Игромания — это патологическое влечение к азартным играм. Современные исследователи относят игроманию к поведенческим зависимостям, когда объектом зависимости является не психоактивное вещество, как при алкоголизме или наркотической зависимости, а поведенческий паттерн.

По данным исследования, опубликованного Международным журналом психического здоровья и зависимости в 2016 году, распространенность зависимых игроков составляет 1,4%, проблемных игроков — 7,3%, а увлеченных игроков — 3,9%. Результаты выявили следующие факторы, связанные с игровой зависимостью: принадлежность к мужскому полу, молодой возраст, проживание в одиночестве, рождение в Африке, Азии, Южной Америке или Центральной Америке, низкие баллы по критерию «добросовестность», высокие баллы по невротизму, а также плохое психосоматическое здоровье.

Портал психического здоровья HealthyGamer в 2021 году приводил статистику, согласно которой от 0,3% до 1% населения в целом подходят для диагностики зависимости от видеоигр в США, Великобритании, Канаде и Германии. Южная Корея даже объявила зависимость от видеоигр кризисом общественного здравоохранения, так как более 600,000 детей борются с ней. В Южной Кореи игровой зависимостью страдают 8,4% детей и подростков, из них 11-12% мальчиков и 6-7% девочек.

По информации Минздрава, в Казахстане на ноябрь 2020 года на учете состояло восемь игроманов.

У игромании есть синонимы: лудомания, игровая зависимость, гэмблинг. Всемирная организация здравоохранения включила игровую зависимость в список психических расстройств в 2018 году, но эту проблему по-прежнему не принято обсуждать в обществе.

По каким признакам можно определить, что у человека именно игромания, какие факторы риска встречаются, которые могут привести к зависимости об этом и многом другом рассказала практикующий психолог Надежда Хасанова.

Как формируется игровая зависимость?

Чтобы подойти к зависимому поведению, необходимо пройти длинный путь. Это не возникает сразу, это не про то, что человек плохой или с ним в одночасье стало что-то не так. Говоря о факторах риска, стоит отметить, что мы не приобретаем зависимое поведение, — оно у нас формируется, если семья дисфункциональная. Простым языком, это семьи, где сложно, а иногда невозможно иметь право на чувства и поддержку, на право голоса, и возможности быть принятым.

В семьях такие факторы как насилие, унижение и обесценивание могут привести к небрежному отношению к себе в зрелом возрасте. Семьи с гиперопекой, и там, где легко все ребенку дается, там, где нет границ — это все факторы риска, которые могут привести к зависимости, в том числе игровой.

Еще один фактор риска — это семьи, в которых игромания считается нормой. Например, если в семье уже есть те, кто играет на деньги и относится к этому спокойно, вовлечен в процесс. Еще очень часто игроманы могут ставить материальные ценности выше духовных: у них есть убеждение, что деньги решают все проблемы, или они просто не умеют ими распоряжаться. Например, подростку деньги дают на неделю, он бездумно тратит их, и хорошо, если у него появляется понимание, что, если деньги быстро заканчиваются, значит надо по-другому формировать привычку их тратить. Но если родители дают деньги постоянно, значит они достаются легко, поэтому у подростка формируется ложное восприятие действительности.

Игроманы зависимы от эмоционального возбуждения. Процесс игры провоцирует выработку адреналина, игрок испытывает эйфорию от выигрыша и сильнейшую апатию от проигрыша.

Если у ребенка есть опыт «эмоциональных качелей», то это риск для развития любой зависимости.

Еще как факторы риска я бы обозначила психологическую незрелость, состояние одиночества, желание получить «легкие деньги». Проблема возникает тогда, когда выигрыш становится центральной потребностью, то есть в принципе неважно, где, с кем, главное — выиграть. Проигрыш воспринимается очень болезненно. Если мы говорим об игромании, то грань выигрыша и проигрыша тонкая, человек не может остановиться, даже когда рушится его жизнь. Чем больше факторов в совокупности, тем выше вероятность попадания в любую зависимость.

Как распознать игромана?

Симптомы игромании очень похожи на симптомы при других зависимостях, но сложность заключается в том, что люди не придают им большого значения. Как правило, они считают, если человек не пьет, у него нет наркотической зависимости или другой формы зависимости, то с ним все в порядке. Иногда близкие люди в принципе даже не знают, что это происходит, а игромания за это время, хоть и завуалированно, но приобретает форму зависимости уже на поздней стадии. Если алкоголь мы чувствуем — по характерному запаху или изменениях в поведении — то у человека с игровой зависимостью, как правило, не меняется ничего.

Один из симптомов — вовлеченность. Человек все начинает чаще играть и «залипать». Если человек о чем-то говорит, то только об игре. В круг его общения входят люди, которые тоже с этим связаны. Человек не способен прекратить игру даже после выигрыша.

Когда человек раздражителен, беспокоится, находится в состоянии тревоги, все время думает об игре, имеет проблемы со сном — пора обращаться к специалистам.

Тревогу надо бить тогда, когда человек действительно включен в игру. Он постоянно думает о том, как достать деньги и выиграть. И это не про его плохой характер, а про то, что зависимость — расстройство, которое требует лечения. Поэтому ругать, критиковать своих близких точно не стоит. Лучше разобраться с этим более экологичным способом.

Еще один симптом — ложь. Люди, которые хорошо играют, как правило, обладают высокими когнитивными способностями, но при этом корреляция с умением лгать и изворачиваться тоже может быть очень высокой. В случае, если ваш близкий склонен к патологической лжи и если вы спросите его, играет он или нет, и он ответит «нет», — не исключено, что он лжет.

Когда человеку нужно найти деньги на игру, он может совершить противозаконные действия, и это уже, конечно, очень серьезный звонок. Игроман может отказаться от семьи, детей, обязательств, ведь игра для него оказывается на первом месте. Принять это близким людям очень непросто, поэтому помощь надо получать комплексно. Если человек берет деньги на игру, а близкие ему разрешают это делать — ситуация будет только усугубляться.

Что делать близким?

Наша цель — выздоравливать параллельно с близкими-зависимыми экологичным способом: ходить на группы поддержки, не отдавать долги за них, не повышать уровень риска.

Когда у человека возникают долги и человек пытается погасить их с помощью игры, то нужно понимать, что игровая зависимость не связана с долгами.

Долги — это отдельная история. Это, скорее, последствия, это не про то, что человек не выигрывает, а про то, что он проигрывает. У людей с игровой зависимостью мышление работает так, что им просто нужно больше выиграть, и тогда они погасят долг. Если мы говорим о выздоровлении, то это прекращение игры, изоляция от игровой деятельности и закрытие долгов какой-то стандартной работой, которая не требует риска, а требует навыков, интеллекта. 

Когда близкие и родственники замечают, что человек работает, а денег нет, или появляются кредиты, но ничего при этом не делают — то такое поведение можно назвать созависимым. У любого зависимого человека созависимый круг. Если мы принимаем решение как родственники зависимых людей выздоравливать, то наша ответственность — ходить на группы для родственников людей, страдающих от зависимости. 

Человек, который играет, не может сопротивляться соблазну играть: он может принимать решение, что больше он играть не будет, но малейшая провокативная реакция грозит срывом. И если игроман не может сказать «нет», то эта стадия требует вмешательства специалиста.

Как работать с психологом?

Бывает, что человек обращается с запросом не напрямую про игровую зависимость. Он может испытывать эмоциональный дискомфорт, чувство одиночества, неудовлетворённость и не умеет сказать «нет». В моей практике проблема игромании не является первичной среди клиентов — она появляется уже в процессе терапии. 

По желанию клиента можем разобрать эту проблему или же я рекомендую консультацию в реабилитационном центре. Когда попадаются сложные случаи, перенаправляю клиентов в реабилитационные центры, где есть специалисты по игровой зависимости.

Обычно обращаются родственники, так как игроки никому не доверяют, потому что идти к помогающему специалисту — очень сложный шаг. А если это происходит, то хотят видеть результат сразу, как и в игре, но это работа и длинный путь.

Куда еще обратиться за помощью?

В Алматы функционирует Центр помощи «Свободные Люди», в котором работают четыре психолога и восемь равных консультантов, которые проходят постоянное обучение и стажировки у ведущих специалистов в области зависимости, психиатрии и психотерапии.

«С самого начала мы выбрали курс развития, опирающийся на программу "12 шагов", используемую в сообществах Анонимные Алкоголики и Анонимные Наркоманы. Она подразумевает подход к зависимости как к болезни, а не как к пороку, дурной привычке. Некоторые виды психотерапии, а также психиатрия, наркология, аддиктология создают комплексный подход в достижении главной цели — началу выздоровления зависимого. Психотерапия нужна как помощь в преодолении барьеров для вступления человеком в программу выздоровления, работе с семьей и профилактикой сгорания у персонала и сотрудников клиники и центра реабилитации», — отмечает Антон Гордеев, директор Центра.

Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, можете связаться со специалистами центров помощи и групп поддержки для людей с игровой зависимостью:


Читайте также: 

Как преодолеть апатию. Советы психолога

Синдром белого халата. Как перестать бояться ходить к врачу

Исследование: представители поколения Z чаще страдают от выгорания


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм