Шесть заблуждений в истории Казахстана
История Казахстана, как и любой другой страны, обременена множеством мифов и недопонимания. Эти заблуждения могут возникать...
Представьте, что вы решили отправиться в поход с ночевкой в горах. Как это обычно бывает? Вы идете в шумной компании, собираетесь поставить палатки, развести костер и, возможно, пожарить шашлыки. Если вы более опытный турист, вы, скорее всего, знаете что костры разводить запрещено и прихватите газовую горелку для приготовления еды. А теперь представьте, что вы планируете такую же вылазку в горах Германии.
Там за подобную инициативу вас ждут серьезные штрафы — от 25 до 15 000 евро, в зависимости от региона. Например, в национальном парке Шварцвальд за банановую кожуру грозит штраф в 50 евро. Что уж говорить о пластиковом мусоре или ночевке в неположенном месте.
Этот пример наглядно демонстрирует разные уровни развития экотуризма. Еще недавно тяжело было представить ночевку в горах Алматы без костра, но после крупных пожаров контроль ужесточился: патрулируют инспекторы, ведется мониторинг с помощью дронов.
Поток туристов в горах растет, особенно после пандемии. С одной стороны, это здорово, но с другой — последствия: мусор, громкая музыка, пожары и загрязнение экосистемы. Еще одной актуальной проблемой стало то, что люди часто теряются в горах без должной подготовки.
Ситуацию отлично описывает термин «овертуризм», который появился относительно недавно. Большие инвестиции приводят к созданию визит-центров, кемпингов и глэмпингов, но поможет ли это действительно справиться с неуправляемым наплывом туристов?
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале Nature Climate Change, показало, что туризм ответственен за 8% глобальных выбросов парниковых газов. Это подчеркивает важность перехода к более устойчивой модели туризма.
В этом материале мы расскажем, что такое экотуризм, приведем примеры нескольких казахстанских проектов и обсудим, чего не хватает для его развития в Казахстане.
Вы, возможно, слышали, как термины «экологический туризм» и «устойчивый туризм» используются как синонимы. Несмотря на то, что оба направления важны, между ними существует небольшая разница.
Устойчивый туризм — это такой вид туризма, который приносит больше пользы, чем вреда, особенно для окружающей среды, экономики и местных сообществ.
Основные задачи устойчивого туризма:
К нему, например, можно отнести такие инициативы, как строительство биотуалетов и экоотелей, использование солнечной энергии или дождевой воды, а также модели с низким уровнем отходов (Zero Waste).
Экотуризм — относительно молодое направление, которое включает в себя особую философию и ответственные путешествия. Есть несколько видов в экотуризме:
При этом экологический туризм стремится к нулевому воздействию с окружающей средой. По этой причине глэмпинг или катание на лыжном курорте нельзя отнести к экотуризму, так как это предполагает вмешательство в среду. Активные виды отдыха, такие как фрирайд в дикой природе, походы с палатками по природным маршрутам или скалолазание, могут считаться экотуризмом, если одна из основных целей — изучение природы и сохранение ее нетронутого состояния.
«Экологический туризм обязательно должен включать в себя образовательный и познавательный компонент. В отличие от обычного туризма, комфорт в экотуризме не стоит на первом месте, на первом месте — сохранение природы! И показателем в экотуризме не может быть «максимальное количество туристов»» — экоактивистка и менеджер проектов Экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.
«К сожалению, экологическая культура у большинства людей в нашей стране оставляет желать лучшего. Это подтверждается обилием мусора в лесах, на берегах рек и водоемов, в национальных парках и заповедниках, а также уничтожением редких краснокнижных растений и вандализмом — повреждением исторических, археологических и культурных памятников, туристической инфраструктуры. Сложно разделить ущерб экосистемам от разных видов туризма.
Скорее, это системные проблемы, вызванные увеличением рекреационной нагрузки (то есть большим количеством туристов на ограниченных территориях), слабым контролем со стороны государственных органов, массовым освоением нетронутых природных территорий, а также строительством дорог, отелей, ресторанов, курортов и других объектов.
Экотуризм должен развиваться в соответствии с принципами, обозначенными Всемирной туристской организацией. Важно не гнаться за массовым туризмом, а бережно относиться к природе. В приоритете должно быть сохранение экосистем, а не «развлечение людей любой ценой», как это часто происходит у нас.
В экологическом кодексе РК статья 233 описывает 6 принципов экотуризма, которых должны придерживаться те, кто ведет туристскую операторскую деятельность на особо охраняемых природных территориях.
Главные проблемы остаются прежними — низкий уровень экологической культуры и правовая безграмотность населения (незнание законов или игнорирование их), слабый контроль со стороны государства, недостаточно проработанное экологическое законодательство, отсутствие эффективной экологической политики, игнорирование мнения общественности и равнодушное отношение бизнеса к вопросам экологии» — поделилась Светлана.
Это бесплатный курс, который знакомит участников с основами экотуризма, разнообразием природы и учит, как ее сохранять, под руководством опытных гидов. Проект стартовал в мае, и из 300 участников более 250 успешно прошли курс подготовки. Многие из них уже отправились в экспедиционные походы, открывая новые многодневные маршруты.
Более 150 человек приняли участие в экспедициях, отчеты и треки которых лягут в основу экологических туров, привлекающих активных туристов со всего мира.
«Несознательные туристы наносят огромный вред природе: пожары, мусор на природных локациях, вандализм на туристических объектах, загрязнение источников воды — это лишь малая часть ущерба. Но мы верим, что подготовка подрастающего поколения поможет уменьшить эти риски и противодействовать экологическим угрозам. Мы создали отряд “Ирбис Алматы”, чтобы бороться с экологической угрозой, которую несут люди своими необдуманными действиями.
За время проекта мы организовали плоггинг и очистили Японскую тропу от мусора, приняли участие в движении «Алматы — наш общий дом». Провели детский турнир, где «ирбисята» освоили технические навыки горного туризма. Рассказали о том, как правильно вести себя на особо охраняемых территориях. Посетили Алматинский заповедник, прошли множество троп Иле-Алатауского парка, побывали в Левом Талгаре, изучили петроглифы Тамгалы с изображением солнцеголового человека, сплавлялись на байдарках по реке Или, занимались скалолазанием, и изучали полезные и опасные травы.
Самая большая сложность — это количество желающих, которое превышает наши возможности. После объявления в Instagram в мае основная группа была сформирована всего за пару недель.
Мы планируем продолжать развивать проект благодаря поддержке эко-активистов и активных сообществ, таких как Almaty Green, TazaTau, QNP и других. Проект был реализован Turclub.kz при поддержке Управления туризма Алматы», — рассказала Диана Фролова, член правления KazAlpineClub, руководитель проекта экопросвещения.
«В новостях регулярно появляются сообщения о заблудившихся туристах или горы мусора, оставленного на Кок-Жайляу и других популярных местах после выходных. Эти проблемы вдохновили нас на создание проекта, который ставит своей целью изменить подход к отдыху в горах.
Цель проекта — донести до любителей походов, особенно новичков, основы безопасного пребывания в горах: как правильно подготовиться к походам, следовать рекомендациям по одежде, изучать маршруты и придерживаться принципов Leave No Trace, чтобы не наносить вред природе.
Leave No Trace (Не оставляй следов) — это международная программа, направленная на минимизацию влияния человека на природу. Вот 7 её принципов:
В течение прошедшего летнего сезона, по выходным дням, наша команда совместно с волонтерами дикой природы (Wild Nature Volunteers) и резидентами Shymbulak Outdoor (включая альпинистов, опытных горных проводников и спасателей) устраивала «привал» в начале самых популярных маршрутов.
Мы встречали туристов, угощали их чаем, печеньем и проводили консультации по маршруту. Рассказывали о базовых правилах безопасности, как минимизировать воздействие на природу и не оставлять мусор.
Наши усилия получили положительный отклик. Опытные горные энтузиасты благодарили за внимание к важным вопросам, а новички — за полезные советы. За лето через нас прошло более 3000 человек. Проект будет расти, и планируется его реализация на протяжении всех четырёх сезонов», — Адиль Байменов, заместитель руководителя отдела Shymbulak Outdoor.
Проект стартовал летом 2020 года и существует благодаря профессиональным гидам, лыжникам и путешественникам из Алматы — Дарье Пономарёвой, Александру Заднепровскому и Алёне Гуляевой.
«Он изначально задумывался как площадка, где мы сможем реализовать наши идеи по развитию фрирайда, бэккантри и скитура в Казахстане. Делиться наработанным опытом и знаниями с участниками местного коммьюнити, проводить образовательные лекции по лавинной безопасности и технические мастер-классы, обучать скитуру и организовывать авторские кэмпы.
Нам также хотелось создавать интересные и аутентичные маршруты в живописных локациях для гостей, приезжающих к нам из-за границы, показывать нашу уникальную дикую природу, безлюдные горы, хороший снег, древнюю культуру и национальные обычаи. Сейчас развитие проекта идет полным ходом, к нам приезжают лыжники и сноубордисты из разных концов света и все восхищаются масштабами наших гор и возможностями для развития зимних видов туризма.
Основное направление нашего проекта во фрирайде — скитур и бэккантри
Мы избегаем горнолыжных курортов и подъемников, поднимаемся только своими силами, используя специальное снаряжение — лыжи или сплитборд с камусами и палками.
Это позволяет нам уходить на довольно большие расстояния и добираться до самых лакомых склонов, куда на канатке или ратраке не доедешь. Тут ты буквально растворяешься в окружающей среде, её звуках и воздухе. Начинаешь сливаться с окружающей средой и гармонично с ней взаимодействовать, слышать стук собственного сердца и погружаться в глубокую медитацию. После такого сближения с природой невольно начинаешь думать о её красоте, чистоте и хрупкости, начинаешь ещё больше ценить те бесценные сокровища в виде гор, леса, пушистого снега и чистого воздуха, которыми она щедро с тобой делится, начинаешь ещё больше её ценить и оберегать.
Такие прогулки дарят ощущение спокойствия, умиротворения, момента, а заслуженный трудом спуск — крылья за спиной и вкус свободы.
У Казахстана большой потенциал для развития бэккантри и скитура, но не хватает инфраструктуры. Если бы в горных ущельях появилось больше простых хижин, юрт или гостевых домов с минимальными удобствами, можно было бы создавать ещё более интересные маршруты. Иностранцы приезжают за дикой природой и аутентичностью, и именно в этом направлении нужно развивать туризм — поддерживать эко- и сельский туризм, а не строить новомодные курорты.
Мы планируем развивать бэккантри, привносить ещё больше аутентики в наши программы, минимизируя использование техники. Организовывать путешествия самым простым и доступным способом, как это делали наши предки номады — с заботой, трепетом и уважением к окружающей среде», — поделилась Дарья Пономарёва, основательница проекта Powder Nomads.
«На связи — это квинтэссенция всего моего горного опыта. Более 20 лет я занимаюсь горами — вначале был альпинизм, как спорт, потом я стал инструктором, начал гидовать. Но всё изменилось в период пандемии, когда я решил, что хочу развиваться в другом направлении — в обучении и просвещении. Тогда мы познакомились с Асель Исановой и начали образовательный проект “Школа пребывания в дикой природе Тамыр”, обучали людей как безопасно ходить в походы.
После я попал на Шымбулак и начал работать спасателем в лыжном патруле. Потом появился социальный образовательный проект Shymbulak Outdoor, где я являюсь резидентом. В этот же период сформировалась идея проекта «На Связи».
Он включает не только организацию походов и восхождений, но и просветительскую деятельность: лекции, курсы по альпинизму и экологии.
Одна из главных целей проекта — образование и просвещение. Я уверен, что любовь к родине приходит через изучение и познание. Поэтому в наших походах мы не просто водим людей по горам, но и делимся знаниями о безопасности в горах, истории, географии и природе. Это не механические прогулки, а вдумчивый процесс, где каждый участник обогащается новыми навыками и знаниями.
Мы говорим о природе, экологии, о том, как важна осознанность в сохранении планеты.
Нас, в общем, четверо. Мы просто группа единомышленников и друзей. Это, собственно, я, Паша Майоров, Юра Сергеев и Татьяна Шамсудинова. Паша — известный в горных кругах человек. Он уже больше десяти лет работает спасателем на Шымбулаке и является членом общественного объединения «Экстремальная атлетика». Бегун, турист, в прошлом — хоккеист. Очень крутой парень, которого знают и любят все. Паша и я зимой работаем вместе спасателями на Шымбулаке.
Юра — старший спасатель смены на контрольно-спасательном пункте Туюксу в Малоалматинском ущелье. Он работает в городской службе спасения Алматы практически с момента её основания. В прошлом серьезный альпинист, инструктор по альпинизму, как и я. У него солидный бэкграунд, и он также у нас лектор на курсах по первой помощи, которые мы проводим в рамках нашей деятельности.
Ну и, конечно, прекрасная часть нашей команды — Татьяна Шамсудинова. Очень очаровательный человек, которая решила стать горным гидом. Зимой она работает инструктором по лыжам на Шымбулаке. Семейная девушка, воспитывает троих детей, и при этом успевает активно участвовать в наших проектах. Она окончила курсы и теперь помогает мне в организации нашей деятельности.
Наша команда руководствуется двумя важными документами: Leave No Trace и Тирольской декларацией, которая регулирует этику поведения в горах, взаимодействие с природой и людьми. Мы хотим, чтобы как можно больше людей узнали об этих принципах и следовали им в своей деятельности.
Тирольская декларация призывает:
Мы сами следуем этим принципам, учим этому участников и верим, что это должно стать основой любой туристической деятельности» — рассказал Александр Голованов, основатель проекта.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)