The article is available in English

Пандемия COVID-19 была главной темой новостей с февраля 2020 года. Хотя большинство из нас не знало, проведем ли мы два года взаперти, люди все же надеялись, что закрытие офисов, предприятий и других учреждений носит временный характер. К сожалению, ситуация с коронавирусной инфекцией никуда не делась. Если взрослые могли хотя бы осмыслить разворачивающуюся ситуацию, то для детей это был резкий и хаотичный переход к дистанционному обучению, перевернувший их мир с ног на голову.

Привычный образ жизни был нарушен у более миллиарда учащихся. Вместо физического присутствия в школе, они изучали темы онлайн. Общение с учителями, школьной администрацией и сверстниками также перешло в цифровой формат. За несколько дней дети в 143 странах были вынуждены учиться в новой среде, которая не была для них подготовлена.

Джон Коулз
директор Haileybury Astana

Как директор, педагог и родитель, у меня была возможность наблюдать, анализировать и размышлять о пережитом опыте наших учеников во время онлайн обучения. Несмотря на то, что некоторые классы вернулись в школу раньше, чем другие, последствия травматических событий, вызванных COVID-19, были очевидны. Мы с коллегами увидели это своими глазами, когда ученики начали возвращаться в школу после зимних каникул. Они не решались отвечать на вопросы во время уроков, даже если знали ответы. Они держались подальше учителей и от своих одноклассников. Как будто им было неизвестно, как вести себя в социуме.  

Благополучие наших учеников всегда было на первом месте в этике. Обеспечить нашим ученикам успех в учебе и при этом вести сбалансированную жизнь — это то, чего каждый учитель желает своим ученикам. Однако, как только пандемия вошла в нашу жизнь, чашу весов жизни перевесили тревога, чувство беды и неуверенность в будущем. В результате, будучи запертыми в четырех стенах, самочувствие учеников ухудшилось, и этому способствовало несколько стрессовых факторов.

Длительное времяпровождение за экраном

Во время локдауна, который случился в марте 2020 года, родители стали все больше беспокоиться о том, сколько времени их дети находятся в Интернете. Безусловно, использование устройств по всему миру выросло благодаря тому факту, что большая часть обучения проводилась виртуально.

Помимо обучения в новом формате, родители и педагоги обратили внимание на то, что ученики стали проводить больше времени в социальных сетях. Времяпровождение в социальных сетях само по себе не является чем-то ужасным, однако установлено, что длительное пребывание в социальных сетях может подвергнуть детей кибербуллингу. Такой опыт может привести к стрессу, беспокойству и низкой самооценке.

Отсутствие физических занятий

Если такие предметы, как математика, история и языки, можно преподавать в цифровой среде, то физическое воспитание, к сожалению, не входит в их число. Внедрение социального дистанцирования, локдаун и других профилактических мер COVID-19 повлияло на физическое здоровье молодого поколения. Обычно дети занимаются физической активностью, играя на свежем воздухе. Тем не менее, в условиях экспоненциального роста заболеваемости родители стали реже выпускать своих отпрысков на улицу. Дети, обеспокоенные своим здоровьем, также могли не выходить на улицу.

Увеличение экранного времени, отсутствие организованных спортивных и физических мероприятий привело к малоподвижному образу жизни, что и вызвало распространение близорукости. Учитывая условия, в которых мы находились, и ресурсы, которыми мы располагали, наша команда по физическому воспитанию уделяла столько времени, сколько могла. 

Семейные стрессоры

Нарушение повседневной жизни, социальная изоляция и неуверенность в будущем не единственное, с чем столкнулись дети в период изоляции. Многие страны оказались в затруднительном положении: экономический кризис, который пережили люди, был не менее ужасен, чем сама болезнь. Поскольку многие компании и предприятия закрылись, уровень безработицы резко возрос. Изменения в здоровье и эмоциональном состоянии членов семьи привели к распаду благосостояния молодежи.

Как и дети, родители стали работать удаленно. Многие столкнулись с нестабильной финансовой ситуацией, когда один или оба родителя не могли в достаточной мере обеспечить свои семьи. Вдобавок ко всему, взрослые также оказались в уязвимом положении. Закрытие школ, отсутствие социального взаимодействия, трудное финансовое положение и изменения в поведении и эмоциональном состоянии детей, предположительно, отрицательно сказались на благополучии родителей. Во время кризиса молодые люди, как правило, обращаются за поддержкой к авторитетным фигурам. Однако пандемия была уникальной ситуацией, когда матери и отцы не всегда оказывали достаточную эмоциональную поддержку.

Задержка сна 

Отказ от привычного расписания, в конечном итоге, привел к задержке сна у детей. Недавнее исследование показало, что ухудшение качества сна и потеря сна связаны с депрессивными симптомами. Ограничения, введенные из-за COVID-19, оказали негативное влияние на благополучие людей.

Сон крайне важен для здоровья, особенно когда речь идет о детях и подростках. Самочувствие школьников, их успеваемость и физическое здоровье напрямую связаны с режимом сна. Нерегулярный график сна может привести к ослаблению иммунной системы. Люди, у которых наблюдаются типичные маркеры COVID-19 и его разновидностей, могут иметь долгосрочные последствия воздействия вируса. 

Более того, ухудшение сна может привести к повышенной восприимчивости к проблемам настроения и тревожности. Подростки уже оказались в уязвимом состоянии: ограничения и правила, вызванные пандемией, также негативно сказались на их психическом здоровье.

Прошло уже больше года с тех пор, как COVID-19 вошел в нашу жизнь, и все же люди постепенно взяли себя в руки в это сложное время. Процесс восстановления границ является поэтапным, и его нельзя поторопить. Несмотря на то, что появляются новые варианты коронавируса, жизнь продолжается. Однако все эти случаи могут оказаться бессодержательными, если мы не усвоим важнейший урок: школы играют первостепенную роль в формировании и развитии детей и подростков.

Роль школ изменилась навсегда, и психическое благополучие теперь является одной из основных тем, которую должны решать все школы.

Школы со всего мира решали этот вопрос по-разному, Например, Urban Promise Academy (UPA), средняя школа в Окланде, штат Калифорния,  начала предлагать свои терапевтические услуги в рамках партнерства с Институтом Райта для решения проблем психического здоровья. Хотя в данном учебном заведении велась работа со школьным психологом, психологическая терапия предлагает индивидуальную и практическую поддержку, предназначенную для каждого ученика. Учителя сумели оказывать эмоциональную поддержку учениками даже находясь вне стенах школы.

Ещё во время локдауна наши учителя физической культуры в основном сосредоточились на выполнении силовых упражнений и упражнений высокой интенсивности во время уроков и поощряли детей продолжать заниматься этим в свободное время. Во время дистанционного обучения, дети из младших классов были более вовлечены на уроках физкультуры, чем учащиеся старших классов.

После, вдохновившись примером школ в Великобритании, мы решили запустить акцию Inside Out во время дистанционного обучения. Чтобы помочь учащимся чувствовать себя более спокойно, делясь своими чувствами, тревогами и проблемами со старшими учениками, которые могут понять их, и вместе они могут поразмышлять над своим опытом. В рамках программы учащиеся 12 и 13 классов стали наставниками для ребят из седьмого и девятого классов. Вмест они анализировали и размышляли о полученном опыте с ребятами помладше. Посылом этой инициативы является то, что как кто-то выглядит снаружи, не обязательно отражает то, что он на самом деле чувствует внутри, поэтому важно всегда быть добрым и думать о других.

Реализованная стратегия вакцинации повышает иммунную систему и, предположительно, способна предотвратить распространение вируса. Остается надеяться, что глобальная вакцинация постепенно снимет ограничения по COVID-19, и функционирование учебных заведений не будет нарушено. Нет четких доказательств того, что пандемия скоро закончится. Однако мы должны быть готовы к любому сценарию. 

Для родителей и воспитателей могут быть разработаны руководства и учебные пособия по распознаванию необычных признаков в поведении детей. Эти пособия помогут членам семьи оказывать эмоциональную поддержку. Их также полезно применять в любой ситуации, в том числе и в период после ковида.

Если тот же сценарий повторится в будущем, необходимо закрепить стратегию поддержки благополучия, чтобы поддержать школьников и учителей в кризисное время. Когда дела идут не очень хорошо, возможность поговорить с кем-то вне семьи может помочь детям осмыслить пережитое и получить ясное понимание ситуации.


Читайте также: 

Как провести лето с пользой. Подборка летних секций для детей в Алматы

От стажера до партнера компании EY: история Адиля Сыздыкова

Как преодолеть апатию. Советы психолога


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм