Проекту «С любовью в каждой петельке» три года. Он помогает раскрывать потенциал к рукоделию у пенсионеров, чьи изделия продаются через Instagram.

В то же время бабушки-рукодельницы охотно участвуют в показательных мастер-классах и считают, что выход на пенсию — это вовсе не завершение жизни, а только начало самого интересного.

Виктория Евдокова, куратор и волонтёр проекта «С любовью в каждой петельке»

На данный момент в проекте задействованы 33 бабушки и 2 волонтёра – я и Гульмира, которая параллельно помогает нам вести страницу в Instagram.

Я пришла в «Петельку» в 2018 году в качестве бухгалтера, а в итоге, когда состав сменился, переросла из бухгалтера в организатора, руководителя, волонтёра, специалиста по доставке вещей и ведению нашего Instagram.

За всё время существования у «Петельки» было огромное количество волонтёров — молодые энтузиасты, которые приходят с искренним желанием помочь. Многим из них было интересно набраться опыта в осуществлении продаж через социальные сети.  Они здорово нас выручали: раскручивали аккаунт, привлекали новых подписчиков, получали навыки, запускали рекламу.

Конечно, у всех есть потребность в материальном благополучии, а поскольку проект некоммерческий, энтузиасты рано или поздно уходят.

Изначально на реализацию проекта не было средств. Девочки вложили исключительно свои деньги и изготовили серию недорогих кашпо (декоративная подвесная ваза — прим. ред.) из бельевых верёвок. После этого они получили большой заказ для оранжереи, а вырученные деньги вложили в развитие.

Затем Диса, Лена, Ася и Салтанат — основатели «Петельки» — разработали бизнес-план и подготовили сайт для того, чтобы выиграть грант в Британском консульстве, которое до прошлого года финансировало стартапы с социально-значимым подтекстом. 

Они выиграли грант, благодаря которому был разработан наш сайт, распечатаны бирки, подготовлен логотип и многое другое. Мы участвовали в ярмарках и закупали материалы на деньги, вырученные с них, потому что тогда у нас не было возможности покупать, например, ту же пряжу.

Благодаря финансированию Британского консульства мы создали резерв и существуем на него. Никакой другой финансовой поддержки у нас нет. 

С ярмарок, которые проходили до пандемии, у нас остались некоторые вещи — их мы использовали на летней распродаже. Пусть выручка была небольшой, но зато смогли обеспечить скромную материальную помощь совсем нуждающимся бабушкам, которым приходится рассчитывать только на пенсию.

Мы планировали проведение мастер-классов, которые отменились из-за карантина. В связи с этим продажи пришлось перевести в онлайн и подключить бесконтактную доставку. 

Вырученные с продаж деньги мы также вкладываем в благотворительность: помогаем детской деревне SOS, в которой помимо детей-сирот есть ещё и женщины, оказавшиеся в трудной ситуации.

С ними работают психологи, а волонтёры помогают найти жильё, работу и встать на ноги. Один из методов терапии, который советуют специалисты — работа руками. Вот мы и организовываем для них бесплатные мастер-классы с нашими бабушками.

Самые популярные наши изделия — вязаные авоськи, которые бабушки иногда вяжут целыми партиями. Несколько раз мы набирали желающих на мастер-классы по их плетению, иногда приходило столько человек, что разместить всех не представлялось возможным! Авоськи популярны в основном летом, в другие сезоны растёт спрос на носки, варежки, следочки и т.д.

Я считаю, что люди должны знать, что пенсионеры не только вяжут и шьют, но и изготавливают изделия из керамики. Это очень кропотливая и тонкая работа, которая имеет спрос круглый год, но многие люди её не ценят и не понимают, ещё и умудряются жаловаться на цену товара.

В основном бабушки узнают о нас благодаря своим внукам и детям, которые пишут в Instagram и интересуются нашей работой, но мы стараемся и сами находить рукодельниц. Главная проблема – поколение наших бабушек и дедушек недоверчиво относится ко всему новому.

Хоть мы и гарантируем честность и своевременную выручку, это не всегда вызывает доверие пожилых людей. Бывало, мы встречали пенсионерок, продающих свои изделия на улице в холод, и предлагали стать участницами «Петельки», но они отказывались, потому что уже имели опыт с мошенниками, которые забирали их вещи и потом не отдавали деньги.

Из-за этого страха люди и не хотят приходить, особенно дедушки — они вообще отказываются от участия в проекте. Мы несколько раз бросали клич через Instagram о том, что ищем дедушек, которые могли бы работать с металлом, заниматься резьбой по дереву и кожей, но тщетно.

Был у нас пенсионер, который изготавливал шикарные зеркала. Сейчас он всерьёз занялся этим со своей дочерью и ушёл из «Петельки» с благодарностью, что мы раскрыли его потенциал. В позапрошлом году на зимнюю ярмарку в Есентае один дедушка изготовил металлические ёлки на подставках ручной работы, но дальше работать с нами не захотел.

Мы всегда рады новым участникам: чем их будет больше, тем лучше. Связаться с нами можно через Instagram-аккаунт @petelka.gift, в котором указаны все нужные контакты.

Людмила Александровна Янченко, настоящая супер-бабушка

За период карантина прошла 3 курса профессиональной фотографии, 2 курса по видеографии и курс по SMM, ведёт 4 активных Instagram-аккаунта, в которых продаёт изделия ручной работы. Людмила Александровна занимается лоскутным шитьём и керамикой.

«Что лучше: сидеть и думать о карантине и всяких болячках или заниматься полезным делом?» 

По образованию я инженер-строитель, 16 лет проработала в проектном институте, в лихие 90-е была домработницей в американской семье. Также работала бухгалтером, офис-менеджером и переводчиком. Потом я была замещающим сотрудником в посольстве Великобритании и вскоре ушла на пенсию, где и счастливо живу до сих пор. Сейчас я свободно говорю на английском языке и активно этим пользуюсь.

Лоскутным шитьём я занимаюсь ещё с 90-х годов — со времён работы в той американской семье. У них в доме повсюду были лоскутные одеяла нереальной красоты, которые я сразу захотела себе.

Как-то раз я шила джинсовое пальто и мне очень захотелось, чтобы пуговицы на нём были большими и обязательно керамическими. Таких пуговиц нигде не было, и одна знакомая сказала, что у неё есть мастерская, в которой я могла бы изготовить их из керамики сама. 

В течение пяти лет ходила на курсы керамики в мастерскую, расположенную за городом. В один день мужу здорово надоело меня возить и он предложил купить домой специальную печь для обжига керамики. Таким образом, я организовала мастерскую уже у себя дома, а потом и курсы стала вести. Если я считаю, что могу чему-то научить, то делаю это без промедления.

Долгое время у меня была мечта, которую я считала абсолютно несбыточной. Мне хотелось попасть на самый крупный в мире фестиваль лоскутного шитья в Хьюстоне. Муж тогда откладывал деньги на то, чтобы купить новую машину, но однажды в 2006 году пришёл и просто сказал: «Поехали».

Все накопленные на машину деньги он спустил на нашу поездку в Америку. Я с утра до ночи пропадала на этом фестивале, а муж наотрез отказывался туда приходить, но вскоре, увидев масштаб мероприятия, изменил решение. После этого мне удалось побывать на многих мероприятиях в разных местах — в Англии и Франции.

Керамика — абсолютно непредсказуемый материал. Ты никогда не знаешь, выйдет ли то, что ты хочешь или, в конце концов, всё развалится и треснет. В среднем на полное изготовление одного изделия из керамики уходит около двух недель, но это того стоит: всё начинается с комочка глины, а заканчивается полноценным изделием.

Главный секрет – заниматься творчеством в хорошем настроении. Для его поднятия я занимаюсь шитьём: там процесс более предсказуем, чем в керамике, и результат зависит в основном от тебя. Посуду я изготавливаю очень осторожно и только из проверенных материалов.

Будем честными до конца: каждый художник желает, чтобы у него покупали результат его творчества, но в «Петельке» меня привлекает не столько финансовая сторона, сколько наслаждение самим процессом. Люди, не занимающиеся творчеством, не понимают, что от осязания руками ткани или глины, можно словить настоящий кайф.

Вы знали, что те, кто увлекается рукоделием, практически не болеет в пожилом возрасте? Нам некогда, мы хотим всё успеть!

Мне нравится выражение: «Вы должны мечтать так, как будто вы будете жить вечно, но жить так, будто вы умрёте завтра». 

Раиса Адылжановна, активная участница «Петельки» и гуру по вышиванию авосек

До выхода на пенсию я работала в сфере торговли. О проекте «Петелька» узнала в самом начале их деятельности — года три назад —через свою дочь, которая нашла информацию в Инстаграме. Мы с девочками списались, и они пригласили меня. «Петелька» мне очень нравится, я с удовольствием принимаю участие во всех мероприятиях, посещаю мастер-классы, предоставляю свои изделия.

Талант к рукоделию был со мной с детства. У нас в школе прекрасно проводились уроки труда, на которых учили шить, вышивать, готовить и, разумеется, дома каждая мама учила детей рукоделию.

В то время, конечно, не было специальных вещей для этого, поэтому женщинам приходилось самим чесать и плести пряжу. Сама я не вязала, но маме всегда помогала готовить пряжу. Во взрослом возрасте стала вязать носочки, кофточки своим детям, хоть на это и не было много времени, потому что нужно было работать.

Когда я вышла на пенсию, времени стало больше. Чтобы зря не сидеть, я начала снова вязать, а с  появлением внучек талант проявился ещё больше: изготавливала для них шапочки, комбинезоны и безрукавки. 

Я бы хотела, чтобы все девочки научились вязать авоськи — это нужная вещь, да и вязать её очень просто! Несколько узелков завязал — вот тебе и авоська. Если все будут вязать или хотя бы приобретать их, то не будет пластиковых пакетов. 

Читайте также:
 

Как волонтеры помогают обществу на карантине

Время DIY: магазины с товарами для творчества в столице, Алматы и Шымкенте