«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

3 минуты STEPPE
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты, документирующие развитие казахской музыкальной сцены. Первый совместный проект фондов имени Батырхана Шукенова и Art&Creative Solutions – концерт-исследование Qazaq Music: New Wave.

Проект Qazaq Music: New Wave документирует дискуссии о феномене, возникшем и развивающемся последнюю декаду и творчество ряда артистов, представляющих его. Создательницы проекта считают, что в стране сформировался большой запрос на профессиональную рефлексию и хотели зафиксировать ее в моменте развития. Важность этой работы, как и других исследовательских проектов, авторы проекта видят в формировании собственного взгляда на нашу историю, возможности самим интерпретировать ее, работая с казахстанскими экспертами.

В качестве консультантов над проектом работали такие яркие представители казахстанской музыкальной и креативных индустрий как Галымжан Молданазар, Малик Зенгер, Рауан Сахидаулет, Бауржан Усенов, Дина Жумабек, Даулет Сарсенбин.

Мы поговорили о важности культурных исследований, формировании архивов и идее этого проекта с креаторками Qazaq Music: New Wave.

Казахская новая волна в музыке почему важно документировать и изучать этот культурный феномен - The Steppe (1)

Консультантка проекта, руководительница Фонда имени Батырхана Шукенова Наргиз Шукенова:

«Я не устаю говорить о важности архивов в формировании собственного взгляда на историю и культуру. А еще верю, что каждый опыт важен и хочу не только фиксировать то, что сейчас происходит, но и то, что вбирает в себя английское слово praise – хвалить, поощрять, поддерживать

Этот проект – часть большой работы, которую мы как фонд Батыра ведем по исследованию нашей музыкальной индустрии и документации работ наших современников.

Наш фонд сейчас также работает над книгой, которая посвящена музыкантам и артисткам, жившим и работавшим в Казахстане с 1991 года по сегодняшний день. 

Фокус нашего исследования – это популярная музыка и субкультуры, наше главное стремление – сохранить их имена и стать опорой для исследователей в будущем.

По разным причинам, большое количество знаний о поп-музыке девяностых и нулевых не сохранялось, в этом смысле, думаю, современным артистам и артисткам повезло больше – у них есть возможность самостоятельно выстраивать нарратив о себе и своей музыке, выпускать ее сразу на весь мир благодаря стриминговым сервисам, формировать сообщество и устанавливать более тесную связь со своей аудиторией. Артисты же прошлых декад зависели не только от продюсеров, платной ротации, но и от носителей, с которых музыку слушали: пластинки, аудиокассеты, компакт-диски».

Казахская новая волна в музыке почему важно документировать и изучать этот культурный феномен - The Steppe (2)

Кураторка проекта, со-основательница фонда Art&Creative Solutions Ольга Веселова:

«Нам повезло быть свидетелями зарождения новой современной казахстанской культуры. Это движение обозначено совокупностью факторов: поисками идентичности, деколониальными процессами и, конечно, появлением независимых площадок для реализации творческого потенциала через интернет. Мировой тренд на сокращение дистанции между создателями культурного продукта и его потребителями подстегнут локальным поиском собственного культурного кода. Особенно ярко эти тенденции заметны в музыкальной индустрии Казахстана.

Все эти важные события нуждаются в фиксации и рефлексии. Проект «Qazaq music: new wave» – это наш вклад в это движение. Мы хотели задокументировать мнения и произведения активных представителей этого движения».

Казахская новая волна в музыке почему важно документировать и изучать этот культурный феномен - The Steppe (3)

Исполнительная продюсерка Qazaq Music: New Wave Саида Омарова:

«Возможно я сентиментальна, но хочу сказать, что каждый музыкальный номер  пробуждал во мне сакральные мысли о родной Земле. Проект является подтверждением того, что мы готовы скинуть все инородное, навязанное историей. Через творчество современных музыкантов мы восстанавливаем потерянную связь с глубочайшими культурными корнями. Приятно наблюдать, как современные люди искусства интегрируют этно инструменты в различные музыкальные жанры, традиционные узоры в сценических образах, казахскую мифологию в своих картинах и видеоработах и при этом не уходят в архаику, делают это тонко и со вкусом. Воспринимаю это как эволюционный процесс. В этом есть духовное освобождение и очищение нашей музыкальной культуры от навязанных клише.

Наверное, наступило время брать за основу исконно казахские мотивы и поэзию в современных произведениях, видно, как эта потребность растет в среде.

А еще пришло время перестать оглядываться на иностранных специалистов, ждать их помощи и одобрения. У нас уже есть все, чтобы самим создавать работы, достойные сохранения в золотом фонде казахстанской культуры».

Концерт-исследование доступен к просмотру на YouTube (https://www.youtube.com/watch?v=CpAbSSNWYPI&t=5192s).

Еще много интересного

Статьи STEPPE

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION  — это общественный фонд, который занимается всесторонним развитием STEM в Казахстане и Центральной Азии...

9 минут
9 минут
Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP было создано командой школьниц из Алматы, Тараза и Астаны в 2023 году. Миссия проекта —...

4 минуты
4 минуты
Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

В современном обществе проблема сексуализированного насилия остается одной из самых острых и болезненных. Люди, пережившие этот...

12 минут
12 минут
Тренды жилищной политики: разбираем с урбанистом

Тренды жилищной политики: разбираем с урбанистом

В последние годы жилищная политика становится одним из ключевых факторов, определяющих качество жизни населения и экономическое...

7 минут
7 минут