Компетенции будущего: Что нужно бизнесу

8 минут Малика Дауылбай
Альтернативный текст

На примере американского высшего образования, основной фокус которого направлен на овладение навыками, которые нужны рынку труда, могу сказать, что каждый студент американского вуза после окончания учёбы нацелен на то, чтобы гарантировано получить работу за адекватную компенсацию.

Образование в Америке очень дорогое (десятки тысяч долларов за год обучения), в связи с этим проводится много исследований на тему, куда движется рынок труда и каким образом он работает. 

Всё больше говорят о том, что навыки необходимо делить на две категории: 

  • hard-skills -  все то, что мы получаем из учебников, спецлитературы и от преподавателей.
  • soft-skills – аналитические, познавательные и коммуникативные качества. 

Первые важны, однако этих базовых знаний недостаточно. Информация постоянно обновляется и устаревает уже в течение пяти-десяти лет. Поэтому будущее именно за soft-skills.

1. Способность мыслить аналитически

Чаще задавайте себе вопрос, куда идти и где получить необходимую информацию, как с ней работать. Важно развивать в себе это качество, чтобы понимать, с какой целью применять полученные данные – будущее за теми, кто может проанализировать своё положение в многомерном социально-медийном пространстве.

2. Креативность в коммуникациях

Общество сейчас усложняется. Впервые в истории человечества количественные и качественные отношения в обществе растут в почти геометрической прогрессии: в начале XX века люди общались близко в среднем с 20 людьми, в начале XXI века – с 200, а по расчётам через 20 лет это цифра увеличится до 400-800. Потому мы нуждаемся в креативе для улучшения взаимоотношений между членами общества. 

Очень многие люди предпочитают находиться в своей зоне комфорта, но необходимо понимать, что за пределами этой зоны находятся новые знания, умения, возможности. Креативность в коммуникациях – это выход за границы зоны комфорта.

 

3. Умение работать в команде

Вопреки ожиданиям, люди в XXI веке менее индивидуалистичные: исследования Harvard Business Review (HBR) показывают, что многие работодатели сегодня высоко ценят «командно-ориентированного» сотрудника, что значительно повышает его конкурентоспособность. Проектные задачи многообразны и сложны, одному почти невозможно справиться. Умение быстро находить верный тон в общении с коллегами, позволит легко адаптироваться к предложенным условиям. 

Часто говорят о том, что сегодня отходят старые ценности, многое видится со знаком минус. Кто-то, наоборот, считает, что общество становится другим, видоизменились навыки, потребности и, в том числе, ценности. Поменялась платформа взаимоотношений, однако без изменения остаётся одно, чтобы быть успешным - необходимо уметь общаться. 

 

4. Инновационность

Обычно это слово ассоциируют с новшествами в «высоких» технологиях, улучшающих нашу жизнь, забывая о других важных компонентах.

Первое, социальные инновации, позволяющие нам более эффективно общаться (общение и работа через WhatsApp, например). 

Второе, инновация может быть не только радикальной, лучше, когда она incremental – возрастающая, когда мы улучшаем нашу жизнь совсем понемногу, тем самым двигаясь вперёд малыми шагами. 

5. Профессионализм

Вечный спор: нужны универсалы или нужны специалисты? Последние тенденции показывают, что современная жизнь усложняется, все больше требуется высокий профессионализм в какой-то узкой области. Глядя на статистику моих выпускников, наиболее успешными оказались те, кто является профи в одном выбранном направлении. 

 

6. Навык проектного мышления

Если в XX веке человек был частью большой системы: государства, корпораций, предприятий, то в новых условиях информационного века и креативной экономики возникает потребность в таком качестве, как self-development. Когда ты сам себе проект-менеджер, финансовый директор, время организовано, усилия организованы, коммуникация с друзьями, коллегами и партнёрами налажена, это те условия, которые в новой профессиональной среде установились по умолчанию. 

7. Способность к активному обучению

В будущем самые востребованные навыки могут создать новые профессии, которые неизбежно возникнут благодаря развитию технологий, например, роботов.

Когда мы говорим о машинах, роботах Artificial Intelligence (искусственный интеллект) – это все-таки техника, железо, пластмасса, гель и всякие микроплаты. Из этого следует, что будет востребованы профессии «посредников» или «проводников» между искусственным интеллектом и человечеством. Профессии, которые будут переводить язык роботов на язык людей и наоборот, и приспосабливать их к работе друг с другом, об этом еще писал фантаст Айзек Азимов. Поэтому уже сегодня необходимо этот навык работы с роботами активно осваивать.  

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Art For Impact в Алматы: искусство существует ради изменений?

Art For Impact в Алматы: искусство существует ради изменений?

В пространстве Impact Hub Almaty 6 декабря прошло мероприятие Art for Impact, в котором обсуждались проекты от 4-х спикеров и их личный вклад в трансформации вокруг нас.

15 минут
15 минут
Девушки о карьере в казахстанской IT-сфере

Девушки о карьере в казахстанской IT-сфере

Дина, Гульшнар, Гаянэ и Балгын делают успешные It-проекты в Казахстане. Девушки поделились своими историями в откровенном разговоре о роли женского образования в изучении технологий, о значении программирования в современных реалиях и мужской поддержке.

32 минут
32 минут
 «Казахстан без насилия в семье» - интервью представителя Генпрокуратуры о новом проекте

«Казахстан без насилия в семье» - интервью представителя Генпрокуратуры о новом проекте

8 декабря в Hilton Astana перед празднованием международного дня прав человека провели конференцию, посвященную важной теме - профилактике бытового насилия. Мы взяли интервью у руководителя проекта «Казахстан без насилия в семье» Турсынбековой Салтанат о ситуации в стране, несовершенствах системы и новой инициативе Генпрокуратуры.

23 минут
23 минут
Люди с ограниченными возможностями: казахстанцы, которых не замечают

Люди с ограниченными возможностями: казахстанцы, которых не замечают

Они не хотят существовать от пособия до пособия. Они готовы работать, платить налоги, участвовать в разработке законов, проводить соцмероприятия. «Степь» рассказывает о тех, кого мы не замечаем.

13 минут
13 минут