Британцы известны тем, что без конца вставляют в свою речь «извините», даже когда извиняться совершенно не за что. Они постоянно просят прощения: за плохую погоду или неспособность вовремя увернуться от неуклюжего и не глядящего по сторонам прохожего. У японцев само действие «просить прощения» выражается двадцатью разными способами. Например, бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступал по случаю очередного окончания Второй мировой войны и принес «искренние извинения» от лица народа Японии, которая была в войне агрессором. Он сказал слово «Оваби!», которое означает не просто извинение, а «глубокое осознание, раскаяние и клятву не повторять случившегося».

Если на Западе институт репутации развивается давно, то в период «культуры отмены» его влияние значительно усилилось: даже одно неосторожное высказывание может стоить человеку уничтоженной карьеры и репутации.

Например, экс-президент Гарварда Лоуренс Саммерс в начале 2005 года извинился за заявление о том, что из-за генетических факторов женщины обладают меньшими, по сравнению с мужчинами, способностями к математике и естественным наукам. Вызвав бурю негодования в кампусе и за его пределами, президент снова и снова приносил извинения за сказанное. Через несколько дней после инцидента Саммерс разослал письмо каждому члену гарвардского сообщества, в котором говорилось: «Я глубоко сожалею о влиянии своих комментариев и приношу извинения за то, что не взвесил их более тщательно».

Месяц спустя на собрании преподавателей он сказал, что глубоко сожалеет о том, что разочаровал женщин, которые много лет очень усердно работали, чтобы способствовать прогрессу женщин в науке и на протяжении всей академической карьеры.

Иногда лидеры извиняются даже за то, к чему они имеют косвенное отношение. В 1970 году канцлер Германии Вилли Брандт во время государственного визита в Польшу попросил прощения за преступления, совершенные нацистами против польских евреев три десятилетия назад. Брандт, подходя к военному мемориалу в Варшаве, упал на колени и простоял так 30 секунд. 

источник: DW

Однако не все политические лидеры способны извиниться и признать свою ошибку. Путин в ноябре 2002 года после саммита Россия-ЕС в ответ на заявление одного из журналистов о том, что Россия подавляет свободу в Чечне, сказав: «Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я рекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло». Высказываний подобного плана у главы государства России немало

А на одном из заседаний в 2018 году Трамп назвал такие страны, как Гаити, Сальвадор и государства Африки, словом shithole: «Зачем нам нужно, чтобы к нам приезжали все эти люди из вонючих дыр?». Высказывание Трампа незамедлительно вызвало поток осуждающих комментариев, однако сам Трамп не извинился. Пресс-секретарь Белого дома Радж Шах отметил, что президент Трамп всегда будет бороться за интересы американского народа.

Также один из скандалов на почве сексуальных отношений разворачивался в Белом доме, когда страной руководил Билл Клинтон, который имел связь с  девушкой по имени Моника Левински. После нескольких месяцев отрицания связи, президент решил вернуться к работе и у него не было другого выбора, кроме как принести публичные извинения. Он хотел сохранить репутацию политического лидера перед предстоящими выборами. 

источник: wikipedia

За последнее десятилетие в США развили культуру извинений всех видов. Об этом была даже написана книга «Об извинениях» Аарона Лазара, в ней автор пишет, что число случаев, когда публичные личности извиняются, растет.

Извинения — это тактика, которую сейчас часто используют лидеры, пытаясь с минимальными затратами избавиться от своих ошибок.

В извинениях важна своевременность. Они состоят из признания ошибки или правонарушения, принятия ответственности, выражения сожаления и обещания о том, что подобное не повторится. Секрет хорошего извинения — это искренность, а не желание оправдаться или сместить фокус внимания. Сегодня даже появился такой термин как «извинения Шрёдингера». Это ситуация, когда человек извиняется, но либо не признает вину до конца, либо сваливает ее на других или лицемерит.

Психологи Стивен Шер Steven Scher и Джон Дарли написали пятишаговую инструкцию о том, как правильно извиняться. В ней говорится, что в идеале человек должен нести ответственность за свои слова, в случае, если он отказывается приносить свои извинения при некорректных высказываниях, к нему применяется социальная концепция «культуры отмены». Эта концепция набирает обороты, охватывая все сферы жизни. Публичные осуждения, отказ от сотрудничества и прекращение поддержки становятся главными элементами культуры отмены.

Почему в Казахстане нет культуры извинений?

В Казахстане также, как и везде, политики, блогеры и другие публичные личности попадают в неловкие ситуации из-за своих высказываний. Например, Нурсултан Назарбаев в 2019 год в канун восьмого марта на заседании политсовета Nur Otan высказался в адрес многодетных и малообеспеченных семей, а также кандасов: «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай. Так ты о чем думал? Это же твои проблемы. Ты же с государством не советовался когда-то».

Это выступление вызвало общественный резонанс: этнические казахи, которые проживали за границей, а также многодетные матери в ответ на его слова потребовали отставки президента. Извинений после сказанного не последовало. 

Дочь первого президента Дарига Назарбаева в 2013 году на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию выступила на тему нравственно-полового развития подростков.  «Нужно время от времени детей водить на экскурсию в дома ребенка, интернаты для детей-инвалидов, чтобы они увидели последствия непродуманной половой жизни. Пусть они посмотрят, на детей этих — уродов показать, инвалидов, пусть смотрят», — заявила бывший спикер сената.  

Экс-депутат Бекболат Тлеухан в декабре 2021 года в парламенте грубо ответил и толкнул журналистку Айнур Коскину. В ходе инцидента, по словам Айнур, депутат сломал штатив для телефона и задел её по голове, когда она пыталась взять у него комментарий об его отношении к многоженству, так как официально в Казахстане такой вид брака запрещен. «Я многожёнец. Я в полигамном браке, я никогда этого не скрывал. Вы очень против, как я вижу. Это моя судьба», — сказал экс-депутат. Также он сказал, что не виноват в том, что ее не берут замуж. Журналистка написала заявление в полицию по статье УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Извинений и комментариев со стороны экс-депутата не последовало. Это не первый случай, когда экс-депутат позволяет себе «многое»: однажды он проклял журналиста Серика Бокана за критику и осудил мирный марш феминисток. 

Омар Жалел — абаевед, кандидат филологических наук — в марте 2020 года на встрече с учениками Назарбаев интеллектуальной школы в Таразе призвал школьниц рожать, а не учиться. «Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек — рожать. Это работает, как маркер. Когда он высыхает, его обычно выбрасывают», — заявил Омар Жалел. Это громкое заявление стало поводом для возмущения со стороны общественности. В знак протеста ученицы НИШ запустили в сети хэштег #Өзіңмаркер.

Ержан Рашев в 2011 году в своем блоге написал по поводу трагедии в городе Жанаозен. Он начал свой пост со слов «самый смешной год» и описал трагедию в Жанаозене так: «Когда от пожара умирают 15 человек, всем пох*й. Когда в Жанаозене расстреливают сумасшедших нефтяников, начинается буча. Эти безумные адайцы ломали друг другу головы и давали друг другу п*здюлей на протяжении веков и лишь теперь они смогли привлечь к себе внимание блогеров и поднять волны негодования в Твиттере. И самое смешное: блогеры отправились в Жанаозен, чтобы разобраться в ситуации и написать об этом в Фейсбуке. Уахахахахахахаха!....». Комментирование трагедии в Жанаозене подобным образом оскорбило не только участников событий, но и пользователей сети. Позже пост был удален без объяснений. 

В 2021 году в Алматы задержали руководителя компании Mudaraban Capital, который получил миллиарды тенге от физических и юридических лиц. Организация осуществляла прием депозитов и обещала казахстанцам выгодные условия и колоссальную прибыль в случае вложения своих денег. Товар рекламировали популярные блогеры и вайнеры. В рекламных роликах финансовой пирамиды снимались Азим Саитбаев, Мейирхан Шерниязов и Мейржан Туребаев. В результате мошеннических действий вкладчики потеряли средства, недвижимость и автомобили. Блогеры отказались комментировать ситуацию и не принесли публичных извинений. 

В силу отсутствия в Казахстане института репутации, публичные личности не боятся оказаться в центре скандала, так как обсуждения не выходят за рамки социальных сетей.

Соответствие этическим нормам и морали, а также существование внутреннего ценза во многих случаях могли бы спасти ситуацию. Чтобы выйти из конфликта, необходимо уметь выстраивать диалог, не нарушая при этом личных границ, а также научиться признавать свои ошибки и учиться на них.


Читайте также: 

В Казахстане пройдет фото- и видеоконкурс Jerim-ai, посвященный развитию национальных парков

В казахстанских вузах будут преподавать узбекский язык и литературу

Казахстан и Евросоюз заключили меморандум о партнерстве в области устойчивого сырья


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм