Теории заговора чаще всего не ограничиваются идеями мирового господства и наличием могущественных рептилоидов среди людей. Приверженцы конспирологии и антинаучных движений отрицают существование ВИЧ-инфекции и выступают противниками вакцинации, считая, что все это — заговор фармацевтов и огромный коммерческий проект, в котором состоят все — от государственных клиник до крупнейших исследовательских центров. 

Основными доводами антипрививочного движения является небезопасность вакцин и их неэффективность в современном мире. Привычным медицинским услугам они предпочитают альтернативные течения: гомеопатию, аюрведу, хиропрактику и даже ароматерапию. 

В связи с участившейся эпидемией кори, которая увеличилась на 300% за последний год, ВОЗ включила антипрививочное движение в список десяти глобальных угроз здоровья населения. Общая медицинская неграмотность привела к тому, что вокруг прививок сформировалось множество мифов и слухов, порождающих массовый отказ от необходимой вакцинации.

При содействии заведующей аллергологического отдела Элеоноры Старцевой и врача-невропатолога Арны Тюлебаевой, рассказываем о том, почему антипрививочное движение создает опасность для всех.
 

Как работает вакцинация

Вакцина содержит в себе ослабленные или неживые микроорганизмы, или же их компоненты. Попадая в организм, иммунная система реагирует на них, стимулируя клетки памяти, которые запоминают чужеродный агент. Выработанные антитела при повторной встрече с подобными микроорганизмами защищают человека, заранее предотвращая заболевание. 

Источник: Комиксы Анахорета

Не все прививки работают на 100%, однако если вакцинация была проведена, то организм в случае повторного заболевания справится с инфекцией гораздо легче. Чтобы обезопасить население от вспышек инфекции, вакцинация проводится с первых дней жизни.

В Казахстане существует календарь прививок, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Стандартный набор включает в себя прививки от туберкулеза, гепатита B, коклюша, столбняка, дифтерии, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции, кори, краснухи, свинки.

Антипрививочное движение

Антипрививочное движение образовалось с появлением вакцинации, когда Эдвард Дженнер, английский врач XVIII века, разработал первую вакцину против натуральной оспы. Его деятельность спустя 100 лет продолжил Луи Пастер, придумав новый метод введения ослабленных микроорганизмов. Если в ту эпоху массовый отказ обосновался религиозными причинами, то в нынешнее время активному развитию антивакцинаторства послужила лженаучная статья Эндрю Уэйкфилда за 1998 год. В ней он предоставил информацию о том, что прививки могут привести к аутизму. Фейковое исследование заполонило все СМИ, но потом началась массовая научная проверка, в которой ни одна гипотеза Уэйкфилда не была подтверждена. 

Уэйкфилд статья

Издание The Sunday Times

Выяснив, что материал является фальшивкой, Уэйкфилду запретили заниматься медицинской практикой, предварительно исключив его из реестра британских врачей. Однако противники прививок продолжают использовать эту статью, не признавая громкое разоблачение.

Другое утверждение этого движения состоит в том, что прививки могут спровоцировать ДЦП. «ДЦП — это двигательное нарушение, которое чаще диагностируется к восьми—девяти месяцам, когда ребенок активно проявляет подвижность. Чаще всего люди связывают ДЦП и прививки лишь по той причине, что вакцинация, как и проявление симптомов ДЦП, наблюдается в первый год жизни ребенка» — говорит невропатолог Арна Тюлебаева.

Более того, нет никаких научных данных, подтверждающих связь ДЦП с вакцинацией. Среди детей с церебральным параличом от 40 до 50% были рождены преждевременно. К тому же перед внедрением той или иной вакцины проводятся обширные лабораторные исследования, которые могут продолжаться в течение нескольких лет, так что любые риски максимально минимизированы. 

Зачем прививать детей от болезней, которых почти нет

Предугадать, появится ли редкое заболевание в вашем регионе невозможно, а чем больше детей будет привито, тем сложнее вирусу распространиться и повлечь за собой вспышки инфекции. Единственный способ борьбы с вирусными инфекционными заболеваниями — это вакцинация. Так, благодаря коллективной иммунизации удалось победить натуральную оспу, опасное заболевание, характеризующееся появлением множественных язв и потерей зрения. Последний случай заражения был зарегистрирован в 1978 году. 

А полиомиелит, вызывающий в некоторых случаях необратимый паралич, имеет эпидемический характер в Пакистане и Афганистане. В настоящее время, благодаря всеобщей вакцинации, около 80% мирового населения живут в регионах, полностью свободных от полиомиелита.   

Несмотря на это существует множество опасных инфекций, которые хоть и встречаются редко, но остаются непобежденными из-за недостаточного уровня общей иммунизации. Например, корь, передающаяся воздушно-капельным путем, за последний год заметно прогрессирует. Если в США в этом году было зарегистрировано самое большое количество зараженных корью начиная с 1992 года, то Казахстан, наряду с Эфиопией, входит в список стран со вспышкой эпидемии данного заболевания. Осложнения кори включают в себя нарушение слуха у каждого десятого ребенка и отек головного мозга у одного ребенка из 1000

оспаоспа воз

Фотоархив ВОЗ: Ликвидация оспы

 «Ребенок должен выработать собственный иммунитет»

Иммунная система подразделяется на две структуры — врожденную и приобретенную. Взаимодействуя друг с другом, они обеспечивают надежную защиту организма. Врожденная иммунная система обладает определенной защитой, но ее клетки не имеют памяти. А приобретенная, напротив, обладает памятью, способна распознавать опасную вирусную инфекцию и реагировать на восстановление организма быстрее и эффективнее. 

Сильный иммунитет — безусловно, хорошая идея, но стоит ли это тяжелых последствий перенесенной инфекции?

Вакцинация как раз относится к приобретенной иммунной системе — микроорганизмы, которые вводятся при прививке, в случае возникновения инфекции распознают ее как «знакомую» и обезвреживают. Проще говоря, с вакцинацией иммунитет реагирует на вирусы намного активнее, запуская и врожденную, и приобретенную системы. 

Возможна ли аллергическая реакция на вакцинацию?

«Подобные реакции носят единичный случай, ведь перед получением вакцины ребенок осматривается врачом. В случае если педиатр не обнаружил никаких кожных проявлений, заболеваний и подтвердил хорошее самочувствие, он отправляет его на вакцинацию. А если появились какие-либо сомнения касательно здоровья, то у ребенка в обязательном порядке берутся предварительные анализы исходя из того, какую патологию видит врач», — заключает аллерголог Элеонора Старцева. «Реакция местного значения допускается. Если это небольшая припухлость и легкая болезненность в месте укола, она пройдет бессимптомно через несколько дней». 

Осложнения после прививки

К сожалению, наш мозг часто реагирует на информацию эмоционально, нежели аналитически. Единичные случаи осложнения кажутся нам намного важнее, чем серьезные исследования с участием нескольких миллионов людей. Фальшивая статья Уэйкфилда, для которой были выбраны 12 детей, почему-то до сих пор спорит с исследованием, в котором участвовали более 12 млн детей.

Осложнения после вакцинации бывают крайне редко, однако если и случаются, то несут гораздо меньший вред, нежели последствия самой инфекции. Например, если к осложнениям противопневмококковой вакцины относится незначительное повышение температуры и аллергические реакции в одном случае на миллион, то в последствиях самой болезни числятся менингит, пневмония и сепсис. Последний приводит к летальному исходу в четырех случаях из ста. 
 

Приведенные исследования доказывают, что мнение антипрививочников о том, что это их личный выбор — весьма спорное предположение. Массовая вакцинация создает защитный механизм, который позволяет опасной инфекции замедлиться и остановиться в распространении. Однако, если общая иммунизация снижается, это моментально порождает вспышки вирусных заболеваний, ставя под угрозу здоровье всего населения.