«Я сирота с пяти лет. Жила в детском доме до 15 лет, выпустилась, поступила в лицей, где отучилась на повара. Прошло уже 14 лет, но своего жилья до сих пор не имею. Приходится снимать то времянки, то комнату в общежитии. Хотя по закону выпускникам детских домов государство должно предоставить жилье, но нас просто кинули на произвол судьбы. Родных у меня нет, приходится выживать. Сейчас я не работаю, сижу дома с детьми. Я мать-одиночка, живу на пособия от государства, иногда волонтеры помогают продуктами.

В очереди на жилье стою с 2017 года как сирота. Там мой номер 2212 — ждать придется долго, так как все операции проходят медленно. Возможности приобрести жилье самой у меня пока нет и помочь мне некому. Даже не могу оформить ипотеку, так как я не работаю и платить соответственно не в состоянии. Числюсь как не платежеспособная. Очень надеюсь, что у нашего государства получится обеспечить жильем нуждающихся», — рассказывает 30-летняя Марина.

По данным на 2019 год, в Казахстане проживает 24 239 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство из них находится в семьях под опекой и попечительством, а также в организациях системы образования.

Дети-сироты сталкиваются с разными проблемами: отсутствием общения с родными, сложностями с выбором профессии и получением образования, невозможностью выстроить коммуникации со сверстниками, низким уровнем благополучия. Например, в 2019 году, когда всем жителям страны погашали кредиты, государственные органы «потеряли» список детей-сирот. Это тоже нанесло моральный ущерб выпускникам детских домов. Но одна из основных и важных проблем — отсутствие жилья.

Министерством образования и науки РК был разработан Закон, подписанный бывшим Президентом 4 июля 2013 года. Он предусматривает первоочередное право на получение жилища детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

Однако, как говорит Руслан Кайратович Турысбеков — основатель ОФ «Не Молчи Сирота» — в настоящее время выпускники детских домов не получают своего жилья, так как стоят в одной очереди с другими малоимущими и социально незащищенными слоями населения.

Кто еще претендует на жилье

На законодательном уровне четко закреплен перечень тех, кому положена материальная поддержка. Согласно статье 68 Закона РК «О жилищных отношениях», социально уязвимые слои населения РК включают категории, среди которых люди, участвовавшие в Великой Отечественной войне или в боевыех действиях на территориях других государств; инвалиды первой и второй группы; семьи с детьми-инвалидами; люди с тяжелыми формами определенных хронических заболеваний.

Все граждане, попадающие в список, имеют право на получение материальной помощи, льгот или жилья в соответствии с законом. Признание такой принадлежности и меры помощи регулируются законодательством.

Сколько жилья строится для социально незащищенных слоев населения

По словам вице-спикера мажилиса Владимира Божко, в 2019 году в очереди акиматов на получение жилья стояло 2,8 млн человек. Он сообщил, что, согласно закону, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют первоочередное право на получение жилья из госфонда. При распределении такого жилья выделяется не менее 25% от общего количества жилья.

Ежегодно из общего коммунального жилого фонда акиматы выделяют не меньше 20% квартир для детей, оставшихся без родителей. В очереди, по словам уполномоченного по правам человека Эльвиры Азимовой, больше 60 тыс. детей-сирот. В 2018 году жилье получил каждый четвертый выпускник детского дома, а 822 квартиры было выдано за девять месяцев 2019 года.

Однако, по словам Руслана Кайратовича, он писал письмо президенту РК, организации по защите прав детей, отправил письмо премьер-министру, акиму города Астаны, министерству индустрии и инфаструктуры, социальной защиты — отовсюду отписки. Есть дети, которые с 2006 года стоят в очереди на жилье. Их очередь то сдвигают, то теряют.

Также есть определенные условия, при которых выпускнику могут отказать: если он не сирота или находится на попечении родителей, если был лишен родителей или их попечения по достижению совершеннолетия, если ему больше 29 лет или меньше 18 лет, а также в случае наличия собственного жилья.

В марте прошлого года аким столицы Алтай Кульгинов встретился с выпускниками детских домов. На встрече он сообщил, что объем строительства будет увеличен в три раза. Однако пока ситуация не изменилась.

Чего конкретно хотят дети-сироты

Дети-сироты просят увеличить объем жилья для их категории и разработать доступные программы. По словам многих из них, они вынуждены жить в нечеловеческих условиях.

Нургуль, 33 года

В пять лет я лишилась родителей. Опеку над нами, двумя братьями и сестрой, оформили родственники мамы. В школьные годы государство изредка помогало одеждой, и мы получали пособие по потере кормильца. По окончании школы поступила в институт на грант акима Костанайской области — это был пилотный проект по инициативе самого акима области. После этого участие государства в моей жизни как сироты закончилось, не считая подоходного налога, который снимают с завидным постоянством.

С поступлением в учебное заведение мне повезло. Но знаю, что многие сироты испытывают трудности с этим: кому-то не хватает баллов, другим — мудрого совета в поиске других путей. Многие элементарно не знают, что в местных акиматах можно получить направление в колледж.

Также бывают сложности с трудоустройством, так как работники без опыта никому не нужны. Но самая большая и острая проблема сирот — это проблема жилья. Выйдя за пределы стен детского дома, без образования и без крыши над головой, а порой и с пустым сберегательным счётом, они не знают, что им делать, и выбирают неверный путь.

Сейчас мне 33 года, но свою жилплощадь от государства я так и не получила. Приходится ждать десятилетиями — многие не доживают до этого радостного события. Нам пришлось обойти столько инстанций, но конкретного ответа мы нигде не получили, одни только обещания.

Государство мало заботит тот факт, что у детей-сирот нет поддержки в лице родственников, им некуда возвращаться, а единственная надежда — это государство, но вместо этого мы сталкиваемся с безразличием и осуждением с его стороны и стороны общества.

Для нашей категории не предусмотрены льготы, пособия, многим отказывают в получении АСП, продуктовых корзин, несмотря на то, что среди детей-сирот есть и многодетные семьи, и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Всё же хочется верить в то, что наше государство начнёт заботиться о своих гражданах.


Читайте также: 

В Алматы растут цены арендного жилья

Экс-президента Киргизии Аскара Акаева доставили в Государственный комитет национальной безопасности в Бишкеке

Сила детской мечты и творчества против обстоятельств: интервью с Диасом Муратовым и его мамой


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм