Цицерон однажды сказал: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых».

Современные технологии быстро подстроились под нынешние условия и нашли свою нишу даже в  секторе горя, которого сейчас достаточно.

Поставить надгробный памятник сейчас можно только после карантина, помянуть можно лишь пятничными шелпеками, но перенести горечь утраты до «стабильных времён» вряд ли получится.

Однако здесь на помощь приходят социальные сети, которые облачают траур в слова, задают тон и навсегда задерживают образ человека, некогда существующего на этой земле.

Что нас ждёт после смерти?

Что станет с нашими страницами в социальных сетях после того, как мы уйдём? Что вообще происходит со страницами тех, кого давно нет в живых?

Фейсбук, например, во время пандемии начал предлагать свои пользователям заранее поразмышлять о том, что сделать с личной страницей после смерти.

Фейсбук предлагает следующие альтернативы:

  • Назначить «Хранителя»;
  • Удалить страницу;
  • Присвоить статус «Светлая память».

При установлении статуса «Светлая память» после вашей смерти на странице появится особая надпись, а доступ к ней закроется. Ваш аккаунт перестанет высвечиваться в разделе «Вы можете его знать» и уведомлять о наступающем дне рождения.

Инстаграм, как дочерняя компания Фейсбука, действует по тем же правилам. Страница умершего в Инстаграме замораживается.

Инстаграм-аккаунт погибшего актёра Робина Уильямса выглядит как обычный, за исключением пометки «Светлая память»

Удалить аккаунт умершего можно через запрос в компанию, где нужно предоставить свидетельство о рождении и смерти.

С Вконтакте ситуация не особо контролируется. Аккаунты умерших удаляются, только если кто-то подал жалобу. Можно написать письмо в поддержку Вконтакте и попросить повысить приватность страницы, чтобы весь размещённый контент был виден только друзьям.

Страницу можно навсегда удалить, если предоставить свидетельство о смерти. То же самое и со страницей в Одноклассниках.

Получается, после смерти родные умершего получают не только его личные вещи, но и «цифровое наследство» в виде страничек в соцсетях. Иногда это бывает полезно, а иногда заставляет насильно поддерживать уже несуществующую связь. Сложно представить себе, что иконка «онлайн» больше не загорится на странице, в то время как основная лента умершего выглядит так, будто он до сих пор жив.

Как в онлайне размываются границы скорби

В наше время телефон заменил личные дневники, кассеты, винил, романтические письма и открытки из дальних стран. Все те вещи, которые помогают представить портрет человека после его смерти. Благодаря современным технологиям, поддерживать связь с умершим становится проще. Можно пересмотреть видео, фото или постоянно получать уведомления о том дне, который вы провели вместе.

Это считается адаптивной терапией в мире скорби. Скоро видео потеряют свою актуальность, выучится каждое слово из последней переписки и придёт осознание, что эта превратилось в законченную историю, без ожидания продолжения.

К сожалению, когда человек не может донести до себя эту мысль, цифровизация души способна навредить.

Интернет-кладбища одолевают соцсети

Вконтакте не только крупнейшая российская социальная сеть, но и палисадник пабликов-кладбищ. При запросе «Мёртвые страницы» поисковик выдаёт немереное количество групп. В одной из них до 450 тыс. участников.

Миссия группы заключается в том, чтобы осознать скоротечность и ценность жизни, говорится в описании паблика.

Люди анонимно делятся трагедией. Прикрепляют фото, описывают умершего, называют причину смерти.

Из-за последнего в комментариях под публикациями начинается бесконечная дискуссия на тему жизни и смерти. Если это самоубийство, люди делятся на два традиционных лагеря: те, кто осуждают, и те, кто поддерживают решение умершего.

Интересно, какого видеть родственникам или близким, опубликовавшим это в попытках найти поддержку?

В комментариях часто ищут психологическую поддержку. Люди быстро откликаются и готовы поговорить на эту тему. К сожалению, интернет давно перекроил под себя стандарты толерантности и комментарии под некоторыми постами превращаются в бесконечную ленту шуток.

Давая доступ смерти в интернете, люди должны быть готовы к тому, что экран монитора сохраняет какую-то дистанцию между пользователем интернета и личным горем.

Какие выводы стоит сделать?

Смерть в интернете всё больше приобретает традиционный характер. Это превращается в следствие: мы транслируем свою жизнь в соцсетях и должны быть готовы к тому, что механизм не остановится сразу же после нашей смерти. Комментарии продолжатся появляться, лайки — ставиться, отметки в сторис — появляться про вас, но уже без вашего участия.

Особенно теперь в мире, где физические контакты и социальные цепочки рушатся, поставить виртуальный памятник становится проще.

На самом деле, интернет-кладбища никогда не смогут заменить физическую реальность, но помогают сохранить главное — память о том, что когда-то этот человек существовал.