С 2009 по 2019 год количество детей, которые рождаются у женщин в возрасте от 30 до 34 лет, выросло почти на 45%. Такая же положительная динамика наблюдается среди рожениц в возрасте 35-39 лет, а вот количество детей, рождённых от женщин в возрасте 15-19 и 20-24 , сокращается.

К сожалению, в официальных источниках не указывается, первый это ребёнок или нет, но по этим данным ясно, что если в 2009 году наибольшее количество детей в Казахстане родилось от девушек в возрасте от 20 до 24 лет, то в 2019 году — от женщин 25-29 лет.

«На сегодняшний день средний возраст рожениц в Казахстане для рождения первенца считается тридцать лет», — говорит Сандугаш Есетова, заведующая акушерским отделением многопрофильной областной больницы №2 Акмолинской области, города Нур-Султан.

«Идеальным возрастом для первых родов считается 20-24 года, потому что в это время организм функционально зрелый и беременность протекает благополучно. Но психоэмоционально женщина не всегда в этом возрасте может быть готова к беременности».

Психологически и эмоционально женщина созревает для родов через десять лет, к 32 годам

В исследовании «Ценности казахстанского общества в социологическом измерении» говорится, что «всё чаще среди молодых людей прослеживается синдром отложенного брака, позднего деторождения, который стал следствием повышения уровня образования, изменения статуса женщины (ориентир на карьеру), влияния глобализационных установок».

Согласно данным Центра Медицинской Статистики США, девушки, получившие образование, рожают на семь лет позже, чем те, кто его не получил. Если говорить об образовании, валовый охват высшим образованием среди девушек действительно увеличился с 2000 по 2018 год с 38% до 61%.

На начало 2019 учебного года доля женщин среди студентов казахстанских вузов составила 53%

беременная женщина

Также исследования показали, что возраст рожениц зависит от экономического положения в стране. Там, где жизнь становится дороже, рожают позже. Поэтому вопрос экономической стабильности для казахстанок, тем более в стране, где каждый третий брак заканчивается разводом, имеет важное значение.

Диляра, 26 лет:

«Я вышла замуж на последнем курсе магистратуры и предварительно мы разговаривали с мужем о детях. Мне нужно было окончить универ и мы снимали квартиру в приватизированной общаге в 17 квадратных метрах. Куда там детей заводить? Ещё в первые годы совместная жизнь была нестабильна. Были мысли вроде: “А сможем ли ужиться и не развестись?”.

Сейчас мы притёрлись и я больше уверена в человеке. Но пока мы не заводим детей. Во-первых, у нас нет своей крыши над головой. Можно сказать, мы снимаем квартиру, в которой живём. Во-вторых, должен быть счёт в банке с накоплениями в размере наших шестимесячных расходов.

Третье, наверное, боюсь потерять свою свободу. Боюсь, что когда появится ребёнок, я буду вся в доме, не смогу куда-то легко выехать, потому что вижу живой пример — своих подруг. Конечно, их и мой опыт могут быть разными, но какое-то время я буду привязана к дому».

Например, женщина, которая зарабатывает 203 900 тенге (среднемесячная зарплата в Казахстане на конец 2019 года) и рожает первенца в среднем может получить от государства 137 633 тенге в месяц.

Мы рассчитывали так:

105 564 тенге (38 МРП)
Фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребёнка.

73 404 тенге ежемесячно
Ежемесячная социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года. Рассчитывается так: зарплата Х коэффициент 0,4 —10% пенсионных взносов.

770 742 тенге единовременно или 64 229 тенге ежемесячно
Единовременная социальная выплата на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка (детей). Рассчитывается так: зарплата Х коэффициент 4,2  10% пенсионных взносов.

Условно фиксированную сумму тратим на покупку пелёнок, детской кроватки и коляски.

То есть после рождения ребёнка доход женщины уменьшится на 30%. Если в семье есть кормилец, то ответственность добывать эту разницу падает на его плечи. А если женщина рожает одна, она вынуждена либо вскоре выйти на работу, либо умудриться выжить на эту сумму, например, в Алматы, где средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 108 609 тенге, по данным, которые мы самостоятельно собрали на сайте krisha.kz (изучили 2 393 объявлений на сайте).

А вот неработающая женщина получает 105 564 тенге (38 МРП) единовременно и 16 001 тенге ежемесячно (5,76 МРП) до года.

женщина думает о деньгах

«Сейчас, даже если женщина рожает в первый раз в сорок лет, это считается нормой. Мне кажется, такие изменения связаны с тем, что большое влияние на нас оказывают Европа, Америка, где принято выходить замуж после тридцати. Супруги адаптируются жить вместе и не спешат рожать первого ребёнка.

Также первый опыт союза мужчины и женщины может быть пробным. Это могут быть гражданские браки, когда пара не заводит детей, а живёт для себя. Ещё это связано с тем, что современные женщины ищут себя в жизни, строят карьеру, хотят реализоваться до 30 лет. На это уходит время и рождение ребёнка откладывается», — считает Сандугаш.

Конечно, беременность после тридцати не может быть полностью свободной от рисков. «Из трудностей, с которыми сталкиваются женщины старше тридцати: им тяжело забеременеть, есть большая опасность, что ребёнок родится с генетическими отклонениями, а также в этом возрасте больше экстрагенитальной патологии, то есть это все болезни, которые обостряются и развиваются у женщин во время беременности, кроме гинекологических заболеваний и акушерских осложнений», — говорит Сандугаш.

Но при хорошей физической и психологической подготовке риск можно свести к минимуму

За последние 20 лет схема «окончила школу-вышла замуж-родила» усложнилась до «окончила школу-вуз-поработала пару лет-вышла замуж-родила». И это большая победа, которая говорит о том, что ценности нашего общества меняются.

Судя по словам Сандугаш, это уже произошло — рожать после тридцати абсолютно нормально. Но этот факт опередил изменение общественного сознания и мы по инерции продолжаем внутренне или напрямую пристыжать людей, которые решаются на роды после 30. 

Но никакие изменения в обществе не происходят моментально и безболезненно. Хочется верить, что через пару десятилетий, а может, и раньше, казахстанцев перестанет волновать, что соседской дочери за тридцать и она ещё не родила.
 

Читайте также: 

Сколько детей в Казахстане рождается от девушек до 20 лет?

Мой-чужой: «Как я была донором яйцеклетки»

Вопрос психологу: Как вырастить неизбалованного ребенка?