Действующая Конституция РК была принята 30 августа 1995 года на республиканском референдуме, и за это время были внесены многочисленные изменения и дополнения. Все они производились парламентом страны.

В первой статье Конституции Республики Казахстан говорится, что Казахстан — демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Также, согласно Конституции, Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, а народ является единственным источником государственной власти и осуществляет ее непосредственно через республиканский референдум и свободные выборы.

За 26 лет Конституцию меняли пять раз: в 1998, 2007, 2011, 2017 и 2019 годах. Всего в Конституции девять разделов и 98 статей.

Поправки 1998 года

19 статей основного закона РК были изменены и дополнены.

  • Убрали президентское возрастное ограничение в 65 лет и наряду с этим увеличили срок правления с пяти до семи лет;
  • Сняли возрастное ограничение для госслужащих в 60 лет;
  • Разделили парламент на две палаты — сенат и мажилис;
  • Распределили законодательную функцию парламента между тремя институтами — президентом, правительством и депутатами парламента;
  • Упразднили Верховный совет;
  • Отменили Конституционный и Арбитражный суд.

Поправки 2007 года

Более 40 существенных поправок было внесено в Конституцию 2007 года. Изменения и дополнения были настолько серьезными, что можно говорить о том, что была создана практически новая Конституция. В соответствии с этим демократические принципы, одинаковые для всех, закреплены как высшие ценности народа Казахстана.

  • Сократили срок президентских полномочий с семи до пяти лет;
  • Появилось определение «Первый президент», на которого не распространяется ограничение на избрание более двух раз подряд;
  • Установили пропорционально-партийную систему. Появилась политическая конкуренция и многообразие;
  • Укрепился статус парламента за счет введения нормы об утверждении премьер-министра парламентским большинством;
  • Присвоили Ассамблее народа Казахстана конституционный статус и наделили правом делегировать своих представителей в мажилис Парламента, согласно установленной квоте.

Изменения, внесенные в Конституцию 18 мая 2007 года, США оценили как «шаг в правильном направлении». Об этом на брифинге в Вашингтоне сообщил официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак.

Поправки 2011 года

В Конституцию РК была внесена всего одна поправка.

  • Установили конституционную основу по назначению и проведению внеочередных выборов президента страны. Тогда были внесены дополнения, которые закрепили за Назарбаевым статус «Елбасы».

    Нурсултан Назарбаев до конца жизни наделяется властными полномочиями, независимыми от статуса президента. Также он и члены его семьи полностью освобождаются от уголовной ответственности. Законом предусмотрена уголовная ответственность за порчу изображений первого президента Казахстана, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.

Поправки 2017 года

В Конституцию этого года внесли 31 поправку.

  • Изменили полномочия парламента РК, которые повлияли на его конституционно-политический статус;
  • Президент больше не может вносить возражения на решения Конституционного Совета;
  • Конституционный Совет толкует Конституцию, дает заключения о правильности проведения выборов президента и депутатов парламента, республиканского референдума, соответствия законов Конституции;
  • Совбез стал главным конституционным органом Казахстана;
  • В пределах столицы установлен особый правовой режим в финансовой сфере.

Поправки 2019 года

Произошло только одно изменение.

  • Переименование столицы Астаны в Нур-Султан.

«Вносимые в Конституцию Республики Казахстан изменения, касающиеся переименования столицы Республики Казахстан "Астаны" в "Нур-Султан", связаны с признанием исторической роли и увековечиванием заслуг Первого Президента Республики Казахстан перед народом Казахстана, не затрагивают вопросы независимости государства, территориальной целостности Республики, формы ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы». Этот закон подписан новым Президентом РК — К.К.Токаевым.


Читайте также: 

В Акмолинской области запустят ветровую электростанцию

В Казахстане около двух тысяч подвидов госуслуг перейдут в цифровой формат

В Казахстане участились преступления, связанные с жестоким обращением с животными


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм