Самое старое дерево столицы: Фотографии, истории и воспоминания людей

9 минут The Steppe
Самое старое дерево столицы: Фотографии, истории и воспоминания людей

Темиртас Искаков инициировал проект по сохранению самого старого дерева столицы, создав электронный фотоальбом с воспоминаниями и историями горожан. Темиртас рассказал о том, как появилась идея проекта, как они находят фотографии и истории, а также о том, почему важно популяризовать историю города. 


Электронный альбом

Работая над проектом «Fading.TSE», я не раз встречал фотографии старого тополя в различных группах и новостях. Чёрный тополь в парке позиционируется как самое старое дерево в городе. Пишут, что ему больше 120 лет.

Однако никакого охранного статуса у дерева нет, кроме заверений администрации парка, что дерево будет в сохранности. Просматривая очередную фотографию в Фейсбуке и многие комментарии к ней, я подумал, что было бы здорово собрать эти фотографии и воспоминания, связанные с деревом в один альбом, сделав своеобразный трибьют этому, пожалуй, самому старому «жителю» города.

Мне показалось это важным, и когда стали приходить первые фотографии с историями, то я понял, что все не зря. Это ведь истории жителей, которые должны быть рассказаны.

Чуть позже, в июле этого года, подрядная организация столичного акимата без разрешения управления охраны окружающей среды и природопользования спилила старый вяз возле Российского центра науки и культуры. Это дерево было, возможно, последним деревом из бывшего Кубринского сада, который находился между особняком и магазином купцов Кубриных.

Чтобы подобный случай не повторился, Fading.TSE начал акцию «Ветви памяти» по сбору фотографий старого тополя для создания цифрового альбома. Этот альбом может стать важной частью в деле адвокации защиты и сохранения дерева как объекта культурного значения.

Мы дали объявления в социальных сетях о сборе фотографий дерева, а также начали связываться с авторами ранее опубликованных в различных группах фотографий.

Несмотря на то, что некоторые фотографии с деревом уже были опубликованы в социальных сетях ранее, мы списываемся с владельцами лично, узнаем точный год съемки и какие-то детали: интересные истории, воспоминания.

Мы в обязательном порядке получаем разрешение на публикацию, после этого присваиваем снимку номер и заносим его в базу. Сейчас у нас около 35 фотографий, авторство которых нам удалось установить, еще около двух десятков фотографий мы нашли в открытом доступе, но пока не установили год съемки и какие-то детали, поэтому вопрос с их публикацией пока остается открытым.

Самый старый снимок на сегодня датируется 1958 годом, самый молодой — 2015 годом. Дело в том, что мы собираем фотографии дерева и горожан на его фоне, но с 2017 года дерево находится за забором, который ограждают пункт управления фонтаном на реке Есиль.

Мы публикуем различные истории, связанные с деревом вместе с фотографиями в альбоме на странице нашего проекта в Фейсбуке, а также создали отдельный аккаунт для дерева в Инстаграм. До конца года планируем собрать уже какую-то редакцию альбома.

Цель проекта

«Ветви памяти» — это попытка собрать в единый цифровой альбом фотографий разных лет самого старого и «коренного» жителя нашего города — чёрного тополя в городском парке и горожан на его фоне. Цель создания альбома — количественное измерение значимости дерева как объекта коллективной памяти и популяризация истории родного края.

По различным сведениям, чёрный тополь был посажен в конце XIX века во время закладки Заишимского парка (питомника) стараниями акмолинских предпринимателей и интеллигенции. В архивах сохранились имена патриотов — это купец Халиулла Нигматуллин, аптекарь Петр Евгеньевич Путилов и врач Чигловский.

Со старым деревом также связано множество городских легенд и историй. Публикации о старом тополе в столичном парке всегда вызывают большой отклик в социальных сетях среди старожилов, и мы решили собрать воедино фотографии, комментарии и воспоминания, и посмотреть, что из этого получится.

Одна из идей проекта в том, что объектом памяти и культурного наследия может быть не только здание или памятник, но и дерево. И именно горожане должны решать, что должно быть сохранено для потомков и находиться под защитой государства.

Если говорить о дереве как о материальном объекте, то это своеобразный артефакт прошлого, корнями уходящий глубоко в акмолинскую землю. Говоря о дереве как объекте историко-культурного наследия, мы говорим больше с позиции ценности как объекта коллективной памяти, так как достоверно точно определить, кто посадил дерево и когда, мы пока не можем, зато можем изучить воспоминания старожилов города о дереве.

Сегодня во всем мире обсуждаются и переосмысляются такие понятия как «критерии ценности» и «историко-культурное наследие». В Англии, например, есть специальный портал Historic England, в котором помимо самих объектов, внесённых в список памятников, есть подробные инструкции и методички для разных типов объектов, которые могут быть памятниками. Любой житель может зайти на портал, найти подробную информацию, советы и адреса организаций, ответственных в его городе или регионе за те или иные объекты.

У нас такого портала, к сожалению, нет, но интерес к городской культуре и истории у жителей есть, и он растет, поэтому основная задача нашего проекта, кроме сбора фотографий и документирования воспоминаний — это популяризация истории родного города через подобные истории из жизни простых горожан.

Девиз английского портала: «Мы защищаем, популяризируем и сохраняем места, которые определяют, кто мы есть». Мне очень нравится это девиз. А кто мы? А какие места в городе определяют нас? А как мы можем их сохранить? Все это очень важные вопросы, которые требуют обсуждений и осмыслений.

Фотографии присылают в основном пользователи Одноклассников и Фейсбука. Это взрослые люди, некоторые из которых уже не живут в нашем городе, но в Акмолинске и Целинограде прошло их детство и молодость. Помимо столицы, фотографии присылают из других стран Казахстана, а также из других стран: Германии, Беларуси, Украины, России. Большинство этих людей являются участниками групп и сообществ, посвященных Целинограду и Акмолинску в социальных сетях, именно там они откликнулись на наше объявление.

Все истории, связанные с деревом, которые рассказывают горожане, интересны и уникальны по-своему, так как это лично пережитый опыт и теплые воспоминания из детства.

Все истории связаны с дружбой, семьей, первой любовью и школьными или студенческими годами. Именно эти воспоминания и истории, на мой взгляд, делают это дерево таким ценным и уникальным. Оно — свидетель быта и жизни разных поколений горожан.

Непридуманные истории и воспоминания

Две Нади (1973)

«На фото я и Надия Адильбекова. Мы с классным руководителем (если не ошибаюсь, Людмилой Петровной) в воскресенье гуляли в парке, и только мы вдвоем с Надией были в брюках, поэтому и залезли на дерево. Этой фотографии почти полвека, как быстро пролетело время…»

Воспоминание и фото: Надежда Чубинец.


Мне здесь пятнадцать (1977)

«На фото: я и мои соседи, родственники моего друга, Рая и Айша Скрипниковы. Воспоминания о дереве особые. Почему-то многие встречи, если и назначались в парке, то всегда на Солдатском пляже, у тополя. Как и открытие купального сезона и все летние мероприятия: выпускной, летние посиделки после посещения танцплощадки в парке и многое, многое другое связано с этим теперь уже историческим местом».

Воспоминание и фото: Дмитрий Яковченко.


Ира и Саша (1969)

«Когда мы были молодыми, в 1973 году, студенты говорили, что это дерево излучает энергию вечности и загадывали желание. В то время, конечно, все думали только о любви. Вот и живем с мужем уже почти вечность — 42 года: 4 детей, 8 внуков, 1 правнук. И все уроженцы любимой Астаны. Мы с мужем аборигены, акмолинцы».

Из воспоминаний Кладвии Селезневой.
Фото из личного архива Ирины Глинкиной.


На прогулке (1961)

«Снимок сделан на берегу Ишима рядом с “солдатским” пляжем, видны рельсы детской железной дороги. Фотографию снял мой отец, а я в коляске. Это были металлические санки-коляска, я их и сейчас помню».

Источник: Наталья Миропольская.


Встреча выпускников ЦДЖД (2013)

«На фото: Виктор Занин, Лейхт Игорь, Бехтерева Жанна, Макарцов Владимир Васильевич, Черников Владимир, Макарцова Зарина.

ЦДЖД — это Целиноградская детская железная дорога имени Героя Советского Союза, уроженца Акмолинской области М.В. Яглинского, которая появилась ещё в 1946 году на территории городского парка в Акмолинске. Учащиеся в ЖД школах, таких как СШ№30 (переименована в №63 ) и СШ№31 (переименована в №64), а также городской школы №1 им. Кирова на летних каникулах работали и получали такие профессии, как проводник вагонов, дежурный по станции или машинист тепловоза».

Воспоминание и фото: Сергей Лавриков.


Пикник в парке (1983)

«На фото компания друзей, каждое воскресенье, невзирая на погоду, устраивавшая пикник в нашем парке. Не помню имя мужчины, сидящего на первом ряду. Помню, он был библиофилом, огромную библиотеку собрал, жил на Джангильдина 7. Женщина рядом с ним —Нагаева Нина Ивановна, врач-окулист высшей категории.

Стоят: Никулина Матрёна Михайловна — врач физдиспансера (её все спортсмены помнят, очень заботливая и беспокойная доктор), Зязина Вероника Александровна — завуч школы-интерната около ДЦ), крайний справа — Зязин Борис Петрович, завкафедрой ЦГПИ, ветеран войны, орденоносец».

Воспоминание и фото: Juri N


Долгожданная встреча (1998)

«На фото я, Сагадина Татьяна и мой молодой человек Виктор Люпп. Эти фото были сделаны, когда мы гуляли по парку. Для нас это была долгожданная встреча, так как я ждала Витю из армии два года.

И вот 7 июня он отслужил и вернулся домой. В ноябре 1998 года мы поженились. Женаты уже 21 год. Теперь, глядя на эти памятные фото у старого тополя, где мне 17, а моему мужу 20, мы возвращаемся в прошлое, вспоминая с улыбкой те времена и наши прогулки по парку».

Воспоминания и фото Татьяны Люпп из альбома «Ветви памяти».


Седьмое мая (2010)

«На фото: группа Арх-12 студентов-архитекторов ЕНУ им. Л.Н.Гумилева в День защитника РК. Мы с девочками долго ломали голову, как поздравить своих одногруппников в этот день. Погода стояла просто отличная, что редкость для начала мая в Астане. Мы решили, что пойдём в парк и устроем там мини-пикник. Супер мини: по одному донеру на каждого! И это было самое лучшее решение, потому что потом это стало нашей универской традицией. Дерево заслоняло нас от солнца, пока мы дурачились и ловили моменты беззаботного студенчества!».

Воспоминание и фото: Мадина Батырова.

Больше историй можно найти на Инстаграм-странице проекта.

Статьи STEPPE

Город бежит и меняется: почему важно проводить беговые мероприятия

Город бежит и меняется: почему важно проводить беговые мероприятия

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
REN(AI)SSANCE: Владислав Слудский размышляет о том, как art science меняет формы современного искусства

REN(AI)SSANCE: Владислав Слудский размышляет о том, как art science меняет формы современного искусства

Представьте себе мир, где искусство и наука сливаются в единое целое, создавая удивительные произведения, которые не просто...

7 минут
7 минут
Что успело измениться в Казахстане: изучаем послание 2023 года и его результаты

Что успело измениться в Казахстане: изучаем послание 2023 года и его результаты

В рамках Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева народу страны, озвученного 1 сентября 2023 года, была поставлена...

7 минут
7 минут
Талантливые дизайнеры со всего Казахстана получили возможность поучаствовать в конкурсе Next Designer Аward empowered by Visa

Талантливые дизайнеры со всего Казахстана получили возможность поучаствовать в конкурсе Next Designer Аward empowered by Visa

15 августа 2024 года в Алматы прошел финал III сезон конкурса для молодых дизайнеров Next Designer Аward empowered by Visa...

4 минуты
4 минуты