Yonder — американская компания, чьей миссией стало привнести человечность в людские сердца посредством информации, но последние выводы, которые они сделали, заставили по-другому взглянуть на пандемию. 

Сегодня мы можем наблюдать, как теории заговоров становятся повесткой дня. Они распространяются быстрее, чем сам вирус. В нестабильное время, когда уследить за потоком информации становится тяжелее, медиасферу начинают заполнять слухи, догадки, абсурд и четвертый всадник современного апокалипсиса — паника. 

Рассмотрим как все начиналось на примере панических закупок в магазинах: 

С 15 марта мир заполонили видео и фото с гигантскими очередями и драками за туалетную бумагу. Но «тролли» начали распространять ложные слухи об опустевших полках в анонимных сообщениях еще в конце февраля. 

Экстремистские и конспирологические группы смогли быстро развить эту теорию за счет того, что миллиардная аудитория начала больше проводить время в сети и обращать внимание на такого рода заявления.

27 февраля на форуме 4chan анонимы создали тред «товарные полки во время коронавируса» и просили пользователей выкладывать фотографии с опустевшими полками. 

«Мы будем постить фотографии товарных полок во время коронавируса. Давайте задокументируем падения логистики за счет эффекта “чёрного лебедя”. Присылайте фотографии магазинов и супермаркетов с пустующими полками», — написал зачинщик будущей панической скупки. После этого в течение одного дня на треде набралось достаточно фотографий, кричащих о дефиците товара и голоде, которого на самом деле не было, а благодаря таким действиям, умышленно спровоцированного. 

Это сообщение внутри небольшого сообщества неизвестных за две недели добралось до массовых структур начиная от инфлюенсеров и заканчивая медиагигантами.

Помимо основной проблемы — коронавируса — в мире появляются побочные ответвления этого феномена. Многим компаниям пришлось перевести всю деятельность в формат доставки. На Западе это стало ещё одним пунктом для проявления расизма и многим компаниям пришлось беспокоиться за своих рабочих и статус своих компаний. 

Все расистские замечания сводятся к чистоплотности доставщиков, многие радуются, что теперь не надо контактировать с подозрительными на вид и «нечистыми» работниками службы доставки. 

На том же 4chan пользователи пишут: «В какое прекрасное время мы живем — пицца за полцены и тебе даже не нужно видеться с доставщиком». 

Или бывают даже более негативные комментарии по типу: «Кто сказал, что доставка еды безопасна во время пандемии? Я не хочу есть эту дрянь, которую мне привез низкооплачиваемый работник с низким уровнем самогигиены».

«Как думаете, безопасно ли будет есть пиццу, если я помою руки после того, как трону коробку?», — интересуется один из пользователей форума, на что получает ответ: «Чувак, только черные, мусульмане и индусы нанимаются работать в службу доставки. Ты когда-нибудь видел безопасную еду вокруг чёрных, мусульман и индусов?»

Такого рода негативных комментариев очень много и самое страшное, что процент возразивщих против таких оскорблений ничтожный. 

Но тема расизма все еще находится на стадии обсуждения малыми группами, чего не скажешь о движении антипрививочников и людях, которые не верят в природу коронавируса.

Читайте также: Почему важно говорить о вакцинации во время коронавируса

«Губернатор Нью-Йорка Э. Куомо сделал заявление, что карантин в штате продержится до ноября и 80% ньюйоркцев попадают в зону риска. Постойте-ка сэр, если карантин такой умный, то чего он такой неэффективный?», — пишет гневный пользователь. 

«Если у вас были прививки от кори, то вы больше всего подвержены заразиться коронавирусом, читала заявление от Национального Института Здоровья!», — но ссылку на заявление автор предпочла не оставлять.

Но больше всего коронавирус затрагивает политические аспекты. Диванные политологи уже вовсю вооружены и готовы обсуждать любое решение, предпринятое властями. 

«Внимание, клоуны! Это называется китайским вирусом, потому что впервые обнаружено в Китае. Это называется The New York Times, потому что эта газета в Нью-Йорке, а газета The Washington Post, потому что в Вашингтоне. Поэтому не открывайте рот, когда вы хотите пропагандировать китайский режим руководства в нашей стране». 

И такого рода заявления перебрались от обсуждения на форумах до локальных газет или интернет-изданий малого разряда. 

Обсуждение коронавируса уже разделило либералов и консерваторов. 49% правого движения против 51% левого. Либералы держатся мнения, что руководство стран продолжает раздувать проблемы коронавируса, консерваторы же пытаются сосредоточиться на решение проблемы. 

Но больше всего точка абсурда сходится на название вируса. Из этого рождаются споры среди миллионов людей. Для вас советуем не втягиваться в дискуссии, так как все всё равно используют термин «коронавирус». 

Отсюда вытекает вопрос: коронавирус — это инфекционная болезнь или социальная? Но, несмотря на такие философские вопросы, мы с вами можем остановить расистские, политизированные или экстремистские высказывания до их вливания в общую массу, не нажимая на кнопку репоста и игнорируют сомнительные и непроверенные высказывания. 
 

Читайте также:

Пандемия мракобесия: Вызван ли коронавирус технологией 5G?

Любовь во время пандемии: Как пары переживают разлуку в карантине

Как разрабатывают вакцину против коронавируса и кто занимается этим в Казахстане