Каждый сентябрь жители Алматы остро ощущают увеличение количества жителей города: адские пробки, автобусы, в которые невозможно протиснуться, переполненные классы в школах и аудитории в университетах. Однако в этом году к внутренней миграции и приезду студентов добавилось массовое прибытие иностранцев. 


Редакция Степи решила выяснить, насколько сейчас Алматы приспособлен к увеличению количества жителей, что нужно сделать для того, чтобы населению было комфортно жить в южной столице и как правительство регулирует эти вопросы.


По информации Бюро национальной статистики на 1 сентября 2022 года, численность населения Казахстана составила 19 666 800 человек.


А по данным Комитета миграционной службы МВД РК на сентябрь 2022 года, с начала года в страну въехало около 4 399 000 и выехало 4 155 000  иностранцев.


Население Алматы на 1 октября 2022 года составило 2 147 100 человек.


При этом в страну с объявления мобилизации въехало въехало 420 тыс. россиян, а 310 тыс. из них уже покинуло город.
В 2022 году впервые за последние три года количество прибывших иностранцев превысило количество уехавших. 


Увеличение количества жителей обострила проблемы многих структур города.

Насколько переполнены школы в Алматы?

В школах Алматы на начало этого учебного года обучаются 317 тыс. школьников. Это на 14 тыс. учеников больше, чем в прошлом году. Всего в городе действуют 210 государственных школ и 91 частная. 

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам образования, максимальное количество учащихся в одном классе должно составлять не более 25 учеников. Однако важно помнить, что согласно этим требованиям, при проектировании учебных кабинетов устанавливается норма — 2,5 квадратных метра на одного обучающегося. А по статье 30 Конституции РК гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Это значит, что детей, при наличии соответствующих документов, директор обязан принять в школу и реализовать таким образом его права, гарантированные Конституцией. В июне 2022 года стало известно, что в школе №65, вместимость которой составляет 800 мест, обучается 1 345 учеников. Также по словам жителей, переполнены классы школ №94 и №22. А в 2021 году в школе № 157 был открыт первый «Ю» класс. В прошлом учебном году там в первый класс приняли 714 детей, однако в каждом классе находилось не более 25 учеников. Школа № 157 была рассчитана на 1540 детей, но в 2021 году в этой школе обучалось 4862 ученика. 

По словам министра просвещения Асхата Аймагамбетова, дефицит ученических мест в Казахстане на сентябрь 2022 года составил 250 тыс. Для сравнения в 2021 году дефицит достиг 264 тыс. мест, а в 2020 составил более 168 тыс.

Школы, чтобы вместить всех учащихся, вынуждены организовывать вторые и третьи смены. В Алматы до сентября этого года действовала одна школа с введенной третьей сменной. 

По мнению эксперта по коммуникациям Urban Forum Казахстан Диаса Маратулы, большой проблемой является застройка города. «Зачастую у нас сначала застраивают микрорайон, а потом понимают, что нет школ. Необходимо изначально планировать всю нагрузку на социальную инфраструктуру города», — отметил эксперт.  

По заявлению министра Аймагамбетова, одной из причин проблемы стал недостаток финансирования: ранее на школы выделялись средства из местного бюджета, теперь же — из республиканского. Министерство просвещения сообщило, что планируется открыть четыре школы на 6 тыс. мест в микрорайонах Калкаман-2, Кайрат, Дархан и Нуркент, две пристройки для школы-лицея №48 и школы-интерната №9 на 370 мест. Также планируется выкупить два здания на 1 800 ученических мест в Бостандыкском и Наурызбайском районах.

Министр просвещения добавил, что до конца 2025 года будет создано более 800 тыс. ученических мест. Однако, по его прогнозу, к 2026 году общий дефицит  достигнет 1 200 000 ученических мест. 

Насколько переполнены общежития и университеты в Алматы?

Всего в городе находятся 35 вузов, в которых сейчас обучаются 191 208 человек, что составляет 30% от числа всех студентов страны. 


Однако, помимо иногородних студентов, в вузах Алматы обучаются и иностранцы.


Из-за этого в Алматы остро стоит вопрос дефицита мест для студентов в общежитиях, при том, что по заявлению вице-министра науки и высшего образования Куаныша Ергалиева, в общежитиях проживают 37 106 студентов, что составило только 30% учащихся. Еще 30% снимают жилье, а 40% живут в домах родственников и друзей.

Еще в августе министр высшего образования и науки Саясат Нурбек прогнозировал, что в этом учебном году количество студентов, нуждающихся в общежитии, составит более 89 тыс. человек. А уже в начале сентября в социальных сетях появилось видео, на котором бездомные студенты из-за отсутствия мест в общежитиях и поднятия цен на съемное жилье ночуют в парках и на вокзалах. Министерство науки и высшего образования назвало героев видео «якобы бездомными» и попросило авторов ролика и свидетелей обратиться в ведомство, чтобы им оказали помощь. 

По словам министра Нурбека, причиной нехватки мест в общежитиях стала гиперконцентрация вузов в Алматы. Больше всего из-за этого страдают студенты КазНУ им. аль-Фараби, КазНацЖенПУ, КазНПУ им. Абая и Satbayev University.


Чтобы разгрузить город, власти Алматы и Алматинской области хотят перенести ряд вузов из мегаполиса в Конаев. По мнению Диаса Маратулы, это решение не принесет особых результатов. «Университеты по сути являются компаниями и конкурируют между собой. Вопрос общежитий является одним из факторов, который обеспечивает преимущество вуза», — отмечает эксперт. Каждый университет решает вопрос заполняемости и строительства общежитий индивидуально. Однако не для всех вузов доступна возможность создания общежитий.

По мнению Диаса Маратулы, одной из проблем могло стать отсутствие финансов. Для решения этой проблемы можно привлечь государственный бюджет, либо ужесточать требования к самим университетам. В европейских и американских городах строят общежития и предоставляют аренду студентам частные компании. Также в других странах мы можем видеть примеры переноса общежитий загород. Например, некоторые общежития ВШЭ расположены в Одинцово. Но в Алматы, как и в других городах Казахстана, не развита система скоростного общественного транспорта. Это негативно скажется на жизни студентов: они будут вынуждены тратить гораздо больше времени на проезд. 

Пока в стране не развита система общественного межгородского транспорта,  решение о переносе вузов в Конаев будет не самым удачным.

«В Казахстане есть удачный пример СДУ, который перевез свой кампус в город Каскелен. В их случае это решение оказалось выгодным. Но заставлять КазНУ или какой-либо другой университет с налаженной инфраструктурой переезжать из города в другое место будет неправильным решением. Однако в городе Конаев можно создавать условия, которые будут стимулировать переезд или создание вузов уже там», — сказал эксперт. 

Строительство новых общежитий в Казахстане началось в 2018 году. За этот период было построено 131 общежитие на 32 310 мест. В 2022 году для студентов организаций высшего и послевузовского образования планируется построить 17 общежитий на 6573 мест. Но в этом году более 7 тыс. студентов пришлось поселить в хостелах. Таким образом около 500 студентов будут вынуждены заканчивать этот учебный год, все еще проживая там. 

В сентябре этого года министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что для решения проблемы с этого года всем вузам будут предъявляться жесткие требования для получения лицензии и открытия новых специальностей, будет поставлено требование 100%-ного обеспечения местами в общежитиях своих студентов. Однако у большинства вузов, чьи студенты нуждаются в общежитиях, уже есть лицензия, а открытие новых специальностей им не требуется.  

Как количество жителей влияет на дорожную инфраструктуру города?

Пробки в Алматы уже давно стали отличительной чертой города. Ежедневно с 9:00–10:00 и 18:00–22:00 на дорогах города возникает огромное скопление машин.

А в 2GIS все чаще появляются возмущенные комментарии людей.


Общая протяженность дорог в городе на 2021 год составила 3097 километров. По данным Бюро национальной статистики, в Алматы на 1 мая 2022 года зарегистрировано 508 700 единиц автомобилей, а ежедневно по улицам Алматы передвигаются около 700 тыс. автомобилей. Помимо этого, в Алматы действуют 150 автобусных маршрутов, а троллейбусная сеть в городе состоит из 9 маршрутов. 

В ноябре на встрече с жителями Алмалинского района аким Алматы Ерболат Досаев рассказал, что прождал 33 минуты автобус №32, потому что четыре автобуса не вышли на маршрут. По его мнению, в городе нет запаса транспорта. 

«В следующем году купим 300 новых дополнительных автобусов и 100 троллейбусов», — заявил аким.

Также в августе этого года акимат сообщил, что планирует обновить парк общественного транспорта на 800 автобусов и 200 троллейбусов, перевести автобусы на газ и электротягу и оптимизировать маршруты до 2025 года. Пока что же в час-пик в общественном транспорте южной столицы происходит давка.

Урбанист Владислав Филатов считает, что для уменьшения пробок в городе нужно, в первую очередь, рассматривать не пробивку улиц за город или их расширение, а повышение плотности улиц в самом городе.

По его словам, в Алматы идеальная плотность улиц наблюдается в центре города, но после озера Сайран, плотность улиц невелика. Размер кварталов там составляет 1,5 километра. Транспорту некуда деваться и он накапливается на их периметре.

На улицах Розыбакиева и Сейфуллина почти всегда образуются пробки. Получается, что на нескольких километрах между ними не было улиц, по которым можно оказаться на проспекте Райымбека, и далее уехать из города. Ранее транспорт был вынужден ехать по ним. Однако недавно вниз была пробита улица Ауэзова. Из-за этого плотность улиц повысилась, однако этого недостаточно.

Пробивку требуется сделать от развязки на улице Бокейханова в сторону Муканова через «Горбатый мост». Такая пробивка сможет отвести трафик с улицы Жандосова через развязку на Абая-Муканова в сторону проспекта Райымбека. Однако для такой пробивки потребуется снос частного сектора на пути развязки.

Далее пунктиром обозначены пробивки, желтым цветом – расширение полос.


Также нужно расширить улицу Байзакова между Гоголя и Райымбека до четырех полос, чтобы улица была везде одинаковой.

Такое же расширение до четырех полос требуется на улице Розыбакиева (она переходит в улицу Кудерина), между Райымбека и Рыскулова. Так можно разгрузить улицы Розыбакиева и Сейфуллина, и позволить автотранспорту объезжать пробки эффективнее, без строительства большого количества улиц. Из-за этого станет проще ездить по улицам Абая, Толе Би и частично Сатпаева.

Чтобы исправить ситуацию на Сатпаева, нужно сделать две пробивки от Щепеткова вниз, в сторону Отеген батыра и вверх в сторону Навои. Пробивка в сторону Навои откроет доступ в сторону аль-Фараби и упростит ситуацию на улице Алтынсарина, поскольку транспорту не придётся огибать большое расстояние по ней, когда можно будет проехать прямо.

Связь западной части Сатпаева с Отеген батыра отведет ежедневную пробку, что начинается на Тлендиева и даст прямой путь вниз по Отеген батыра.

Сейчас транспорту, который хочет уехать в нижнюю часть города, не удается этого сделать по причине забитости улиц Сейфуллина и Розыбакиева. Из-за этого транспорт вынужден ехать в обход по улице Абая до улицы Отеген батыра, забивая тем самым улицу Тлендиева. «Хвост» этой пробки выходит на улицу Сатпаева, задерживая движение транспорта. 

В апреле маслихат Алматы разработал план развития транспортной инфраструктуры города. По нему планируется пробить улицы:

  • ул.Толе би от ул.Яссауи до ул.Ашимова (2022-2026 гг.)
  • пр.Рыскулова от ул.Онгарсыновой до границы города (2024-2029 гг.)
  • ул.Кажымукана от пр.Назарбаева до пр.Сейфуллина (2023-2026 гг.)
  • ул.Тлендиева от пр. Рыскулова до границы города (2024-2030 гг.)
  • ул.Северное кольцо до границы города (2024-2027 гг.)
  • ул.Жубанова от ул. Момышулы до границы города (2024-2028 гг.)
  • ул.Муканова от пр.Райымбека до ул.Макатаева (2024-2028 гг.)
  • пр. Райымбека от ул.Жетысуская до Талгарского тракта (2024-2030 гг.)
  • ул. Хмельницкого от мкр.Жас Канат до Талгарского тракта (2024-2028 гг.)

Все планируемые пробивки Владислав оценивает как действенные. Однако непонятно, как будет пробиваться улица Толе би до улицы Ашимова, так как на пути стоит городская больница №1. Также он отмечает, что все планируемые пробивки кроме той, что начинается на проспекте Райымбека и заканчивается на улице Макатаева, — это расширение территории города, а не решение проблем в сложившейся застройке.       

Как количество жителей влияет на экологию города?

Помимо негативного влияния в виде увеличения пробок, автотранспорт также является причиной загрязнения воздуха в городе. В Алматы в 2021 году выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 127 тыс. тонн. Из них от автотранспорта – 70 тыс. тонн, стационарные источники (котельные, дизельные установки, гаражи, автостоянки, участки сварки, резки и механической обработки металлов) – 46 тыс. тонн, частный сектор – 11 тыс. тонн.

По словам эко-амбассадора и основателя экологической организации «Eco Fund Tabigat» Тимура Елеусизова, из-за повышенного спроса на недвижимость, активная застройка происходит на периферии Алматы. Однако рабочие места по большей части находятся в центре, из-за этого путь, который проходит транспорт каждый день, увеличился. Соответственно, увеличивается и  количество выхлопных газов в атмосфере. Помимо этого, ухудшилось состояние почвы, воды и воздуха, а также увеличилось потребление ресурсов и количество мусора, который вызывает изменение климата.      

Уплотненная и необдуманная городская застройка также может отрицательно подействовать на окружающую среду, так как здания перекрывают  естественное движение воздушных масс, из-за чего в городе застаивается смог. По мнению эколога, этот нюанс обязательно нужно учитывать при застройке.

Председатель народной экологической партии «БАЙТАҚ» Азаматхан Амиртаев считает, что снизить выбросы газообразных отходов в атмосферу возможно с помощью создания «зеленого пояса» – посадки саженцев вокруг Алматы и перехода на низкоуглеродные технологии(всплыв.коммент.:технологии, которые производят энергию и материалы с небольшим выбросом парниковых газов).

Можно ли сказать, что Алматы перенаселен?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно учесть несколько факторов: плотность населения и качество инфраструктуры города. Согласно принципам ООН-Хабитат, чтобы избежать расползания городов, плотность городского населения должна составлять не менее 15 тыс. чел на кв.км. В Алматы же плотность населения в 2022 году составила около 2 934 чел на кв.км. 

Таким образом, южная столица даже близко не подошла к своему перенаселению. Однако инфраструктура города не была готова к увеличивающемуся числу людей: точечные застройки, сосредоточение множества школ в определенных районах и их отсутствие в других, гиперконцентрация вузов и рабочих мест в Алматы, нерациональная постройка дорог и малое количество общественного транспорта.

Контрастность по доступности социальных объектов между районами города заметили и в правительстве. 

«Пока диспропорции не устранены. Жители города совершают частые и длительные перемещения, что удлиняет время пути горожан к местам активности и в купе с недостаточной развитостью улично-дорожной сети и общественного транспорта в периферийных районах приводит к активному использованию автомобилей», – сказал заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев.

Для улучшения ситуации было решено развивать город по принципу полицентричности: Алматы поделится на «Север», «Запад», «Юго-запад», «Восточные ворота» и «Исторический центр».

По плану правительства развитие полицентров будет осуществляться по следующим принципам:

  • квартальная застройка на примере исторического центра города с сеткой улиц длиной 120-140 метров;
  • 100-процентная обеспеченность жителей каждого полицентра социальной, транспортной, рекреационной инфраструктурой, а также рабочими местами;
  • связанность всех полицентров и других районов города транспортной инфраструктурой;
  • перестройка территории с сохранением и реставрацией объектов, имеющих историко-культурное значение.

Читайте также: 

Акимат Алматы назвал строящиеся дома, где не рекомендуется покупать квартиры

Экоактивисты Алматы выступают против застройки предгорных участков

Водителя алматинского автобуса, допустившего смертельное ДТП, арестовали


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм