5 новогодних подарков, которые понравятся детям (и не только им)
Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали наступления Нового года, а потом спешили к елке, чтобы распаковать подарки? Мы...
Человек всего себя отдает работе, а свободное время проводит в социальных сетях. Перерывами думает о лучшей жизни, которая наступит в далеком будущем. Каждый хотя бы раз ловил себя на мысли, что следит за чужой жизнью в Instagram и отдыхом на Бали.
Тем временем сам он возвращается домой после тяжелого рабочего дня. У этого явления есть название «синдром отложенной жизни» — это когда человек все время откладывает свои мечты на будущее.
Как быть в моменте и жить в настоящем для STEPPE рассказала психолог Алёна Кизуб.
Синдром отложенной жизни — это невротическое состояние, при котором человек живет в будущем, забывая о настоящем. Этот термин был введен в 1997 году доктором психологических наук В. П. Серкиным.
Данное явление имеет и другие названия, как синдром отложенного счастья и синдром непрожитой жизни. По статистическим данным люди в возрасте 20-40 лет наиболее подвержены синдрому. 20 лет — это возраст, когда человек идет на подъем. Это период, когда он развивается, учится, зарабатывает деньги, создает семью.
«Они живут как в игре: если меня пристрелят, то я смогу заново начать».
В какой-то момент человек выбирает жить сейчас либо потом. В 40 лет он достигает максимум всех своих ресурсов: умственных, физических, денежных.
Причины возникновения синдрома у каждого индивидуальные, но есть наиболее распространенные. Воспитание, полученное в детстве, играет важную роль в жизни человека. Определенные этапы взросления, травмы и детские воспоминания формируют позицию взрослого.
Ребенку в детстве обещали поощрения за хорошие оценки, а вознаграждения он не получал. Он замирает в состоянии ожидания чего-то хорошего, а оно не случается. Во взрослой жизни происходит обратный процесс. Внутри человека растет конфликт «я ничего хорошего не получу, даже если буду делать и ждать».
Для советского пространства характерна установка «мы работаем и терпим, чтобы потом было светлое будущее». Это, как известно, позиция жертвы. Эмоционально нестабильному человеку удобно достигать счастье путем страданий, а здоровый человек счастлив просто так.
Всеми людьми движут страхи. Один из примеров «боюсь уйти с работы, потому что не найду способ зарабатывать иначе». Люди забывают, что жизнь у них одна и нельзя быть на поводу страхов. Жизнь надо проводить за любимым делом, с любимым человеком. Стоит разобраться в чем все-таки корень страхов.
Современный человек находится в визуальной эпохе, где почти невозможно не наблюдать за жизнью других людей. Очень легко спутать собственные желания с чужими.
«Все хотят на Мальдивы, значит, и я должен там побывать», «у всех машина Toyota, значит, и мне нужно такую купить». У человека срабатывает стадный инстинкт и то, что его по-настоящему могло бы сделать счастливым, он в реальность не воплощает. Нужно задастся вопросом, чего хочу именно я?
Синдром отложенной жизни иногда мешает жить. Утвержденных правил, как с ним бороться нет. Если захотелось обучиться чему-то новому, например, вождению, то немедленно стоит начать. Это может быть звонок другу, умеющему водить, или поиск ближайшего центра по вождению.
Главная рекомендация — это делать.
Если храните сервиз и он ждет своего выхода в гостевые дни, то устройте ужин с собой или с кем-то. Это тоже новый опыт. Стоит постараться сделать сегодняшний день не похожим на вчерашний. Опыт бывает хорошим и не очень, однако в следующий раз вы будете знать, как поступить в похожей ситуации.
Осознание, что человек смертен, дает толчок для движения. Подсознательно большинство людей убеждены, что впереди целая жизнь и все можно успеть. В голове живет мысль «я никогда не умру». Нужно именно осознать, что человек не бессмертен, а мечты нужно воплощать в ближайшее время. Ведь никто не знает, что будет завтра.
У человека есть страх жизни, не страх смерти. Это о том, что его влечет к будущему. В будущем каждого ждет один конец. Поэтому стремление к будущему означает стремление к смерти. А смысл жизни заключается в процессе жизни: проживать каждый момент, создавать воспоминания в настоящем времени.
Сожаление — это чувство и одна из стратегий жизни. Кто-то выбирает делать и не бояться, а кто-то боится и не делает. Если бы человек ни о чем не жалел, он бы не был человеком. У него должны быть разные эмоции. Ситуации в жизни чаще всего не уникальные и можно быть готовым, как поступить в следующий раз.
Можно бесконечно думать «а что если бы я сделал так», но оглянитесь назад. Сколько возможностей дал тот выбор. Чтобы перестать жалеть, стоит смотреть на вещи с позиции «я получил опыт». Сожалеть — это нормально, но ненормально и разрушительно застрять в этом прошлом.
Человеческая сущность заключается в том, что если ему это нужно, то он действует. Если он чего-то хочет, то он не прокрастинирует. Одной из причин возникновения прокрастинации является лень.
Лень — это безопасное состояние человека.
С точки зрения социологии, от нее нужно избавляться, но с позиции психологии лень полезна. Человек дает себе передышку от окружающего стресса. В умеренных проявлениях лень является нормой, а если человек постоянно ленится, то ему нужно планировать и ставить цели. Нужно дробить большие цели на маленькие и оценивать свои возможности здраво.
Вторая причина — прокрастинация возникает там, где нет собственных желаний. Это про изучение себя, что я хочу и не хочу, что я могу и не могу. Из практики известно, как только люди разбираются в себе, то перестают прокрастинировать.
Третья причина — разучились наслаждаться. Наслаждение — это определенный навык, которому нужно учиться. Нужно учиться радоваться и жить. В этом могут помочь дети, у них даже обыденные вещи вызывают восторг.
Жить здесь и сейчас можно, когда человек знает, чего он хочет и не желает. Здесь и сейчас — это про чувства и эмоции. Большинство людей не могут себе позволить быть здесь и сейчас в побеге за материальными благами.
Кто-то может на выходных покататься на лыжах, а кому-то нужно искать средства, чтобы добраться до гор. Нужно разделять «хочу» и «что могу сделать для этого».
Пока вы в надежде на что-то крутое в будущем, то вы здесь не живете. Эта фантазия возникает из мысли, что жизнь бесконечная. Нужно понять и осознать, что все мы когда-то умрем.
Один из методов быть здесь и сейчас — позволить себе спонтанность. В человеке есть три составляющие: ребенок, родитель и взрослый. Нужно дать волю внутреннему ребенку и радоваться мелочам.
Если вы идете на встречу, а по пути увидели аппетитный ларек с мороженым, то купите мороженое и съешьте. Не подавляйте в себе детскую любознательность.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)