Многие люди, встретившись лицом к лицу с дедлайном, начинают страдать ерундой: смотреть бессмысленные политические интервью, боксерские бои на YouTube или видео с кошками.

Чувство вины при этом не покидает, а человек понимает, что надо работать, но продолжает бездействовать. С феноменом прокрастинации попытались разобраться журналисты BBC.


Исследователь Тим Пичил из Карлтонского университета в Канаде и его коллега Фушия Сироис из Университета Шеффилда в Великобритании предположили, что прокрастинация — это проблема управления нашими эмоциями, а не временем.

Каждый человек хотя бы раз в жизни отказывался от выполнения каких-либо действий и откладывал их, особенно, когда надо было делать что-либо по принуждению или под давлением обстоятельств или же когда были сомнения в нужности и полезности задуманного. Но при прокрастинации человек медлит даже тогда, когда на 100% уверен в необходимости и важности действий.

Откладывание задачи на «потом» может быть связано с несколькими факторами: предстоящая работа кажется скучной или слишком сложной, есть боязнь ошибиться. Чтобы компенсировать недостаток деятельности, человек начинает заниматься чем-то еще, например, смотреть видео с кошками или играть в видеоигры.

Видео с кошками собирает миллиарды просмотры по всему миру. Опрос нескольких тысяч людей показал, что прокрастинация является распространенным мотивом просмотра видео с питомцами, которые поднимают им настроение. Несмотря на то что многие из опрошенных чувствовали себя виноватыми после просмотра подобных видеороликов, у людей наступало краткосрочное облегчение из-за иллюзии того, что выполнение дела отсрочено.

Кратковременные подъемники настроения

Одно из первых исследований на эту тему было опубликовано в начале 2000-х учеными Университета Кейс Вестерн Резерв в Огайо.

Исследователи предложили испытуемым прочесть грустные истории. Это ожидаемо спровоцировало у них понижение настроения и медлительность. Впоследствии, вместо того, чтобы приступить к работе, испытуемые брались за видеоигры или пазлы. Последующие исследования той же команды показали, что плохое настроение только провоцирует прокрастинацию — особенно, если под рукой есть приятный способ отвлечься.

Психологи говорят, что люди откладывают выполнение дел для того, чтобы добиться краткосрочного положительного эффекта.

Также у людей есть склонность к хронической прокрастинации, то есть откладыванию дел на регулярной, долгосрочной основе. Такие люди чаще подвержены тревоге, депрессии и плохому самочувствию, что влияет на состояние здоровья и повышает риск развития таких хронических заболеваний, как болезни сердца, диабет, артрит и даже рак. Преодоление прокрастинации положительно влияет на жизнь человека. Согласно последним данным, риск развития сердечных заболеваний при этом снижается на 63%.

Если прокрастинация является проблемой эмоционального регулирования, то с ней можно справиться. В этом случае эффективен подход, основанный на терапии принятия и ответственности: он учит справляться с неприятными мыслями и чувствами, оставаться в настоящем моменте, несмотря на маленькие проблемы, и расставлять правильные приоритеты.

Исследования показали, что студенты, которые чаще откладывают выполнение дел, более подвержены беспокойству и стрессу. Также они демонстрируют низкие показатели мотивации в вопросах достижения своих целей. Такие люди позволяют обстоятельствам брать верх над ситуацией и управлять человеческими эмоциями.


Читайте также: 

Почему все говорят об осознанном материнстве и что это такое на самом деле?

Почему пользователей привлекает китайский Douyin и чем он отличается от TikTok?

6 причин, по которым вещи становятся вирусными


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм