностью» — популярная строчка в списках целей на год. Чтобы грамотно подойти к спорту...

3 минуты
3 минуты