Феномен «fast fashion», или феномен «быстрой моды» получил свое развитие с конца 90-х годов прошлого столетия.

Философия его заключается в регулярном и частом обновлении потребителями своего гардероба одеждой низкой стоимости и соответствующего качества. Но является ли это нововведение целесообразным в реалиях современного мира, когда на повестке дня остро стоит вопрос о критическом уровне загрязнения окружающей среды?

О том, почему человечеству всерьез необходимо переосмыслить подход к расточительному производству и использованию товаров одежды редакция STEPPE поговорила с экоблогером Аидой Алимбековой.

Аида Алимбекова — лучший Zero Waste блогер по версии Live Organic Awards 2021, входит в топ-30 профи по управлению отходами в Казахстане.


В чем состоит взаимосвязь фэшн-индустрии и экологии

Корреляцию индустрии моды и экологии мы можем наблюдать на протяжении всего жизненного цикла товара, затем оценить его вред, наносимый окружающей среде, по нескольким критериям: количество использованных природных ресурсов, загрязнение окружающей среды во время процесса производства товаров, углеродный след во время транспортировки, степень загрязнения окружающей среды в конце жизненного цикла товара.

Для производства одной футболки требуется от 2000 до 5000 литров воды. Для сравнения — восемь минут принятия душа равно 76 литрам воды. Водой, затраченной на производство одной футболки, человек может помыться 26 раз (примерно три месяца, если принимать душ два раза в неделю). Почему это важное сравнение?

В мире остро стоит вопрос нехватки пресной воды, и уже сейчас, согласно отчету ООН, более половины населения земного шара не имеют доступа к безопасным санитарно-гигиеническим услугам, а около 2 млрд людей в мире живут в условиях нехватки пресной нехватки.

Прогнозы твердят, что к 2050 году (скорее всего, даже раньше) от 4 до 5 млрд населения мира будут жить в среде водного дефицита. Более того, всем казахстанцам хорошо известна трагедия Аральского моря и ее влияние на экологию.

По разным оценкам, текстильная промышленность в мире потребляет более 90 млрд кубических метров воды в год. Помимо воды, для производства одежды, аксессуаров, обуви выращивают и убивают животных в промышленных масштабах.

Во время производства ткани окрашивают, отбеливают, наносят различные принты. Все эти процессы требуют воды, после чего она с химикатами выливается как отходы.

В развивающихся странах, где есть производство одежды, зачастую низкие требования к защите окружающей среды, другими словами, маловероятно, что кто-то будет проверять есть ли у завода очистительные фильтры. В Азии есть реки, которые, скорее всего, никогда уже не будут чистыми.

Углеродным следом принято называть совокупность выбросов парниковых газов, произведенных кем-либо или чем-либо. Термин набрал популярность благодаря неблагоприятному изменению климата.

Парниковые газы негативно влияют на климат на планете. О плачевных последствиях можно говорить долго и много. Транспорт находится в пятерке главных причин выбросов парниковых газов в мире. Большая часть одежды и тканей, которые мы покупаем, импортируются в нашу страну. Поэтому необходимо обращать внимание, где была произведена понравившаяся вещь и отдавать предпочтение местному производству.

Все дело в эко: казахстанские бренды одежды и украшений с заботой об экологии

Вследствие быстрой смены моды на одежду люди стали покупать одежные товары чаще. Куда девается старая или непроданная одежда? А если она порвалась или испачкалась, то скорее всего ее выбросят в мусор, так как переработки одежды в Казахстане пока нет. Натуральные ткани разложились бы, но только на полигонах и свалках нет таких условий для разложения. А одежда из полиэстера? Этот мусор будет лежать долгие годы, загрязняя окружающую среду.

Что такое экологическое «устойчивое развитие» и с чем его есть

В английском языке существует термин sustainability, не снискавший точного перевода на русский язык, однако выражению все же нашелся аналог — «устойчивое развитие». В него ходят понятия и благоприятного экономического роста, и разрешения социальных проблем, и обеспечения здорового образа жизни, но именно с экологической точки зрения «устойчивое развитие» говорит нам о балансе распределения природных ресурсов на потребление между нынешними и будущими поколениями людей, ведь природные ресурсы ограничены.

Многие могут поспорить и сказать, что вода – возобновляемый ресурс. Да! Но люди стали потреблять товары и услуги с невероятной скоростью, так что вода не успевает восстановить свой природный потенциал.


Как вести экологичный бизнес и не уйти в гринвошинг


Что уже делают бренды для улучшения ситуации

Что мы можем говорить о степени готовности популярных брендов масс-маркета переходить на более экологичное производство своих товаров? Были ли предприняты какие-то меры, направленные на уже упомянутый курс «устойчивого развития» в связи с ухудшением мировой экологической обстановки?

Прежде чем разбираться, необходимо понимать, что базовая модель ведения бизнеса в масс-маркете делает упор на количество, что является главным драйвером всего процесса. А такая философия, когда коллекции пополняются не два раза в год (на холодную и на жаркую погоду), а каждый месяц и даже неделю, в принципе не может быть 100% экологичной.

Мастодонты масс-маркета пытаются создать и предпринять экологичные меры, например, компании ставят боксы для сбора старой одежды на благотворительность, порванной одежды для переработки тканей, производят одежду из органического хлопка и переработанных материалов. Это похвально, но все еще мало.

В случае с производителями одежды, можно сказать, что «экологично» — это производить мало и не часто. Потому что беречь природу и ее ресурсы — это про сокращение потребления, что абсолютно не совместимо с упомянутыми бизнес-моделями производителей масс-маркета.

Как обстоят дела с экологией в Казахстане

По результатам рейтинга самых экологически чистых стран мира, проводимого Центром экологической политики и права в Йелле, Казахстан в 2020 году занял 85 место, что является не совсем благоприятным показателем, да и в целом, не опираясь на сухую статистику, среднестатистический житель страны невооруженным взглядом замечал такие проблемы с экологией, как загрязненность воздуха, нехватка воды, повсеместно разбросанный мусор, и т.д.

Согласно исследованиям ВОЗ и ОЭСР, по количеству преждевременной смертности вследствие загрязнения воздуха мы стоим на втором месте среди стран Центральной Азии.

Оставляют желать лучшего состояние рек в Казахстане, в которые часто сбрасываются промышленные отходы. Конечно, есть страны, где обстановка с загрязнением окружающей среды обстоит куда хуже. Но нам надо стремиться к лучшим практикам в сфере экологии. Ведь загрязнения влияют на здоровье граждан, а в результате — на доходы, которые недополучает экономика.

А что если

Как оказалось, что быть экологичнее, совсем не нужно переходить на одежду категории экофрендли, которая в последнее время набирает популярность в стране. Первое, что следует сделать — покупать и потреблять меньше. Если у человека уже есть одежда, то необходимо использовать ее как можно дольше. А чрезмерная покупка даже экофрендли товаров в полной мере не относится к статусу «экологично».

Говоря о крупных ритейлерах, поставляющих товары в Казахстан, одно ясно точно: в их компаниях работают такие же люди, которые часто прислушиваются к голосу своих потребителей. Безусловно, им еще многое предстоит доработать и улучшить прежде, чем стать устойчивыми в экологичном плане.

Чем мы можем помочь

Не зря существует выражение «Если хочешь изменить мир, начинай с себя», ведь даже маленький шаг одного человека способен повлечь за собой крупные изменения. Конечно, это не просто — когда все рекламные билборды кричат «купи, купи, купи!». Сейчас человеку очень тяжело от потока информации и триггеров, создаваемых маркетологами.

Мы все — обычные люди со своими слабостями. Мы хотим выглядеть хорошо в мире, где встречают по одежке. Поэтому можно взять для себя за основу несколько правил: покупать только после разбора гардероба, дабы понять на самом ли деле вам нужно что-то; покупать качественные вещи, которые прослужат не один год; не покупать ультрамодную одежду, только то, что будет актуально всегда; шкаф должен быть немного пустым.

Экологисты существуют по следующим правилам: Reduse — сокращай потребление, то есть совершай меньше покупок; Reuse — используй как можно дольше то, что уже имеется. Recycle — сдавай отходы на переработку.

Помните, что любое ваше желание или действие во благо окружающей среды — это уже бесценно. Даже самое скромное пожертвование в фонды по защите природы, подписание петиции или любое поднятие мусора с земли — это уже поворотный момент в вашей жизни. Дальше — больше. Вам захочется стать волонтером наряду с ребятами из Recycle Birge на экосубботниках, поучаствовать в общественных движениях за чистый воздух, почитать отчеты ООН, но самое главное, что с этими мыслями придет глубокое осознание, что ваша жизнь имеет еще один очень важный смысл для всех людей на планете. 


Читайте также: 

Экологи выяснили, что биологическая корка сдерживает 60% пыли

Ученые разработали нейросеть для отслеживания вредных веществ от двигателей самолетов

Как прошел пятый сезон Visa Fashion Week Almaty


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм