Аральское море — четвёртое по величине озеро мира. Было. До 1961 года носило такой статус, а потом стало мелеть.

Основной причиной катастрофы называют возрастающее потребление воды из впадающих в него рек — Амударьи и Сырдарьи. Но исследование показало, что это не единственная причина. 15% воды уходит из-за постоянных климатических изменений.

Общественное объединение Qazaq Geography всерьёз обеспокоено проблемой высыхания Арала. Объединением каждый год проводятся научные экспедиции, приглашаются иностранные учёные и исследователи. В то время как некоторые местные жители не придают проблеме должного значения и даже умышленно загрязняют озеро.

Что такое Enactus?

В 1995 году Казахстан вступил в Международную некоммерческую организацию SIFE (Students in Free Enterprise). В 2012 году организация получила новое название — Enactus (ENtrepreneurship ACTion US).

Миссия организации заключается в улучшении социально-экономического положения нуждающегося населения, за счет вовлечения его в предпринимательство. Иными словами, студенты, участвующие в этом движении, учат своих бенефициаров азам предпринимательства, делая бизнес понятнее и доступнее.

Enactus обращает внимание настоящих бизнесменов на имеющиеся социальные и экологические проблемы, приглашает их принимать активное участие в их решении. Тем самым, бизнес становится социально ориентированным.

 Философия организации отражена в одной пословице:

«Дайте человеку рыбу — он съест ее за день, научите его ловить рыбу — он будет питаться ею всю жизнь».

Энактус активно поднимает проблемы экологии, в том числе и пробему Аральского моря. 

По ту сторону моря

На узбекской стороне море уже окончательно высохло и превратилось в Аралкум — «Пески Арала». Население столкнулось с тяжёлыми последствиями — соли и пестициды со дна моря поднимаются в воздух с ветром и разносятся по населённым пунктам.

«Уже сейчас каждый второй житель Приаралья страдает заболеваниями дыхательных путей. Растёт число больных анемией и туберкулёзом», — подтверждает бывший министр здравоохранения Республики Каракалпакстан Дамир Бабоназаровов.

Чтобы задержать соли и пестициды, правительством Узбекистана и студенческими организациями было предложено высадить до миллиона гектаров зелёных насаждений. Превратив высохшую пустыню в места для пастбищ, появляется надежда на возрождение в этом регионе скотоводческого промысла.

На 2020 год цифра зелёных насаждений выросла до 1,2 млн гектара, сажают саксаул и тамариск. Этим занимаются студенческие организации в Узбекистане, а с этого года туристам начали предлагать поучаствовать в облагораживании Аральского моря — сажать деревья и кустарники. 

Студенты сажают деревья на опустошённом дне Аральского моря 

Курс на «зелёную экономику»

Казахстан принял курс на «зелёную экономику» и планирует начать перерабатывать до 40% отходов внутри страны, а в 2050 году — все 50%. Сейчас переработка отходов составляет только 2,6% на миллион отходов.

В стране планируют ввести в эксплуатацию возобновляемые ресурсы. Потенциал ветроэнергетики в Казахстане в 10 раз превышает прогнозируемые потребности страны в электроэнергии к 2030 году.

Но есть перечень факторов, которые сдерживают Казахстан на пути к «озеленению» страны. Например, низкие цены на электричество, инвестиционные затраты в связи с импортом используемых технологий, отсутствие кадров и знаний в области возобновляемых источников энергии.

Почему не стоит ждать 2050 года, чтобы начать помогать экологии

Инициативные студенты доказали, что с помощью крупных компаний можно воплотить в жизнь экологичные проекты в долгосрочной перспективе.

А для того чтобы уже к 2050 году Казахстан уверенно располагал на своей территории заводы и нужные технологии для переработки отходов, стоит заниматься эко-образованием.

Если вы не собираетесь становиться эко-активистом, малейшие действия на пути к экологическому образу жизни уже помогут расширению экологического менталитета. 

Напоминанием о том, почему стоит заботиться об экологии уже сегодня, является Гренландия. Ледяной Щит Гренландии разрушен. Снежный покров не успевает скопиться за зиму, что провоцирует большее таяние ледников. Гренландия точно растает, что приведёт к повышению уровня моря на 7 метров, а вместе с ним и затопит прибрежные государства и области.

Гренландия в 2009 и в 2019 году

И если мы этого не заметим, наши потомки не смогут больше жить в Великобритании или наслаждаться пляжами во Флориде.

Читайте также: 

Что, если бы люди реагировали на климатические изменения так же, как на ситуацию с коронавирусом?

Что такое зелёная экономика и нужна ли она Казахстану?