Кризис четверти жизни: что тревожит молодых людей?

20 минут Анеля Балагозинова
Альтернативный текст

В 20-25 лет мы все начинаем делать первые серьезные шаги в сторону самостоятельности: заканчиваем университет, приобретаем новый жизненный опыт и начинаем лучше себя понимать.

Эти события часто приводят к тому, что мы разочаровываемся в своем предыдущем выборе специальности или партнера и решаем изменить свою жизнь или впадаем в апатию.

По данным исследования LinkedIn за 2017 год, 36% молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет кардинально поменяли свою специальность, и 75% опрошенных испытывают кризис четверти жизни и тревогу, связанную именно с карьерой.

Именно этот период осознания в популярной психологии называется кризисом четверти жизни. Он связан с интенсивным взрослением и сопутствующей ему серьезной сменой иерархии ценностей.

По мнению психотерапевта Александра Кима, выделение кризисов по возрасту достаточно условное, потому что такое состояние наступает в любом возрасте и чаще всего это связано с накоплением стрессов, а не с наступлением определенного возраста.

В этом материале мы расскажем о том, как определить, находитесь ли вы в кризисе, как справляться с этим состоянием и почему тревога – это не плохо на примере историй молодых людей и мнений психолога-психоаналитика Александра Скуртула и психотерапевта Александра Кима.


Почему наступает кризис четверти жизни?

Александр Скуртул считает, что усиление проявлений кризиса четверти жизни связано с тем, что общество переходит от индустриальной стадии экономики к постиндустриальной, а также свое влияние оказывает капиталистический строй, при котором факт успешности человека ценится больше, чем при социализме или коммунизме.

Раньше было так, что инженер получает диплом в 22-24 года, работает, погружается в сферу и становится хорошим специалистом — первые годы от него никто ничего не требует.

Сейчас людей захватил культ продуктивности. Важно найти не просто работу для самообеспечения, но и очень быстро реализоваться, а до этого нужно определиться сферу интересов.

К психологам поступает очень много запросов по самоопределению от выпускников школы и вузов: тех, кто не понял кем хочет быть, либо тех, кто закончил и понял, что хочет что-то другое. Люди приходят к специалисту, потому что не знают что им делать, и это очень сильно на них давит.

Кризис четверти жизни отличается тем, что человека мучают мысли, о том, что у него сейчас самый продуктивный возраст, когда надо многое сделать, но он не знает куда идти и как поступать.

Как проявляется кризис четверти жизни?

Александр Скуртул говорит, что кризис четверти жизни характеризуется состоянием неопределенности, неуверенности в себе, нежеланием чем-либо заниматься, демотивацией, внутренней разобщенностью, прокрастинацией.

У человека может быть множество слаборазвитых интересов, либо тех, которые не признаются как собственные, когда человек считает, что это занятие ему ничего не принесет или если он не видит профессионального развития в этой сфере.

Сильнее всего этот кризис затрагивает тех, кто очень в себе сомневается — такому человеку сложнее уверенно думать о своих перспективах и считать, что у него получится преуспеть в каком-то деле.

Иногда это может проявляться в снижении работоспособности, быстрой утомляемости. Также могут наблюдаться в не очень выраженной степени различные соматовегетативные проявления: головные боли, мышечное напряжение, нарушения сна и аппетита.

Признаками любых кризисных состояний являются невротические симптомы: изменение эмоционального фона (причем это могут быть достаточно стойкие изменения), чаще всего это сдвиг в сторону депрессивного фона, что характеризуется не очень стойкими проявлениями апатии, ангедонии —снижения интереса к происходящему и снижение удовольствия.

Какие страхи испытывает молодежь?

«Молодых людей пугает то, что им ничего не хочется и их захватывает экзистенциальный ужас. Этот страх может касаться и профессиональной сферы, и отношений, но чаще всего они беспокоятся за самореализацию. Зачастую при наблюдении и сравнении себя с другими людьми появляется чувство зависти, потому что мы все понимаем, что такое необходимое нам всем одобрение получают только те люди, которые в чем-то реализуются», — говорит психолог.

Надия, студентка первого курса магистратуры

«Мне 22 и я вообще не знаю, что делать со своей жизнью. И, честно говоря, не хочу знать. Всю жизнь я планировала и думала, что в 20 буду супер-успешной, а сейчас не хочу ничего грандиозного — хочу просто наслаждаться жизнью.

В этом возрасте ощущаешь давление со всех социальных сфер — подруги по очереди выходят замуж, рожают детей, коллеги на работе берут кредиты и покупают квартиры, родители и родственники все еще ждут от тебя великих свершений, потому что ты всегда была лучшей. Все что-то предпринимают, суетятся, делают, спешат, как будто жизнь это конкурс на кто быстрее.

15 лет жизни, которые я провела в школе и университете, я постоянно спешила и ждала чего-то: выходные, каникулы и следующий этап жизни. Следовать этому сценарию было так просто, общество тебе прописало, что ты должен хотеть поступить куда-то, что ты должен хорошо написать сессию и стремиться получить красный диплом. Но когда ты остаешься один на один с собой и выбором и ответственностью как дальше жить — здесь нет ничего очевидного, открывается многообразие жизни и тысячи выборов пути».

Психолог рассказывает, что чаще всего к нему обращаются люди с жалобами на тревожность. Люди могут работать на любимой или нелюбимой работе, но ощущение тревоги не проходит. Часто это связано со страхом самоопределения и отсутствием внутренних опор, которые не развились из-за негармоничных отношений с родителями. Самоопределение – один из видов страха, который связан с реальностью, ее восприятием и прогнозированием будущего.

Карина, студентка 4 курса бакалавриата

«Из всех сфер в жизни меня больше всего беспокоит работа. На четвертом курсе я поняла, что ни люди, которые работают в этой сфере, ни сама наука, меня не вдохновляют. Я понимаю, для того,чтобы заниматься наукой, надо действительно любить ее всей душой, не боясь отсутствия гарантий успеха. Хотелось бы поискать себя, но не получается – родители не поймут.

А еще и друзья рядом строят свою успешную карьеру, которая им нравится, они счастливы в отношениях и готовы создавать семью и самое главное — уверенно смотрят в будущее. Я действительно восхищаюсь ими, но в то же время это пугает. Я оглядываюсь на лет 5 назад и понимаю, что проблема с тревогой началась уже давно, благодаря чему я научилась жить вместе с ней. Такое состояние иногда даже помогает мне. В моменты, когда я начинаю жить как на автомате, эта волна тревоги помогает мне вспомнить что я живая, что я человек и мне пора взять передышку».

Тревога также может быть следствием: человек прогнозирует свое будущее и понимает, что у него нет мотивации, заряженности, энергии и считает, что скорее всего его жизнь будет складываться не лучшим образом.

Катя, студентка 3 курса

«Не могу решить, кем быть и что я хочу. Иногда думаю, что лучше бы меня с детства настраивали на что-то одно: скажем, быть тебе художником – и все, а так у меня слишком много интересов. Я бы с удовольствием прожила несколько жизней в одной. Один раз была бы художницей, в другой — лингвисткой-полиглотом, в третьей— писала бы рассказы, стихи и сценарии, в четвертой —занималась бы исследованиями по социологии. Но чтобы в чем-то преуспеть, надо сделать выбор.

Чтобы справиться с беспокойством, я стараюсь решать мелкие дела: сделать небольшой рисерч по зарубежным универам, написать кому-то и назначить встречу. Говорю "да" всевозможным предложениям. Но по-настоящему важных вопросов будто бы избегаю».

При этом, по мнению ученых, социальные сети — инструмент трансляции успеха — влияют на наше настроение и повышают уровень тревожности.

«Мы активно скроллим ленту социальных сетей, чтобы понять свою позицию относительно других людей и оценить то насколько они сами успешны — живое и цифровое восприятие сверстников дает понять, какой я. Но так как в социальных сетях зачастую транслируется только хорошая информация, то на основании составленного представления возникает тревога. Если бы никто ни в чем не реализовался, то не было бы тревоги»,— говорит психолог.

На встречи выпускников все приходят и стараются выглядеть лучше, и соцсети — это постоянная встреча выпускников.

Алина, студентка 2 курса магистратуры

«Описать состояние кризиса 20+ можно словом теснота. Тесно от ограничений, которые накопились в голове за все эти годы, тесно от общественных понятий “нормы”, которым не очень-то хочется следовать, тесно от сравнений себя с более успешными или счастливыми сверстниками, которые возможно просто решили пойти по пути наименьшего сопротивления и подчиниться социальным ожиданиям.

Лично мне очень сильно помог (как ни странно) локдаун. Как раз в преддверии окончания университета и после него, карантин дал возможность сесть, отдышаться от всего и просто жить. Признаюсь, это было самое приятное время за этот год: я не строила долгосрочных планов, так как в этом не было смысла, а просто наслаждалась каждым днём».

Но по мнению Александра Скуртула, во время пандемии все кризисные состояния обостряются.

«Вообще социум нужен для человека. Мы понимаем во время онлайн-общения, что за экраном живой человек, но всю свою эволюцию мы общались с людьми только тет-а-тет. С появлением смартфонов у нас появляется странный вид коммуникаций, когда мы общаемся и не видим человека, либо мы его видим, но сознательно и бессознательно понимаем, что этот человек не рядом. Наш рептильный мозг в шоке от этого, и от этого мы постоянно чувствуем несильный стресс. Живое общение дает нам больше ощущение поддержки и одобрения, поэтому в пандемию молодым людям сложно переживать кризис. Я предполагаю, что во время пандемии такие переживания усилились», — говорит психолог.

Почему кризис четверти жизни важен?

«Кризисное состояние дает возможность понять, на чем нужно сфокусироваться в своей жизни и поменять. Тревога это вообще очень полезное и важное чувство – она сигнализирует об опасностях впереди, которые надо учитывать. Плохо, когда это прогнозирование будущего чрезмерное, и очень сложно определить норму, но все через это проходят», — считает психолог

Даже те, кто очень уверен в какой-то сфере, иногда сомневаются: а вдруг я не то выбрал.

Анжелика, 22 года, фрилансер

«Когда у меня был кризис, я представляла свое будущее после университета и видела пустоту. Это было так страшно, что я была в подавленном состоянии на протяжении нескольких месяцев и не хотела жить. Как-то раз даже сказала об этом маме, чем сильно ее напугала.

Первый шаг из этого состояния, который я сделала — начала заниматься спортом. Это помогло наладить режим, чуть внимательнее относиться к себе и своему состоянию. Постепенно начала ходить на курсы ретуши, занималась учебой и ходила в лабораторию, уделяла время своему питомцу и гуляла с друзьями. И в какой-то момент я приняла эту неизвестность после универа, она больше меня не пугала».

«Универсального решения нет — это всегда серьезная работа самого человека, которую за него никто сделать не сможет. Однако если вы чувствуете, что не справляетесь с этим состоянием, то стоит обратиться к специалисту — в этом нет ничего постыдного или страшного»,— считает Александр Ким.

Александр Скуртул считает, что проблему кризиса можно решить несколькими путями. Можно обратиться к коучам, психологам или решать проблему самостоятельно. Коуч запросит список целей или поможет вам их составить, продумает этапы действий и будет курировать процесс выхода из кризисного состояния. Этот подход близок к когнитивно-поведенческой терапии: причины не важны — важны изменения в мышлении и поведении.

В психоанализе специалисты объясняют причину сомнений и неверия в себя. Это достаточно длительный процесс, при котором человек учится разбираться в себе и слушать себя.

Как справиться с кризисом самостоятельно?

  1. Окружите себя людьми, с которыми можно поделиться страхами и сомнениями. Выражая свой страх, мы его делаем оформленным, получаем поддержку от другого человека и это помогает преодолевать его.
  2. Включайтесь в среду, чтобы вокруг были люди, которые горят каким-то делом и готовы делиться своей энергией.
  3. Нужно соблюдать режим и повышать физическую выносливость. Обращайте внимание на то, как вы питаетесь, спите и регулярно ли занимаетесь спортом. Бывает такое, что сомнения настолько атакуют, что не остается сил ни на что больше. Режим же позволяет грамотно использовать свою эффективность, выполнять больше и достигать результатов.
  4. Необходимо самому верить в себя и важно получать одобрение от других. Получая только похвалу от окружающих, которая не подкрепляется внутренней верой в себя, можно стать зависимым от чужого мнения и одобрения. Если это будет только внутренняя вера, то будет тяжело полноценно общаться и вливаться в социум.
  5. Нужно общаться. Социальные контакты во время кризисных состояний становятся непривлекательными: все считают, что они должны чего-то добиться, а потом позволять себе общаться с теми, с кем хочется, хотя все всегда должно быть одновременно.

    Без доверительного общения очень сложно чего-либо добиваться. Формировать внутренние опоры можно только в общении — человек формируется в отношениях с другими и измениться на глубинном уровне он может только благодаря общению.

    До определенного момента взрослые формируют наш характер, а после пубертата то, какой у нас характер, влияет на наше восприятие других людей.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Делает ли тебя умнее владение иностранными языками?

Почему дети, которые с детства говорят на нескольких языках, обучаются всему быстрее и реже страдают от деменции в пожилом возрасте.

8 минут
8 минут

Помочь тем, кто потерял надежду: история семей из проекта Bereke City

Рассказываем о благотворительном проекте, который учит финансовой грамотности, предоставляет жилье и помогает трудоустроиться семьям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.

14 минут
14 минут

Классики XXI века: каких писателей нужно знать и читать сегодня

Рассказываем о восьми авторах современности, которых нужно знать.

16 минут
16 минут
Партнерский

«Черная пятница»: как безопасно совершать онлайн-покупки? 

Почему нельзя прикреплять карточку к сервисам вызова такси, в какие дни отдыхают мошенники и почему их называют инженерами человеческих душ, разбираемся с экспертом из «Лаборатории Касперского».

11 минут
11 минут