Когда мы зашли в магазин, то сразу учуяли запах благовоний и услышали звуки радио. Пять ухоженных и взрослых кошек, обитающих в магазине, возлежали на кресле и на столике. В подсобке для них хранится корм, туалет и когтеточка. Хозяйка бережно подстригала одного из усатых обитателей от лишней шерсти, пока мы беседовали. В небольшом пространстве магазина нет места пустоте - всюду расположены авторские работы.


Магазин «Теперь»

Локация: Шевченко, 37 (Шевченко- Кунаева)

- Татьяна, когда открылся ваш магазин?

Татьяна: Мы открылись 8 августа 2006 года и уже на протяжении 11-ти лет продаем хэнд-мейд. Хотели продавать изделия ручной работы. Это же интересно, когда происходит стыковка между теми, кто творит, и теми, кто умеет ценить ручную работу. 500 авторов из Алматы и областей, а также Бишкека, Ташкента, Самарканда и России прошли через наш магазин за всё время его существования.

Магазин «Теперь»Магазин «Теперь»Магазин «Теперь»Магазин «Теперь»

- Магазин принадлежит вам?

Да, магазин юридически принадлежит мне, но я не могу сказать, что он «мой». Если бы не авторы, то мы бы продавали, как и все «китай». Потому что китайцы конкурируют с любыми изделиями ручной работы и очень дешево предлагают свои товары.

- А кто вам помогает вести дело?

У нас были продавцы, но сейчас их пока нет. Трудная ситуация из-за кризиса. Мне помогает муж и временные помощники. Это наш основной доход и другого источника заработка у нас нет. Магазин не приносит такой прибыли, чтобы на нём можно было разбогатеть.

Две кошки в магазине «Теперь»

- А когда вы начали держать в магазине кошек и лечить их?

У нас так сложилось, что мы находили их где-то, либо нам их приносили. Те, кто не попал в добрые и ответственные руки, остались здесь. Например, рыжий кот пришел к нам уже взрослым и поселился в магазине.

Мы их стерилизуем и кастрируем, чтобы они не приносили сирот и лишних котят. За четыре года через нас прошли 106 животных. Однажды нам подкинули коробку с щенками. Это произошло в февральские морозы, когда мы обнаружили их под нашей машиной: 8 здоровых щенят и каждый по два килограмма. У мужа болела спина и я перетащила коробку в магазин, но мы бы не смогли держать их у себя. Какие собаки там, где кошки? Одна из моих знакомых занимается пристраиванием собак, и мы поехали в поселок Абай, чтобы передать ей щенят.

Это неправильно, что к нам подкидывают животных. Мы не позиционируем себя, как место, где принимают кошек и собак. Их наоборот надо отсюда уносить.

Мы знаем, как сложно пристроить котенка в дом, поэтому пропагандируем стерилизацию и кастрацию. Бывает, что нам оставляют больного котенка. Например, у нас в магазине ходит один одноглазый. На выданье сейчас осталась черно-белая кошка Шанель. Она баламут среди них, вся такая подстрекательница.

Магазин «Теперь»

Кошка Шанель

Серого кота я нашла еще котенком около своего подъезда. Он был настолько болен, что выглядел как труп. Решила, что возьму его и похороню. Пока ходила по делам, он лежал у меня в сумке завернутый в тряпочку. Вечером оставила в магазине и была уверена, что он не жилец. На следующий день прихожу и вижу, как он поднимает трясущуюся голову, как китайский болванчик. Мы назвали его Чин-Чин. Хотели его вылечить и отдать в добрые руки, но он все не выздоравливал до конца. Как только мы приняли решение его оставить, он перестал болеть.

- Наверное, это очень затратно лечить животных?

Очень затратно лечить и содержать кошек. Есть неравнодушные люди, которые принимают участие: оставляют деньги на корм или приносит его. По их просьбе сделала бочонок с добровольным взносом для котиков, но у нас его украли. Воровство никто не исключал.

Магазин «Теперь»

- У вас нет камер в магазине?

Камер у нас нет. Даже если будет камера и мы увидим, кто это сделал и каким образом, ну и что с того? Нужен отдельный человек, который бы сидел и смотрел в камеру. Это не тот формат заведения.

Продаем мы, по-большому счету, совершенно ненужные вещи. Это не первая необходимость. Без них можно жить долго и счастливо, но не так радостно.

По сути, мы продаем радость. В свете финансового кризиса люди тратят деньги только на необходимое: на продукты, бензин, обучение, кредиты, а на радость не остается, к сожалению.

- А кто ваши клиенты, что это за люди?

Во-первых, это те, кто ценит ручную работу. Во-вторых, это те, кто ценит радость. Работаем без рекламы. Нас нет в СМИ и социальных сетях. Мы используем исключительно сарафанное радио и приветствуем реальную жизнь и живое общение. Сейчас сервис продаж происходит так, что человек заказывает картину и курьер её приносит. Без объяснений товар обменивается на деньги.

В торговле очень важен процесс общения. Как говорят на Востоке: «Не торгуясь, купить нельзя». Нужно ведь поговорить, пообщаться и поделиться чем-то.

Магазин «Теперь»

- Кто к вам приходит больше - молодежь, взрослые или люди преклонного возраста?

Разные к нам ходят. Когда к нам заходят напыщенные люди и видят игрушки из детства или просто смешные вещи, то они становятся настоящими и живыми. Это очень ценное состояние, когда человек снимает маску.

- У вас так много всего в магазине. Как всё это набиралось?

Сначала узнавала про мастеров и искала поставщиков. Потом они сами начали друг у друга узнавать обо мне и выходить на связь. Начиная от школьников до пенсионеров. Кто-то сотрудничает с нами с первого дня. Кто-то уехал в другой город, а кто-то умер.

У нас была одна уникальная женщина, которая работала с нами со дня открытия. Она вязала и приносила шапочки и шарфы. В 94 года она скончалась.

Магазин «Теперь»Магазин «Теперь»Магазин «Теперь»Магазин «Теперь»

- Бывает так, что вы отказываете поставщикам?

Да, бывает. Либо это слишком дорого выходит с нашей надбавкой, либо это не очень качественная работа.

- Можете рассказать о какой-либо вещи, которую можно выделить?

Они все интересные и особенные. Это ведь момент творения. Один клиент нам сказал, что наблюдая за работой мастера, можно увидеть свечение над ним. Да, это не предметы первой необходимости, но это то, что формирует настроение. Жизнь поделится неприятными эмоциями: на парковках и на улицах. А приятными эмоциями нужно окружать себя самим.

Магазин «Теперь»

- В чем преимущество ручных изделий?

Преимущество в том, что в них ощутима энергия. Эту вещь штамповал не робот, а живой человек. Когда он работает, он вкладывает энергию и это сильно чувствуется.

- Какие у вас планы на будущее?

Остаться на плаву. Раньше была хорошая проходимость из-за прогулочной зоны. Также у нас аннулировали парковку. Для нас новые городские изменения сыграли в худшую сторону. Планируем работать, не сдаваться и не менять направления. Продвигать идею о том, что ручная работа - это более ценный продукт, чем автоматическая.