В Казахстане существует система мониторинга детского ожирения. Она помогает отслеживать распространенность избыточной и недостаточной массы тела детей, а также оценивает эффективность системных мер, предпринимаемых страной. Последнее масштабное исследование прошло в 2020 году. В результате этого исследования выяснилось, что в Казахстане 20% детей до девяти лет страдают от избыточного веса. 


Что способствовало такому результату? 

Во-первых, может показаться, что значительная часть детей с ожирением страдает из-за неправильного питания. Современный детский рацион часто состоит из нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы и конфеты, в которых не только мало питательных веществ, но и много калорий.

По данным анализа, 21% детей в возрасте до двух лет не получают достаточного количества фруктов или овощей. Также только половина детей в возрасте до двух лет питается разнообразно.

Согласно исследованиям COSI, в Казахстане 17% детей каждый день употребляют газированные  напитки. А ВОЗ сообщает, что каждый третий рекламный ролик на телевидении Казахстана рекламирует продукты питания и напитки, и только 20% рекламируемых в Казахстане продуктов и напитков соответствуют международным стандартам.

Еще одна неоспоримая причина — малоподвижный образ жизни. Дети в современном мире, как правило, ведут малоподвижный образ жизни по сравнению со своими предшественниками. Как сообщает бюро национальной статистики, 69,9 % детей не посещают спортивные секции.

Большую часть своего времени они проводят, сидя перед экраном, будь то телевизор, компьютер или смартфон. 72,5% детей в нашей стране проводит не менее одного час в день за просмотром телевизора или используют электронные устройства, где демонстрируют нездоровые продукты питания. 82% детей в возрасте от шести до девяти лет пользуются смартфоном. 

Фактически, исследования показали, что дети в городских условиях, как правило, занимаются спортом всего два часа в неделю по сравнению с двумя часами в день всего поколение назад.

Что будет, если так продолжать?

Важно понять, что ожирение может развить в ребенке неинфекционные заболевания (НИЗ), такие как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и рак. 

Избыточный вес во взрослой жизни приведет к более раннему появлению неинфекционных заболеваний и увеличению расходов службы здравоохранения на длительное лечение. 

Согласно прогнозам Всемирной федерации ожирения, в 2030 году в Казахстане ожидается 536 906 детей в возрасте от 5 до 19 лет с наличием ожирения.

Какие рекомендации можно дать родителям?

Благодаря согласованным действиям родителей и правительства, эту ситуацию можно смягчить. Что касается питания, то родители должны играть большую роль в контроле за тем, что едят их дети. Со своей стороны, правительство может ввести законодательство, ограничивающее пропаганду нездоровой пищи среди детей. Аналогичным образом, родители должны прилагать больше усилий для обеспечения того, чтобы их дети ежедневно получали достаточную физическую нагрузку, а правительство может начать кампании в поддержку идей здорового образа жизни.

data journalism


Читайте также: 

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о мерах поддержки кандасов

Где казахстанские пенсионеры могут получить дополнительное образование

Гид для путешественника: что посмотреть в Малайзии и Шри-Ланке, если у вас небольшой бюджет


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм