Согласно данным Бюро нацстатистики Республики Казахстан, в январе-апреле этого года в сравнении с тем же периодом 2021-го коэффициент рождаемости снизился на 9,8%, младенческая смертность увеличилась на 0,4%. Бывают случаи, когда в процессе обследования у будущей мамы выявляют серьезное онкологическое заболевание. Как в таком случае поступать и куда обращаться, рассказал хирург, акушер-гинеколог Европейского медицинского центра Олег Ларионов.


Беременность — фактор риска?

Онкологическое заболевание во время беременности — исключительное и редкое событие. На 1000 беременностей приходится примерно один такой случай. Чаще всего встречаются рак молочной железы и рак шейки матки. Существует также вероятность рака щитовидной железы, злокачественного заболевания кроветворной системы (лимфома, лейкемия), а также меланомы (рак кожи).

Беременность не является фактором риска для онкологических заболеваний. Проведенные исследования не дали убедительных доказательств, что гормональная стимуляция в рамках вспомогательных репродуктивных технологий повышает риск возникновения какого-либо рака. Вид опухоли, частота встречаемости и протекание болезни также не отличается у беременных и небеременных женщин.

Спланировать беременность и снизить риск?

Чтобы беременность протекала хорошо, важно проходить обследование у гинеколога и терапевта. Врач сможет обнаружить онкологию на раннем этапе и направить к соответствующим смежным специалистам. Чтобы родить здорового ребенка, необходимо, прежде всего, заботиться о своем здоровье.

Стоит ли прерывать беременность?

Сочетание беременности и рака — не фатально. Выявление онкологического заболевания не означает необходимость прерывания беременности. Ключевыми факторами прерывания являются, в первую очередь, желание пациентки. С конца 80-х годов врачи научились эффективно лечить беременных с лимфомами и лейкозами. Доказано, что определенная химиотерапия во втором и третьем триместрах безопасна для ребенка.

Как проходит лечение?

В первом триместре беременности у ребенка идет важнейшая закладка всех органов, поэтому на этом сроке химиотерапия противопоказана.

Лечение менее токсичными препаратами возможно на втором и третьем триместре. В этот период формируется плацента, которая выполняет функцию барьера. Если будущей маме назначена операция, то ее, как правило, выполняют во втором триместре. В первом триместре есть риск негативно повлиять на эмбрион, в третьем — операция затруднена из-за того, что пространство в брюшной полости ограничено маткой.

Завершают химиотерапию, как правило, за две недели до предполагаемых родов. Таким образом врачи стараются избежать побочных эффектов на кроветворении у матери и ребенка. Минимизируются также инфекционные осложнения. Лучевая терапия в большинстве случаев противопоказана из-за тератогенного воздействия ионизирующего излучения.

Как запланировать беременность после лечения от рака?

После лечения рака планировать беременность возможно во время стойкой ремиссии пациентки. Об этом можно говорить через два года после окончания лечения при отсутствии жалоб и особенностей по данным лабораторного и инструментального обследования.

Химиотерапия токсично воздействует на яичники, а именно сказывается на качестве и количестве яйцеклеток. Также может снижать гормональную функцию, приводя к преждевременному прекращению функции яичников и наступлению менопаузы.

В таком случае женщине рекомендуют рассмотреть вариант отложенного материнства. Это забор и замораживание яйцеклеток, яичниковой ткани, а также сохранение гормональной и репродуктивной функции яичников при помощи препаратов, подавляющих функцию яичников на период терапии. Безусловно, эти возможности подходят не всем пациентам, поэтому важно грамотное консультирование и совместная мультидисциплинарная работа врачей.


Читайте также: 

«Материнство — это огромный труд»: интервью с консультантом по грудному вскармливанию

Почему в Казахстане растет число детей с избыточным весом

Криоконсервация: как работает заморозка яйцеклеток


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм