Атмосфера поддержки и помощи: истории волонтеров Almaty Marathon

10 минут STEPPE

Almaty Marathon — самое масштабное беговое событие в Центральной Азии, объединяет под собой тысячи любителей бега и несет социальную миссию — прививать обществу здоровые привычки, популяризировать спорт и показывать, что он доступен и нужен каждому. В этом году марафон пройдет 29 сентября и соберет 15 600 человек. Регистрация открыта на сайте almaty-marathon.kz.

Подготовка к марафону — тот еще челлендж, а организовать такое мероприятие — задача, требующая больших усилий. Ежегодно в течение нескольких месяцев команда фонда «Смелость быть первым» в тесном сотрудничестве с десятками партнеров, спонсоров, волонтеров и с государственными структурами работает, чтобы провести яркий и запоминающийся праздник бега.

В этом году 1500 энтузиастов объединят свои усилия, чтобы сделать это событие незабываемым. В новом материале STEPPE они делятся историями о том, как стали частью большой команды и что для них значит волонтерство.

Алтынай Кенжебек, 18 лет, Алматы, КазНМУ им. Асфендиярова

— Когда и как вы стали волонтером фонда?

— В 2021 году я участвовала в республиканском конкурсе Elbasy Medali в номинации «волонтерство». Мой первый проект, «Герой Локации» в Роще Баума, я нашла благодаря друзьям из «Лиги Волонтеров». Мой волонтерский путь начался там и длился два года, после чего я присоединилась к команде The First, сформировавшейся на основе Almaty Marathon, и остаюсь с ними до сих пор.

Вот уже три года я являюсь волонтером в фонде. Этот опыт оказал глубокое положительное влияние на мою жизнь. С самого начала я была увлечена инициативой и с радостью присоединилась к команде. Волонтерство помогло мне развить лидерские и организационные навыки, улучшить коммуникативные способности и научиться эффективно работать в команде. Мои родители поддерживали меня с самого начала, хотя в первый год они пытались уговорить меня просто поучаствовать в марафоне. Особенно вдохновляющим моментом для меня стало участие моей мамы в дистанции на 10 км скандинавской ходьбы, когда она увидела меня в действии, контролирующей весь процесс. Это подтвердило им, что волонтерство стало важной частью моей жизни, и теперь они полностью поддерживают меня в этом.

— Что для вас значит Almaty Marathon?

Мне очень нравится атмосфера этого мероприятия, а также его цель и миссия. Они направлены на создание вдохновляющей и поддерживающей среды, которая мотивирует волонтеров, бегунов и всех участников. Я нахожу радость в том, чтобы вдохновлять волонтеров и мотивировать бегунов, помогая им достигать своих целей. Люди, с которыми я познакомилась благодаря этому событию, также играют важную роль в моём вдохновении и желании участвовать. Их истории, энергия и стремление к самосовершенствованию создают неповторимую атмосферу, объединяющую всех участников и дающую мне ощущение причастности к чему-то большему. Этот опыт не только укрепляет мои собственные цели и ценности, но и позволяет вносить позитивный вклад в сообщество, поддерживая и мотивируя других.

Какую пользу несет волонтерство на Almaty Marathon?

— Лично для меня волонтерство на марафоне — это возможность наслаждаться вдохновляющей атмосферой и мотивировать бегунов, одновременно развивая лидерские и организационные навыки. Это позволяет мне знакомиться с новыми людьми и становиться частью активного и целеустремленного сообщества. Я получаю удовлетворение от того, что могу внести свой вклад в проведение такого значимого события и видеть результаты своей работы.

Для участников: волонтеры играют ключевую роль в поддержке бегунов, обеспечивая их необходимой информацией, водой и моральной поддержкой на протяжении всего маршрута. Наше присутствие и помощь помогают участникам чувствовать себя уверенно и сосредоточенно, что способствует их успеху. Мы создаем позитивную и мотивирующую атмосферу, которая поддерживает их на пути к финишу.

Чем отличается волонтерская работа на Almaty Marathon от волонтерской работы в других местах?

— Да, волонтерство на Almaty Marathon имеет свои уникальные отличия по сравнению с другими организациями.

Во-первых, система организации. Almaty Marathon имеет четкую иерархическую структуру ролей: от волонтера и тим-лидера до координатора и супервайзера. В каждой должности, за исключением супервайзера, существует специальный ранг, что позволяет работать слаженно и непрерывно развиваться. Эта система помогает каждому волонтеру видеть путь своего роста и стремиться к новым достижениям.

Во-вторых, доступность. Волонтерство на Almaty Marathon отличается высокой степенью доступности. Каждый может легко выбрать проект или мероприятие по душе. После этого его добавляют в группу координаторов, и проект закрывается по его завершении. Это упрощает процесс вовлечения и делает волонтерство доступным для всех желающих, независимо от их опыта и навыков.

Жандос Доскеев, 23 года, Алматы, Kaspi Bank, отдел мониторинга

Когда и как вы стали волонтером фонда?

— Я стал волонтером Almaty Marathon в 2018 году, когда начал свою волонтерскую деятельность, как активист города Алматы. Это было мое первое волонтерское мероприятие, и с тех пор я активно участвую в различных волонтерских проектах.

Волонтерская деятельность оказала значительное влияние на мою жизнь: она помогла мне завести новых друзей, развить организационные навыки и почувствовать, что я вношу вклад в общество. Мои родители полностью поддерживают мое увлечение и гордятся тем, что я помогаю другим.

Что для вас лично значит Almaty Marathon?

Almaty Marathon для меня — это возможность быть частью большого события, которое объединяет людей из разных уголков города и страны. Он вызывает у меня чувство гордости, радости и вдохновения. Мне приятно видеть, как многие люди стремятся к здоровому образу жизни и поддерживают друг друга.

— Волонтерство на марафоне приносит пользу всем участникам процесса. Для меня лично это возможность развить лидерские качества и навыки общения. Для участников марафона волонтеры создают атмосферу поддержки и помощи, что делает их опыт более комфортным и запоминающимся. Для общества в целом волонтерство способствует развитию социальной ответственности и укреплению духа единства.

Да, есть некоторые отличия. Волонтерство на Almaty Marathon выделяется масштабом мероприятия и количеством участников. Здесь важно быть готовым к работе в условиях большого потока людей и быстро реагировать на различные ситуации. В других организациях волонтерская деятельность может быть более узкоспециализированной, например, сосредоточенной на одном конкретном направлении.

Алина Ерболаткызы, 20 лет, Алматы, студентка Казахстанско-Немецкого университета (КНУ)

Как и когда вы стали волонтером Almaty Marathon?

— В 2021 году я впервые приняла участие в качестве координатора волонтеров, поскольку уже имела опыт координации. Это был проект «Герой локации», и он стал первым мероприятием после общего локдауна.

Волонтерство положительно повлияло на мою жизнь, так как я начала придерживаться здорового образа жизни и активно заниматься спортом.

— Almaty Marathon вызывает у меня исключительно положительные эмоции. Это связано с тем, какую мощную энергетику передают друг другу бегуны, организаторы и, конечно, волонтеры.

— Волонтеры дарят участникам Almaty Marathon невероятные эмоции и поддержку на протяжении всего события. Для общества волонтерство на Almaty Marathon открывает новый взгляд на организацию масштабных спортивных мероприятий, которые положительно влияют на качество жизни горожан. Также это пробуждает интерес к занятиям спортом.

— Да, отличия существуют. Almaty Marathon действительно ценит труд и деятельность волонтеров, что подтверждается множеством положительных отзывов от бегунов, организаторов и самих волонтеров.

Как вы видите развитие волонтерского движения в Казахстане?

— В ближайшем будущем, возможно, в Казахстане начнут по-настоящему ценить деятельность волонтеров. Надеюсь, что Almaty Marathon будет продолжать поддерживать и продвигать волонтерскую деятельность так же активно, как и сейчас.

Кирилл Долгополов, 18 лет, г. Алматы, поступаю в университет Narxoz

— Я стал волонтером Almaty Marathon в 2022 году, и моим первым проектом был как раз Almaty Marathon 2022, где я отвечал за зону раздачи воды на Аль-Фараби. Ранее я был волонтером в ОФ «Лига волонтеров Алматы», где несколько месяцев занимал пост заместителя координатора команды. В настоящее время я являюсь координатором в The First.

Изначально, как и многие, я пришел в волонтерство ради благодарственных писем. Однако в последствии The First дал мне огромный опыт и познакомил с людьми, которые стали самыми важными в моей жизни и второй семьей. Родители полностью поддерживают мое увлечение и понимают важность волонтерства и его значимость для меня.

— Almaty Marathon стал частью моей жизни, помог мне преодолеть различные трудности и развить себя. Каждое мероприятие приносит незабываемые впечатления и эмоции, а также заряд энергии и позитива на долгое время.

— Волонтерство помогает найти людей со схожими интересами, которые в будущем могут стать опорой и поддержкой в различных ситуациях. Для самого Almaty Marathon волонтеры — неотъемлемая часть мероприятия, которые сопровождают участников на протяжении всей дистанции, а также на всех этапах до и после неё: EXPO, вручение медалей, и сам стартово-финишный городок. Волонтеры для бегунов — это источник мотивации и поддержка во время забегов.

— Волонтерство в The First кардинально отличается от других организаций. Основным различием для меня являются условия, создаваемые для волонтеров, а также отношение людей, которые состоят в организации. Всё это создает прекрасную атмосферу и воспоминания, которые остаются надолго.

Анастасия Азимбаева, 18 лет, Алматы, КазНПУ им. Абая

— Как и когда вы стали волонтером Almaty Marathon?

— Моим первым мероприятием от Almaty Marathon стал Summer Run 2022 года. Свой путь в волонтерстве я начала четыре года назад и успела поработать в трех разных организациях, но больше всего меня впечатлила атмосфера Almaty Marathon.

Волонтерство дало мне множество полезных навыков, таких как умение уверенно говорить на английском языке, повысило мою социальную ответственность и стрессоустойчивость. У меня значительно расширился круг возможностей для практики и стажировок, и я обрела обширное нетворкинг поле среди волонтеров, бегунов и организаторов. Моя мама изначально была скептична и не придавала этому значения, но сейчас активно поддерживает и интересуется тем, как проходит подготовка и как прошел забег или марафон.

— Almaty Marathon — это не просто спортивное событие, это праздник единства, энергии и упорства. Для меня он символизирует стремление к самосовершенствованию и вдохновение для других. Он вызывает невероятные эмоции, потому что ты видишь, как люди преодолевают себя, и сопровождаешь их на этом пути. Чувство собственной значимости в обществе невероятно возрастает, когда ты оказываешься в нужное время в нужном месте. Протянув стакан воды, облегчаешь путь человека к его цели — это чувство невозможно передать словами. Улыбки и благодарность участников, бессменного ведущего и организационного комитета Almaty Marathon оставляют неизгладимые впечатления. Видя людей, преодолевших дистанцию, я вдохновляюсь на новые достижения и убеждаюсь в важности активного образа жизни.

— Да, отличия огромные. Начиная с отношения к волонтерам и заканчивая условиями работы. Ответственные координаторы и супервайзеры всегда стремятся обеспечить комфортные условия, что не может не радовать. Волонтеры всегда обеспечены напитками, питанием, благодарственными письмами и экипировкой на марафоны и полумарафоны. Особенностью является также структура команды The First, которая позволяет эффективно работать с большим количеством волонтеров — например, на Almaty Marathon задействовано порядка 1300 волонтеров.

Эмманюэль Макрон поздравил президента спортивного клуба дзюдо JENYS Алмаза Альсенова с золотой медалью Елдоса Сметова

Капитан профессионального клуба дзюдо JENYS и легенда казахстанского дзюдо Елдос Сметов стал Олимпийским Чемпионом, завоевав...

1 минута
1 минута
Почему стоит принять участие в Astana Half Marathon

16 июня в Астане пройдет ежегодный полумарафон.

2 минуты
2 минуты
Анар Бурашева — первая женщина-казашка на пути к Эвересту

Команда ждет благоприятных условий для восхождения.

5 минут
5 минут
Почему стоит заняться скандинавской ходьбой

Побеседовали с любителями этого вида спорта о том, почему люди разных возрастов выбирают скандинавскую ходьбу.