Бренд Bahroma принадлежит компании «Шин-Лайн», которая работает на рынке Казахстана с 2002 года. По данным Euromonitor, «Шин-Лайн» занимает 35 процентов рынка мороженого в Казахстане. В 2017 году компания создала новинку для экспорта — мороженое Bahroma, которое на сегодняшний день продается в восьми странах ближнего зарубежья. Теперь 30% всего производимого мороженого компании «Шин-Лайн» занимает именно этот бренд.

Генеральный директор компании Владимир Пак рассказал о том, как создавалось мороженое Bahroma, насколько падают продажи в зимний период, когда «Шин-Лайн» начнет производить мороженое без сахара и как производство мороженого влияет на окружающую среду.


Как пришла идея создать Bahroma?

Идея выйти на новые рынки появилась в 2016 году, но чтобы сделать это, нужно было чем-то удивить людей. Для этого мы пригласили специальное агентство из Москвы, которое помогало разрабатывать бренд и идею выхода на рынок. Мы работали с ними полтора года, провели исследование рынка в четырех странах: Россия, Киргизия, Казахстан, Китай. Подумали, что нужно связать продукт с востоком, потому что восток — это всегда интересно, модно и популярно. Так и решили создать мороженое с восточными нотками. Название пришло само собой, потому что арабское слово «бахрома» знают все.

В процессе работы над проектом, перепробовали массу джемов, топпингов и смесей, проводили опросы в Москве, спрашивали, какие восточные вкусы нравятся людям. Так нашли нужные вкусы и начали отрабатывать технологию и разные сочетания.

мороженое Bahroma

Продукт проходит шестиэтапный контроль: проверяют сырье, упаковку материала, смесь, затем проверяют при хранении, фасовке и выпуске продукции.

Во сколько обошелся проект?

Мы потратили полтора года на разработку продукта, поэтому сразу решили себя обезопасить: во-первых, получили патенты, во-вторых, сделали сложный продукт, который тяжело повторить на кустарном и старом оборудовании.

Для производства мы специально заказывали линию. В европейско-азиатской части мира лидером по оборудованию является Дания. Там и купили очень сложное, дорогое оборудование,  которое изготовлено для нас. Его производительность — 36 тысяч порций мороженого в час, порядка 70 тонн в сутки. Уникальность оборудования заключается в том, что оно полностью автоматизировано. Система сама добавляет необходимые компоненты в нужном количестве, перемешивает и изготавливает продукт. В цехе есть только оператор, который следит за работой конвейера и упаковщики. Никого обучать не пришлось: весь процесс компьютеризированный.

15 лет назад человек в Казахстане в год потреблял 1,7 килограммов мороженого. В 2019 году этот показатель составляет 2,4. К сравнению, в США и Новой Зеландии потребляют 19-21 килограммов в год на одного человека.

мороженое Bahroma

В процессе производства мы используем жидкий азот, температура которого достигает порядка -270 градусов. Это позволяет наносить на мороженое несколько видов шоколада и делать прослойку джема между слоями шоколада.

Общая сумма инвестиций в новую производственную линию составила 5 млн евро. АО «БРК-Лизинг» в рамках единой программы поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса – 2020» профинансировало покупку всего оборудования нового цеха. В целом в проекте 60% участия АО «БРК-Лизинг».

В итоге первая партия была изготовлена в мае 2017 года, а летом мы массово начали выпускать мороженое.

Производство мороженого Bahroma в сутки составляет в среднем 464 тысячи порций или 35 тонн.

МОРОЖЕНОЕ БАХРОМА

Как продвигался бренд?

Сначала у нас было несколько вкусов. Мы заранее подготовили маркетинг и продажников. В феврале 2017 поехали на выставку продуктов питания на ПродЭкспо в Москве с каталогами. Там к нам поступило порядка 40-50 предложений и мы заключили несколько контрактов. По-моему, это случилось потому что рынок заждался сложных видов мороженого.

Когда производство было запущено, Bahroma одновременно появилась в Казахстане, Киргизии и России.

Нужно понимать, что это мороженое премиум-сегмента. Поэтому мы тестировали его в больших городах. В Казахстане это были Шымкент, Алматы и Астана. Также отправили в Бишкек, Краснодар, Сочи, Москву и Питер.

мороженое Bahroma

Когда мы вышли на зарубежные рынки с Bahroma, люди начали спрашивать, есть ли у нaс пломбир и стаканчики. Как ни крути, основной продукт — классический сегмент: эскимо, вафельные стаканчики. Поэтому мы сразу же сделали на новом оборудовании классическое мороженое «Мишка на полюсе», которое изготавливаем по советскому ГОСТу.

Что касается Bahroma, мы продаем ее в крупных городах Казахстана: в перифериях продажи падают. В Киргизии аналогично. На сегодня продаем мороженое в восьми странах, основные из них: Россия, Киргизия, Узбекистан. В Узбекистане мороженое неожиданно стало хорошо продаваться. Одна порция Bahromа там стоит около 750-780 тенге, но люди покупают. Кроме того мы продаем мороженое в Монголии, Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане и Китае. Рассматриваем возможности начала продаж в центральной части Украины и Одесской области. Также ведутся переговоры с грузинскими партнерами для начала продаж в следующем году.

мороженое Bahroma

Сколько людей работают на производстве?

В компании порядка 2200 сотрудников по всему Казахстану, среди них менеджеры, технологи, лаборанты, фасовщицы, кондитеры, транспортная служба, кладовщики, а также сотрудники филиалов и дистрибьюторы. В штате предприятия в Алматы одних только технологов более 20 человек.

На производстве летом работает до 2500 человек, среди которых много учителей в отпуске и сотрудников, которые работают на других пищевых предприятиях в другое время. К примеру, сотрудники фабрики «Рахат»: те же фасовщицы и грузчики. Наши постоянные работники немного страдают: в отпуск летом нельзя, но отпускаем зимой. Все из-за того, что продукт сезонный.

В Шымкенте зимой наблюдается падение рынка на 90-95%. Пик приходится на май, июнь, июль. В целом по стране зимой идет трехкратное или четырехкратное падение.

Вы сегодня говорили, мол, зачем так много видов мороженого производить. Во-первых, у нас есть конкуренты, которым мы должны противостоять. Во-вторых, мы стали производить семейное мороженое, планируем торты делать и рулеты. Пытаемся сгладить падение рынка в зимний период.

Какое сырье вы используете?

Когда компания начинает выпускать мороженое премиум-сегмента, из этого следует, что оно будет из лучшего сырья. Мороженое, которое мы производим, изготовлено на натуральном молоке. Его мы покупаем в поселке Кугалы Алматинской области, а сливки —  у компании Danone, ингредиенты — в Европе, в основном в Прибалтике и Австрии. Это происходит потому что на среднеазиатских рынках нет предложения: инжир и курагу продают в свежем виде, а переработкой никто не занимается. Иначе мы бы с удовольствием покупали сырье у местных производителей.

мороженое бахрома

Насколько экологично производство?

Любое производственное предприятие в Казахстане, согласно Экологическому кодексу, обязано сделать экологический проект своей организации. То есть приезжают аудиторы компании, которая имеет лицензию в области экологии, изучают весь процесс производства и находят точки выбросов в окружающую среду. У нас нашлось порядка 17 точек, но все это минимальные выбросы. Самые крупные — от котельной, которая работает на природном газе. Также у нас есть выбросы от машин, которые развозят мороженое.

По части энергосбережения мы получили грант от Европейского банка развития, пригласили известную международную компанию для аудита. Единственное их замечание — заменить кое-где лампочки на энергосберегающие. Это объяснимо: у нас современное оборудование, у которого минимальные энергозатраты.

мороженое Bahromaмороженое Bahroma

Мы работаем в Казахстане 17 лет. Десять лет назад мы были молодой компанией и оборудование у нас было совсем не новое. А сейчас все современное, европейское, нормы выдерживаются и выбросы минимальные.

На пищевом рынке принято думать, что мороженое — несерьезное производство, хотя оно одно из сложнейших. Мы стараемся практически все делать сами: вафельные и сахарные стаканчики, рожки, упаковку. Например, картон и ведра для мороженого мы покупаем, но клеем и наносим логотипы самостоятельно. У нас очень большое конструкторское бюро, в котором есть фрезерные и сверлильные станки. Бюро изготавливает насадки для оборудования и какие-то дополнительные опции.

Когда вы будете выпускать мороженое без сахара и лактозы? 

Это модно, но рынок очень маленький. У нас промышленные объемы: мы начинаем производство с трех-пяти тонн, а куда такое количество мороженого без сахара или лактозы девать — непонятно. Мне кажется, этим должны заниматься специализированные предприятия. К тому же, есть риски, связанные с человеческим фактором, поэтому нужно отдельное производство или цех. Чтобы вкладываться в это направление, должен быть большой спрос на рынке. У нас была идея этим заняться, но потом мы все посчитали и поняли, что сейчас к этому не готовы.

мороженое Bahroma

Почему вы решили использовать Instagram и инфлюенсеров в продвижении Bahroma, а не «Мишка на полюсе»?

Сложный вопрос. Мороженое — это импульсный продукт. Никто за ним не ходит целенаправленно в магазин. Три-четыре года назад мы активно начали вкладываться в рекламу и маркетинг, а в медийное пространство вышли два-три года назад. Стали работать с компанией «Информационный ресурс»: сложно охватить всю сферу одному — лучше обратиться к профессионалам.

Сейчас продвигаем не только бренд Bahroma , но и «Бомбу» — это бренды, основная аудитория которых — молодежь. «Мишка на полюсе» мы не продвигаем, потому что это классический продукт.

Назовите тенденции на рынке мороженого и полуфабрикатов

Тенденции в полуфабрикатах: популярными становятся наггетсы и изделия из теста - для пиццы, слоеное, дрожжевое. В последнее время мы стали делать тарталетки. Замечаем, что спрос повышается на все, что связано с тестом.

По мороженому тенденции остаются те же: в тренде классика и интересные сложные новинки. Мороженое — продукт, который держит нас в тонусе и не дает отдыхать. В год мы выпускаем как минимум 30 новинок, но не все приживаются. Многие виды мороженого живут три-четыре года, а рынок всегда ждет новинок.


Узнайте, как работает

Швейный цех Adili

Молочно-товарная ферма Amiran

Талгарская гидроэлектростанция