Как проект «Бумеранг добра» объединяет неравнодушных людей

20 минут Айдана Киндирова Аруна Алимтаева

Газиза Узак

Газиза — алматинка, опытный PR-специалист и человек с высокой социальной ответственностью. Именно она стала первой, кто зарегистрировался для участия в проекте «Бумеранг добра». Она рассказала нам о практичных подарках, «цветах» в WhatsApp-е и влиянии родителей на вовлечение в благотворительность.

Газиза Узак
— Газиза, расскажите о себе, чем вы занимаетесь и интересуетесь?

Родилась и выросла в Алматы. Раньше работала на телевидении, а сейчас в агентстве PR-специалистом. Меня увлекают творческие проекты, театр, кино, спорт — все как у людей. И также я участвую в благотворительном проекте «28 петель», где люди вяжут и дарят вязанные вещи недоношенным детям в перинатальных центрах. Вязать меня научила мама. Я выпускница физико-математической школы, поэтому расчеты и уравнения сопровождают меня даже в процессе вязания.

Проект был создан в 2012 году, а я примкнула к нему почти шесть лет назад. Сегодня же координирую алматинский клуб.

— Как вы попали и решили участвовать в проекте «Бумеранг добра» от «Казпочты»?

Это зов души, наверное. Я люблю помогать людям и дарить подарки, мне это нравится с детства. Бывает, что делаю презент своими руками, а упаковывать подарок — одно удовольствие. Мне больше по душе дарить их, чем получать, потому что полученное не всегда совпадает с моими вкусами и желаниями.

Если мне не нравится подарок, то я его кому-то передариваю. Благо, у меня большая семья и я могу найти таким подаркам новых хозяев.

Мне всегда хочется дарить людям полезные вещи.

Бумеранг добра
Я долгое время участвую в международном проекте Secret Santa — это сайт, через который незнакомцы со всего мира обмениваются подарками между собой. Ведь Новый год — это всеобщий праздник и ожидание чуда. Хотя в самом начале у меня был легкий скептицизм, но я благополучно отправила и получила ответный подарок из Латвии в первый раз. Было очень приятно и я продолжила это дело!

Каждый человек отправляет подарок адресату за свой счет, поэтому надо дарить вещи, которые не сломаются и не испортятся по дороге. Однажды мне отправили имбирный пряник, но он затвердел пока дошел до меня. Но тем не менее, он был очень красивый!

Неизвестно, кто получит подарок — чем человек занимается, сколько ему лет и что он любит, поэтому приветствуются универсальные презенты.

Когда я планирую пересылать подарки в другие страны, то хочется открыть получателю Казахстан: однажды отправила подарок в виде апорта из войлока. Сладкие подарки я не осмеливалась отправлять, но в этом году вышел шоколад в новой упаковке от Мурата Дильманова и теперь хочу отправить его за рубеж.

Стараюсь дарить людям из других стран что-то нужное, практичное или памятное из Казахстана.

Я была очень рада, когда похожий проект под названием «Бумеранг добра» стартовал в Казахстане. И я даже была одной из первых, кто зарегистрировался на сайте в 2017 году. В первый раз я отправила подарок в Астану, но, к сожалению, не получила ответный. Все равно очень здорово, что в стране стартовал такой теплый проект.

Не все получается с первого раза. Думаю, все улучшилось и пожелания участников были услышаны. Недавно со мной связались организаторы и пригласили принять участие в этом году. И я, конечно, согласилась!

С удовольствием делюсь информацией о проекте и приглашаю друзей принять участие. Сейчас множество различных флешмобов и эстафет. А почему бы нам не организовать что-то подобное? К примеру, можно запустить эстафету «Бумеранг добра». Каждый участник, отправляя подарок в почтовом отделении, мог бы записать видеоприглашение друзьям и разместить на своих страницах в социальных сетях. Нужно нести в массы такие добрые поступки.

Газиза Узак
— Увеличивает ли проект «Бумеранг добра» циркуляцию добра в мире?

Новый год — это семейный праздник и люди думают только о своих близких, но в мире есть много одиноких людей, у которых нет семьи. Кто знает, может у кого-то был действительно тяжелый год, а подарок поможет поднять настроение. Для многих это очень важная дата.

Тем более сейчас век новых технологий. Как у нас поздравляют с праздниками? В чате отправляют три камаза цветов и открыток. Если у человека день рождения, то его сухо поздравляют из-за напоминаний в Фейсбуке. Нет теплых звонков, физических поздравлений или заказов музыки на радио. Так мы теряем яркие моменты из жизни.

Не нужно привязываться к датам и событиям. Надо помнить, что в любой момент можно сделать человеку приятно.

— Какие у вас есть ближайшие планы в жизни?

Так как я работаю в медиасфере, то постоянно нахожусь под влиянием информационного потока, поэтому иногда хочется отключить соцсети. Хочется уехать куда-нибудь и покататься на коньках, например, больше времени проводить со своими близкими и продолжать вязать в клубе. Я люблю путешествовать и открывать новые страны. Поэтому, возможно, скоро улечу в новую страну.

Мы думаем, если человек онлайн в соцсетях, то у него все хорошо и можно ему не звонить. Но это не так.

Газиза Узак
— Люди перед праздником и Новым годом очень заряжены и ожидают каких-то перемен и чудес. А кто для вас является символом доброты и отдачи?

Это мои родители — они для меня пример. Знаете, за нашим домом был Дом малютки и я наблюдала детей, которых оставляли на наших глазах прямо у порога. Родители не стали врать и прямо говорили мне, что их оставили, возможно, из-за жизненных ситуаций, но без осуждения.

У нас была соседка — тетя Люба, и когда выпадала ее смена, то мы с девочками приходили в этот дом и нянчили детей. Они называли нас «Мама». Мы сами были детьми и не совсем понимали их обращение. Мои родители были не против моего визита к детям, но были соседи, которые запрещали своим детям ходить в этот дом из-за страхов.

Родители помогали не только близким, но и чужим. Если мой папа ехал по трассе и видел сломанную машину, то он останавливался и оказывал помощь. И также он бесплатно подвозил пожилых людей и женщин, особенно с детьми. Я тоже так делаю: вдруг женщина ждет маршрутку, которая приедет только через два часа? А мне ведь несложно.

У каждого человека собственное отношение к добрым поступкам.

— Как думаете, западная традиция встречать Новый год хорошо легла на нашу ментальность? Мы ведь любим друг друга одаривать.

Мы тот народ, который не привязывается к событиям. Если к нам пришел гость, то мы не отпускаем его без подарка. Не возвращаемся из поездок без гостинцев и никогда не ходим в гости с пустыми руками. Например, если я куплю машину, то меня одарят — это наш менталитет. Я думаю, мы умеем радоваться.

Западные люди более закрыты в этом плане, а мы празднуем каждое событие в жизни — малое или большое. Мои друзья всегда удивляются, когда я приезжаю к ним с подарками. Они не понимают, что можно делать подарки без повода.

— Напоследок, какое у вас есть пожелание для казахстанцев?

Мы не должны терять человеческие качества: порядочность никто не отменял. Желаю нам быть добрее, терпимее, иметь самоуважение, думать не только о себе, но и о других. Всё возвращается бумерангом в этой жизни. Не надо закрываться в себе, потому что жизнь одна, и она короткая — об этом многие говорили и писали, поэтому надо ценить каждый миг и благодарить новый день и друг друга.

Сауле Долдинова

Еще одна участница «Бумеранга добра» Сауле Долдинова — преподаватель английского языка в одном из столичных вузов. Любимым делом Сауле занимается вот уже 25 лет. С героиней мы побеседовали о важности и ценности проекта, добре и новогодних традициях.

Сауле, как вы узнали о проекте?

Как-то раз я делала коммунальные платежи на сайте «Казпочты», на котором увидела рекламу проекта. Так и узнала.

Но ведь рекламы в интернете очень много.

Во-первых, была очень красочная картинка с изображением ёлки, игрушек и Деда Мороза. Во-вторых, сама идея подарков меня заинтересовала. Думаю, всем людям приятно дарить и получать подарки.

Больше всего мне приглянулось то, что подарки можно дарить адресно. Зачастую в магазинах стоят разные подарочные боксы, и когда ты кладешь туда подарок или деньги, то не совсем понятно, куда именно они уходят.

Как в целом происходит процесс обменивания подарками?

Для начала необходимо зарегистрироваться на сайте проекта. Дальше все просто: после регистрации вам будет доступна функция генерации получателя и система выдаст данные для отправки подарка.

Вы можете отправить один подарок либо несколько подарков сразу, но для этого потребуется сгенерировать нескольких получателей. Подарки лучше выбирать такие, чтобы было удобно упаковать. Также есть определенные требования к весу и габаритам.

В первый раз в проекте я участвовала в 2017 году и моим первым получателем стал шестилетний мальчик Ярослав из Карагандинской области. Я отправила ему раскраски, сладости и карандаши. После получения посылки мама Ярослава отправила мне на Whatsapp его фотографию с моими подарками. Приятно было видеть ребенка с улыбкой на лице.

А какой подарок получили вы?

Новогоднюю игрушку. Знаете, само ожидание посылки, отслеживание маршрута и получение sms-уведомления о том, что тебе пришел подарок — в этом есть какая-то магия.

Конечно, ожидание чего-то необыкновенного — это непередаваемое чувство. В праздники даже взрослые становятся немного детьми. Кстати, «Казпочта» тоже не оставила мое участие без внимания, я получила посылку и от них.

Такие проекты помогают стать добрее. Мы замыкаемся в своем пространстве, временами нужно и важно отвлекаться от рутинных дел.

Вспомните, пожалуйста, случай, когда вам сделал приятное незнакомый человек. Бывали такие случаи?

Год назад была в Будапеште по работе. Мы покупали суточный билет для того, чтобы передвигаться по городу. Он стоит около 1700 тенге. Мои попутчицы приобрели билеты, и когда очередь дошла до меня, ко мне подошла женщина и вручила билет. Я вижу, что он действует не 24 часа, а 21. Она объяснила, что она уже им воспользовалась и больше он ей не нужен. Я достала кошелек, чтобы расплатиться, но она отказалась и ушла.

Я воспользовалась этим билетом по полной программе, тем более в Будапеште один проездной билет действует на все виды транспорта: начиная от автобусов и заканчивая катерами. Было очень приятно не от того, что я сэкономила деньги, а от того, что человек просто шел мимо и сделал приятное незнакомке. Мы на всякий случай купили разовые билеты и в конце нашего путешествия неиспользованные билеты подарили одной женщине на вокзале. Не нужно знать язык, чтобы сделать приятное. Язык добра универсален.

Это чертовски приятное чувство, когда на тебя смотрят с благодарностью.

А как думаете, в Казахстане бы так сделали?

Почему нет? Добрые люди — они везде есть.

Сауле, в вашей семье есть новогодние традиции?

Поздравления, звонки, визиты. Перед Новым годом всегда так много дел и сходить к кому-то спокойно не получается, а съездить — тем более. Первые минуты Нового года — это обязательный звонок родителям.

Стараемся дозвониться до обеда 31 декабря, так как знаем, что ближе к вечеру линия уже будет перегружена. Они сами тоже звонят, и общими усилиями мы попадаем на телефонную линию. Все же в первые минуты Нового года хочется услышать самые родные голоса.

У кого вы учились добрым поступкам и оказыванию внимания?

В основном у родителей.

А еще у меня была тетя, мамина сестра. Она сидела дома с маленькими детьми и не работала. 90-е годы все-таки были непростыми, но тетя обязательно дарила нам, племянникам, чудесные подарки. А нас было очень много. Самое удивительное — все ее подарки обязательно нам подходили по цвету, размеру и вкусу.

Подарок же можно вручить по-разному. Можно подарить очень дорогой подарок и сказать: «На, держи». А можно привезти тот же магнитик из поездки, но вложить в него всю душу и внимание.

Если человек уделил тебе внимание, это уже очень приятно. Даже если он пришлет смайлик в соцсетях, то это значит, что он выбрал именно тебя. Если тебе звонят не тогда, когда от тебя что-то нужно, а когда о тебе помнят и думают, это дорогого стоит. В нынешнее время особенно.

Телефонные звонки остались в прошлом. В бой пошла рассылка с праздничными картинками.

Да, иногда это раздражает. Но я считаю, что это все равно проявление внимания.

Как можно мотивировать людей совершать благие дела и поступки?

Иногда достаточно хорошего примера. Еще люди должны знать, что их помощь либо какой-то поступок будет полезен другим.

А ваши дети знают, что вы участвуете в проекте «Бумеранг добра»?

Знают, но они же молодые и скептически к этому относятся. Говорят, мол зачем дарить подарки тому, кого ты не знаешь.

В Новом году многие начинают жизнь «с чистого листа»: записываются на курсы, садятся на диеты, избавляются от вредных привычек. Каких бы вы хотели изменений?

Для меня Новый год — это начало учебного года. Именно тогда я обновляю гардероб и прическу с лета.

Совсем скоро  2020 год. Давайте пожелаем что-нибудь казахстанцам.

Я бы хотела, чтобы в нашей стране всегда было мирно. Казахстан ни с кем не воевал со времен Великой Отечественной войны, и мне бы хотелось, чтобы мы продолжали жить в мирной стране.

Ну и главное — это здоровье. Хочу, чтобы все были здоровы.

Как говорить с близкими, если они отказываются посещать врача?

Делимся восемью советами о том, как убедить взрослого обратиться за помощью к специалисту в случае, если ему тревожно, страшно или просто не хочется этого делать.

6 минут
6 минут

У меня повышенная тревожность. Что делать?

Рассказываем, чем тревога отличается от страха, к чему она может привести и как бороться с ней, сохраняя ментальное здоровье.

7 минут
7 минут

10 признаков высокого сахара в крови

Проверьте, есть ли у вас симптомы, сигнализирующие о наличии сахарного диабета.

4 минуты
4 минуты

Деменция: Бабушка сходила в туалет, разложила фекалии по квартире и пошла дальше

Психиатр-психотерапевт Жибек Жолдасова об ужасах старческой деменции и пути к здоровой старости.