Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, наибольшее количество детей, которые родились от женщин в возрасте от 15 до 19 лет, зарегистрировано в Туркестанской (ранее Южно-Казахстанской), Алматинской и Жамбылской областях. А самые низкие — в СКО, Астане и ЗКО. 

В целом в стране за десять лет этот показатель уменьшился с 21 до 13 тысяч. Казалось бы, что тенденция хорошая, но в Казахстане девушки-подростки в возрасте 15-19 лет рожают в шесть раз чаще, чем в странах ОЭСР.

Ранней беременностью считается беременность в возрасте от 13 до 19 лет.

По словам главного специалиста Центра совершенствования медицинской помощи Раушан Бердыбековой, в развивающихся странах ежегодно регистрируется около 12 миллионов случаев деторождения у девушек от 15 до 19 лет, из них 10 миллионов — случаи нежелательной беременности.

плачет девушка

Если сравнивать страны, в которых сексуальное образование общепринято и где его практически нет, то по статистике, в первых число беременностей, закончившихся родами или абортом, и число подростков с венерическими заболеваниями меньше. Но в Казахстане с сексуальным образованием всё гораздо хуже.

16,5 лет — средний возраст вступления в половые отношения среди казахстанских подростков

согласно исследованию автора просветительского проекта для подростков и родителей UyatEmes.kz Карлыгаш Кабатовой.

«У тех девочек, которые к нам обращаются, половое воспитание не на должном уровне. Многие родители против того, чтобы в школах велось половое воспитание, — говорит координатор Дома мамы Аминат Джаппуева журналистам издания informБЮРО, — «Девочка сама выкручивается или что-то находит в интернете. Одна из обратившихся к нам несовершеннолетних девочек даже не знала, что она на четвёртом месяце беременности, это выяснилось случайно на профосмотре».

ребенок

Пока родители против того, чтобы их детей просвещали, подростки получают поверхностную или недостоверную информацию. В ходе исследования автора просветительского проекта для подростков и родителей UyatEmes.kz Карлыгаш Кабатовой оказалось, что в целом подростки понимают риски, связанные с небезопасным сексуальным поведением, но переоценивают свою сексуальную грамотность и часто не знают элементарных вещей.

Например, некоторые думают, что предохраняться можно с помощью спрея или что половое созревание завершается в 25 лет. О самых вопиющих стереотипах из исследования мы писали ранее. 

а

 

В декабре прошлого года вышла новость о том, что Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) подписал меморандум о сотрудничестве с Национальной академией образования им. И. Алтынсарина. «Согласно меморандуму начата работа по подготовке внедрения нравственно-полового воспитания в школах РК. Для начала будут разработаны методические пособия и проведена подготовка квалифицированных преподавателей в этой области» — сообщают журналисты издания informБЮРО.

Однако отдельных учебных часов для сексуального просвещения не будет. Модули программы будут внедрены в существующие предметы. Например, биологию, естествознание и познание мира.

В пилотном режиме нравственно-половое просвещение будет преподаваться учащимся 9-11 классов. Для сравнения, в Нидерландах, где зафиксировано меньше всего случаев подростковой беременности по Европе, разработана национальная программа для начальных школ Week van de Lentekriebels. В рамках программы проводят уроки по темам «Тело и самооценка» и «Секс и средства массовой информации» и постепенно включают их в программу в течение всего учебного года.

Пока в Казахстане подростки узнают о сексе из непроверенных источников, а родители делятся байками про аистов и выступают против секспросвета, нам остаётся правильно рассказывать братишкам, сестрёнкам и племянникам о сексе и поддерживать образовательные инициативы.
 

Ещё по теме:

Половое просвещение: 7 правил безопасного секса

Советы для родителей: Как разговаривать с детьми на тему полового просвещения?

7 видов женской контрацепции: От пластырей до таблеток