С осознанным материнством мир познакомился благодаря научно-популярной литературе, психологам, которые выступали за осознанный подход к рождению детей и специалистам, которые стали предоставлять услуги консультирования по вопросам планирования детей, процесса родов и воспитания детей.

В казахстанском обществе об осознанном материнстве стали говорить совсем недавно и вопросов по этой теме намного больше, чем ответов. Именно поэтому мы разобрали вопрос осознанного материнства с практикующим психологом, гештальт-терапевтом, сексологом Викторией Князевой.


— Виктория, какое, с точки зрения психологии, можно дать определение осознанному материнству?

В научной терминологии нет термина «осознанное материнство». Но, с психологической точки зрения, осознанное материнство — это понимание себя, текущих внутренних процессов, моральная и физическая подготовленность к материнству, осознание своих потребностей и желаний, понимание своих решений и поступков, оценка своего внутреннего состояния, понимание того, что ребёнок — это отдельный человек и личность со своими желаниями и потребностями.

— Как определить, что женщина психологически готова к рождению ребёнка?

На самом деле, в этом вопросе много нюансов. Потому что мы рождаемся и воспитываемся в таком обществе, где существует много разных установок и социальных норм: например, некоторые до сих пор считают двадцатипятилетних девушек «старородящими». И, на самом деле, здесь очень важно, чтобы сама женщина чётко понимала и осознавала свою потребность в рождении ребёнка. Она должна знать ответ на вопрос: зачем и для чего ей нужен ребёнок? Именно с помощью ответа на этот вопрос можно судить о психологической готовности женщины к рождению ребёнка.

Бывает такое, что девушка в 18 лет говорит, что очень хочет ребёнка, но работая с ней, обнаруживается, что это желание обосновано тем, что она ещё не знает, чего на самом деле хочет.

Также нужно брать во внимание влияние социума, близких родственников, окружения, которые могут транслировать девушке идею о том, что женщина обязательно должна родить и реализоваться как мать. Тут я рекомендовала бы обратиться к психологу, чтобы прояснить, действительно ли девушка хочет ребёнка, а не действует по сценарию, который ей навязывают общество и родственники.

Бывает так, что у женщины сформировалась мысль о том, что «часики тикают», или прижилась установка, что надо родить до определенного возраста, например, до 26 лет. И тогда она руководствуется не своим желанием, а навязанными стереотипами. Всё это не имеет никакого реального отношения к внутренней потребности рождения ребенка, и соответственно, к готовности стать матерью.

— Расскажите подробнее про потребности в рождении ребёнка?

Очень важно понимать, что потребность в рождении ребёнка у каждой женщины и пары разные. Важно, чтобы желание стать родителем было обоюдным и осознанным. Бывает такое, когда молодые люди поженились, и в первый же год их близкие родственники и окружение начинают спрашивать «а когда ребёнок?», «а ты не беременна?», «а почему вы тянете с рождением?». Данные вопросы сами по себе являются некорректными, и такой навязчивый интерес может сильно надавить на молодую пару. Поэтому они идут на рождение ребёнка, лишь бы не слышать таких упрёков и осуждений.

— Что является самым важным на пути к осознанному материнству? На что стоит обратить внимание?

Самое главное — это чтобы сама женщина хотела родить ребёнка. Так как много физиологических и гормональных процессов будут происходить именно в её организме. Здесь немаловажную роль играет то, знает ли женщина о самом процессе беременности, о том, как беременность влияет на женский организм, как она может протекать, что делать после рождения ребёнка, как его воспитать и так далее.

Также следует понимать, кто будет в период беременности и после рождения ребёнка помогать женщине, потому что часто бывает, что женщина заранее уверена, что ей обязательно помогут, ни с кем не обсуждая данный вопрос.

Просто рассчитывать на поддержку только из-за того, что женщина находится в положении, и все должны и обязаны помогать — это неправильно. Потому что можно столкнуться с реальностью, а столкновение может быть очень жестким.

Приведу пример: женщина рожает ребёнка, рассчитывая на поддержку родителей. А они сами ещё довольно молодые, работают и строят карьеру. Да, они готовы помогать, но только в свободное время и не собираются переделывать свой жизненный уклад для помощи с ребёнком. В таких случаях лучше заранее прояснить, на чью поддержку и в каком объёме женщина может рассчитывать.

Нужно заранее перепроверить и своего партнера и убедиться в его готовности стать родителем. Это нужно делать не тогда, когда женщина уже беременна, а ещё до планирования ребёнка.

— Какие рекомендации вы можете дать женщинам, которые только задумываются о рождении ребёнка?

Если кратко, то, во-первых, понять для чего женщина хочет родить ребёнка, собственное ли это желание женщины или нет, не давит ли кто-то на неё в этом вопросе.

Во-вторых, оценить свои внутренние ресурсы. Понятно, что всё предугадать невозможно, но можно иметь примерное представление о своём ресурсном состоянии и быть в состоянии трезво его оценивать.

В-третьих, изучить теоретическую информацию о самом процессе беременности, о том, какие физиологические и психологические процессы протекают у женщины во время беременности, какие изменения будут происходить в организме после рождения ребёнка.

Изучить такую информацию важно и нужно не для того, чтобы себя запугать, а, наоборот, расширить своё понимание материнства и деторождения. Потому что иногда на фоне общих представлений о том, что такое ребёнок, опираясь на чужой опыт, мы строим фантазии, которые могут не иметь ничего общего с реальностью. Поэтому лучше узнать и изучить реальную и достоверную информацию.

В-четвертых, наладить отношения с собственным телом, слышать его и понимать. Это важно, потому что во время беременности с организмом и телом будут происходить одни изменения, а после рождения — другие, как физиологические, так и психологические. К этому очень сложно подготовиться заранее, но если знать, что такие изменения существуют, и быть в курсе того, как они могут происходить, этого может быть вполне достаточно для того, чтобы помочь женщине и улучшить её состояние.

— Какие психологические советы вы можете дать женщинам, которые хотят развиваться в направлении осознанного материнства?

Самое главное — это понимание личных мотивов, желаний, потребностей, чувств, эмоций, собственных реакций и чувствование себя. Это на самом деле упрощает многие жизненные процессы, упрощает в дальнейшем взаимодействие с ребёнком, уменьшает ссоры и разногласия в семье.

От себя я могу посоветовать почитать то, что пишут Людмила Петрановская и Юлия Гиппенрейтер. Также сейчас есть экспертные блоги, которые ведут врачи, психологи и воспитатели на тему материнства и деторождения. Развиваться в направлении осознанного материнства — это улучшение качество своей жизни и своего ребёнка.


Читайте также: 

Газлайтинг құрбаны болдым. Психологиялық зорлық-зомбылықпен қалай күресемін?

Почему прокрастинация — это про управление эмоциями, а не временем?

Только наука и психология: 5 экспертных блогов про материнство


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм