Все дело в эко: казахстанские бренды одежды и украшений с заботой об экологии

16 минут Катя Лейман
Все дело в эко: казахстанские бренды одежды и украшений с заботой об экологии

В лексиконе современного человека все чаще появляются такие слова, как «экологичность», «этичность», «осознанность». В глобальном смысле эти термины все активнее проникают в каждую из сфер жизни, не стала исключением и мода. И пока одни бренды наращивают аудиторию, ориентируясь на принципы fast fashion, другие выбирают альтернативный путь — с заботой о покупателе и экологии.

Считается, что производство одежды по уровню загрязнения окружающей среды находится на втором месте после нефтедобывающей промышленности. Именно поэтому компании перестраиваются и ищут альтернативные способы создания продуктов.

В новом материале редакция STEPPE поговорила с основателями отечественных экологичных брендов.

Pieper | ages & agesjasyl jurek | EcoDebut

Pieper

 Казахстанский бренд Pieper позиционирует себя как бренд, который заботится об окружающей среде. Сначала ребята изготавливали одежду из переработанного пластика, а теперь занялись производством экологичных украшений.

Основатель бренда — Бексултан Уразбеков. Он выпускник МУИТ, участник рейтинга Forbes «30 under 30». Бексултан рассказал, как бренд расширил свою линейку и теперь предлагает украшения из переработанного пластика.
 

«Однажды нас пригласили на эфир Fashion Revolution Week в 2021 году, в рамках которого общались на тему моды, осознанности, тогда только появились первые карантинные послабления. Мы затронули тему экологичных украшений и говорили о российском бренде recycled objects. В тот момент все изделия бренда Pieper уже были распроданы, а наш проект просто простаивал. Мы находились в состоянии застоя, и это чувство гложило. Тогда пришла идея изучить зарубежные проекты, которые занимаются переработкой и продвигают идеи коммьюнити precious plastic.

На запуск линии украшений потребовалось меньше сил и вложений, чем на полноценный каталог одежды. Тогда-то я и написал основательнице recycled objects Полине Черповицкой, чтобы узнать о тонкостях производства альтернативных украшений.

Так мы постепенно пришли к разработке новой коллекции из инновационных, а самое главное экологичных материалов — из технической конопли (рубашки, джинсы, юбки), переработанного нейлона (платья и бомберы), переработанного пластика и органического хлопка (футболки). Для ювелирных изделий используются отходы маркировки Pet-1. Весь процесс — от идеи до создания украшений — осуществляется на территории Казахстана», — говорит Бексултан. 

Ювелирной частью и поиском идей в проекте занимается Гаухар Ибрагимова. Аркак Абишев — ремесленник, который откликнулся однажды на предложение сотрудничества и теперь работает с нами. Линией одежды занимается дизайнер-модельер Асия Айдархан. 

Как изготавливаются украшения

«Сначала бутылку, которая позже превратится в украшение, мы очищаем. Затем с помощью шредера пластик рубится на мелкие частицы, которые потом будет удобно посыпать под горячий пресс. На этом этапе частицы формируются в плиты переработанного пластика. В таком виде они отправляются в цеха на обтачку в нужную форму, которую предварительно согласовывают и утверждают по дизайну формы», — говорит Бексултан.

На станке-мультикаме рабочие цеха придают форму нашим изделиям. А затем к процессу подключался Бексултан: он обрабатывает изделия на электрическом станке для заточки ножей, чтобы избавиться от «заусенцев», оставшихся после мультикама. И только после этого изделие отправляется к ювелиру, который обрамляет его в серебро.

Сегодня целевая аудитория бренда — молодёжь и люди от 26 лет, которые следят за экологичными трендами, внедряют в свою жизнь осознанный подход, в том числе к одежде и украшениям.

«Сейчас мы находимся на стадии экспериментов. Так как направление относительно новое, в Казахстане делиться опытом особо некому, поэтому мы активно черпаем идеи у наших зарубежных коллег и тестируем их у нас. Пока что можно сказать, что это история об исследованиях себя, рынка, возможностей», — говорит Бексултан.

Прибыльно ли в Казахстане заниматься экобизнесом

Как отмечает Бексултан, сначала этот бизнес нельзя было назвать прибыльным: приходилось долго и упорно работать на имя бренда, повышать присутствие в информационном поле. Сейчас же после привлечения средств, повышения уровня доверия и правильному позиционированию ребятам удалось перестроить бизнес-модель на прибыль. 

Как шахматистка Динара Садвакасова стала амбассадором бренда

Бренд-амбассадором линии украшений стала шахматистка Динара Садвакасова. «Она крутая, красивая, умная, открытая и была готова сразу помочь нашей новой инициативе. Она именно тот человек, который транслирует правильные мысли, подкрепляя действиями. К тому же, она Посол доброй воли Детского Фонда ООН UNICEF», — поясняет основатель.

Как формируется ценовая политика

Минимальная стоимость набора начинается от 7 500 тенге. За эту стоимость покупатель получает серьгу и фигурку из пластика на выбор. В ассортименте бренда также есть модели с серьгами и цепями, которые могут быть дополнены разными подвесками, которые можно менять по желанию.

Кроме того, бренд выступает за идею повторной переработки, поэтому при желании можно сдать одну из уже имеющихся фигурок, а взамен получить скидку на подвеску из новой коллекции. 

Все изделия в коллекции уникальны и не похожи друг на друга. Так происходит, потому что в процессе плавки всегда получается уникальный паттерн. 

«Сейчас мы сами активно предлагаем молодым ювелирам-одиночкам вступить в коллаборацию в создании изделий. Сейчас мы находимся в процессе создания новых украшений в этническом стиле», — говорит Бексултан.

ages and ages

 Бренд ages and ages существует чуть больше месяца, но работа по его запуску началась с октября 2021 года. Основатель бренда одежды из переработанной технической конопли — Томас Акынов. Миссия бренда заключается в решении климатических проблем через культивирование технической конопли и создании экологичного текстиля. 

Бренд начал работать с октября, после того, как команда Томаса победила в акселерационной программе Social Impact Award от Impact Hub для развития MVP. В течение трех месяцев ребята тестировали ткань, создавали лекала, заказывали ткань для первого дропа. В рамках этого проекта они познакомились с действующей менторкой проекта, которая поддерживает советами. Команда Томаса инициировала отчетность, чтобы сделать весь процесс более прозрачным.

Над брендом с момента получения первого гранта работает команда из семи человек. Все они из разных сфер: моды, маркетинга, социальных изменений и образования.

«Мы не просто хотим быть брендом одежды. Наша цель — социально и экономически влиять на развитие нашего общества, страны и регионов в целом», — признается Томас.

Томасу интересна сфера социальных изменений. Недавно он изучал тему регенеративного сельского хозяйства, гидропоники и создания ткани разными способами: «Движение vegan fashion как раз о том, чтобы освещать влияние модной индустрии на климатические изменения, разрабатывать новые материалы, например, из грибов или крапивы. Сейчас знакомлюсь с экспертами, чтобы мы смогли вместе создавать альтернативные материалы, чтобы предлагать их нашим и международным дизайнерам».

Готов ли отечественный рынок к производству альтернативных и экологичных тканей

В связи с последними событиями в стране и в соседних странах, население, включая государственные органы, выявили стратегии на развитие обрабатывающей промышленности и импортозамещения. Как считает Томас, на это есть все ресурсы, но имплементация этих стратегий может затянуться, или вообще не произойти.

Для производства экологичной ткани из технической конопли Томас и команда сотрудничают с Ассоциацией коноплеводов, которая работает на законодательном уровне по выращиванию технической конопли и производства сырья, а бренд и движение Vegan Fashion — это про увеличение осведомленности среди населения.

Текстиль для будущих изделий заказывается из Китая и Индии напрямую или через дистрибьюторов.

Можно ли назвать ваш бренд полностью казахстанским

Экологичные изделия бренда ages and ages отшиваются в Казахстане. Над пошивом работают местные швеи, а ткань и фурнитура закупается за границей. В планах у команды приблизиться к полностью казахстанскому циклу производства.

Сейчас команда ищет финансирование, чтобы иметь возможность вовлекать полноценно команду в экспансию на другие страны через работу с международными партнерами, активнее заниматься диджитал-маркетингом, разработкой уникальных дизайнов, работой с местными художниками и ремесленниками, экспериментами с тканью.

«Хочу привлекать больше артистов, художников и ремесленников к созданию чего-то интересного, используя материал из технической конопли. Мы стремимся концептуально подходить к дизайну одежды и транслировать идеологию бренда, чтобы как можно больше людей присоединились к нашей философии осознанности», — говорит Томас.

Как аудитория воспринимает бренд

«Я удивлен, что за такой короткий период люди уже где-то слышали про саму идею создания одежды из технической конопли. Участвуя в выставках, заметил, что люди, которые видят, что это “бренд одежды из технической конопли” замедляются, начинают щупать ткань и задавать вопросы. Вопросы могут быть смешными в формате “А что если ее скурить” и более научными о том, как создается ткань и что отличает ее от того же льна. Могу сказать, что людям интересно узнать что-то новое. Современный потребитель все-таки обращает больше внимания на историю и смыслы бренда, чем на просто одежду как таковую», — объясняет Томас. 

Так как текстиль из конопли можно приобрести только в определенных странах, то и себестоимость изделия выше в сравнении с другими тканями, такими как хлопок или лен. Также из-за небольших объемов, цена себестоимости выше. 

Сложно ли конкурировать с другими игроками рынка

«Я за здоровую конкуренцию. В основном, я хотел бы с ними сотрудничать, создавать что-то совместное. Если говорить про местный рынок, то с каждым годом появляются все больше брендов, и это только радует. Конкурировать с устоявшимися брендами чуть сложнее», — говорит Томас. — Позиционирование бренда ages & ages — это про вклад в развитие новой индустрии, которая экологически, экономически и этически будет развивать наш регион».

Jasyl Jurek

 Дине 24 года. Она любит вязать крючком, рисовать здания и улицы. Поворотным моментом в её жизни стал новогодний вечер, когда сестра Саида предложила идею заниматься переработкой пластика. Проект Jasyl Jurek был вдохновлен существующим проектом Precious Plastic, который сейчас активно развивается. Как признается Дина, на первых порах девушкам было непросто — приходилось заниматься переработкой пакетов прямо дома с помощью бытового утюга. А сегодня это не просто бренд экологичной унисекс одежды, но и движение с мастер-классами и лекциями.

Что привносит бренд в Казахстан и чем он отличается от других экологичных брендов 

«Оценивать себя всегда сложнее. Тем не менее, за четыре года существования мы обучали и детей, и взрослых, провели десятки мастер-классов онлайн и офлайн — это одна из многих причин нашей гордости. Наше отличие от других экологичных брендов только в том, как мы действуем, но цель у нас и у других брендов одна — заботиться о нашей природе и защищать ее. По сути, из выброшенного материала создаем уникальное и красивое», — говорит Дина.

Каково это — строить экобизнес в Казахстане

Как рассказывает Дина, основательницы в начале пути сталкивались с непониманием и оскорблениями, так как отечественные потребители не были готовы к продукции такого плана: «Сейчас, наблюдая за нашим экосообществом, я понимаю что человек, горящий желанием, проходит через все испытания и всё-таки доходит до цели. К слову, сейчас мы в Америке, хотим покорять эту страну и ее жителей. Очень многим здесь нравится наше дело, для них это что-то “сумасшедше-крутое”: две девушки из развивающейся страны занимаются устойчивым производством! Здесь, на западе, это что-то стоящее и невероятное. Тут много возможностей, единственное что тебя держит — ты и твои блоки в голове».

С какими материалами вы работаете и как подбираете их

Изделия бренда Jasyl Jurek создаются из пластиковых пакетов разных видов. После карантина Дина и Саида стали заниматься одеждой: так из тканей, которые люди приносили к ним на переработку, появились первые изделия. Основой для изделий могут стать любые ткани, кроме нижнего белья, колготок, носков.

Как появляются изделия из пластика и других материалов

«Любой процесс начинается с видения того, что мы делаем, какой продукт создаем, какой посыл закладываем и зачем это в итоге нужно. Нам очень важно, чтобы изделия передавали наши ценности: например, наши изделия для тех, кому комфортно быть в центре внимания. После этого следует техническая работа: она одинакова для пластика и текстиля. Для начала материал подготавливается (перед этим — отбирается, очищается, высушивается), затем сглаживается утюгом для создания единого полотна. После этого мы приступаем к выкройкам и сбору всей частей для сшивания.

Вся сложность процесса упирается во время, потраченное на него. Например, на популярную модель джинсовой куртки, которую Саида сшила полностью из лоскутков, ушло колоссальное количество времени. Это действительно кропотливая работа, похожая чем-то на сбор пазла», — говорит Дина.

Готов ли казахстанский покупатель к экологичной продукции

По мнению Дины, казахстанский покупатель будет готов приобретать экопродукцию в том случае, когда экологичный образ жизни перестанет быть привилегией и станет необходимостью ввиду надвигающегося экологического кризиса: «Увы, у среднестатистического жителя Казахстана сейчас стоят другие вопросы, более насущные».

Можно ли назвать ваш бренд полностью казахстанским

«Jasyl Jurek была создан в Алматы, все четыре года он развивался и будет развиваться в Казахстане, однако наш бренд развивается и за рубежом. «У нас есть страница в Инстаграме, но вели мы ее всегда не очень активно, хотя, конечно, стоило уделять этому больше внимания. Сейчас я изучаю основы SMM и буду стараться применять эти знания на практике. В глобальном плане мы будем развиваться и развиваться. Как говорится, «целься на Луну — попадёшь на звёзды»», — говорит Дина.

EcoDebut

 В 2019 году у иллюстратора и дизайнера Ляззат возникла идея создания экобренда. Девушка хотела сделать что-то со смыслом и с пользой для общества и окружающей среды. Тогда появился экологичный бренд купальников EcoDebut.

«Наша миссия: способствовать формированию нового мышления у людей, повышая осведомленность об экологичности, бережном отношении к окружающей среде, создавая и предлагая предметы одежды из экологически чистых материалов. Мы хотим помочь казахстанцам быть осознанными в вопросах охраны окружающей среды, выбирая стильную и практичную одежду, которую мы с удовольствием производим в нашей стране», — говорит Ляззат. 

«В названии приставка слово «эко-» даёт понимание приверженности принципов бережного отношения к окружающей среде, а «дебют» — это начало формирования сознания казахстанцев в вопросах бережного отношения к природе, особенно при выборе предметов одежды. Мы верим, что находимся у истоков зарождения нового сознания казахстанцев и хотим этому поспособствовать, производя стильную, качественную и экологичную одежду. Мы начали с купальников, но скоро также планируем запустить производство фитнес-одежды из экоткани», — делится планами Ляззат. 

На какие бренды вы ориентировались, запуская производство купальников

«Сегодня практически все крупные бренды выпускают коллекции из переработанных материалов, транслируя глобальность экологической катастрофы. Но вместе с тем мы ориентировались на небольшие европейские бренды, которые создают экологичную одежду в небольших объёмах, продвигая тему осознанного потребления локально», — комментирует Ляззат. 

Выгодно ли производить экологичную продукцию в Казахстане

Как признается дизайнер, сейчас бренд находится на стадии тестирования рынка. Изначальная гипотеза основательницы о том, что лишь небольшой сегмент покупателей выбирает экоодежду, пока что оправдывается: «Говорить о рентабельности пока рано, но перспективы видим положительные. Здесь вопрос больше в точенной работе с целевым сегментом. Эта работа на перспективу, на тренд, а он только набирает обороты». 

Из чего сделаны экологичные купальники

Купальники EcoDebut сшиты из итальянского бифлекса, созданного из инновационного волокна Econyl. Это регенерированный нейлон — переработанный продукт из пластика, собранного в океане. Процесс создания Econyl этичен и экологичен от идеи до получения готового продукта. 

Как говорит Ляззат, в Казахстане не производят таких материалов. При этом есть значительный потенциал по переработке отходов и последующем производстве и выводу тканей на внутренний и внешние рынки. По словам основательницы бренда, закупать такие ткани в Казахстане было бы гораздо выгоднее и удобнее. 

Назовите три самых больших проблемы предпринимателя, занимающегося экобизнесом

Среди главных проблем Ляззат отмечает импортозависимость, подверженность девальвациям, а также нехватка профессиональных швей и пошивочных цехов 

«Недостаточную осведомлённость казахстанцев об экобизнесе мы считаем большой возможностью, а не ограничением. Популярность направления — лишь дело времени», — считает дизайнер.

Говоря о дороговизне такого бизнеса, Ляззат отмечает себестоимость производства, которая выше, чем у традиционных направлений бизнеса по производству одежды. 

Статьи STEPPE

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

Подборка ко Дню независимости: что смотреть, читать и слушать

В преддверии Дня независимости собрали подборку, которая поможет погрузиться в культуру и историю страны через книги, фильмы и...

2 минуты
2 минуты
Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Гид по профессии: кто такие IT-аналитики и чем они занимаются

Если вы задумывались, как появляются новые цифровые продукты и сервисы и кто за ними стоит, самое время разобраться в том, кто...

3 минуты
3 минуты
The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims и культурный след: как игра сформировала ценности и мечты поколений

The Sims, пожалуй, одна из немногих видеоигр, которая не только изменила индустрию, но и стала мощным культурным феноменом,...

8 минут
8 минут
Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать
Партнерский

Пока мы живем в 2024 году, Япония живет в 2034: топ-10 технологических прорывов, которые хочется позаимствовать

Когда речь заходит о высоких технологиях, Япония неизменно оказывается впереди планеты всей. Эта страна уже живет так, будто на...

5 минут
5 минут