Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

11 минут Катя Лейман
Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave — неправительственную организацию, которая объединяет неравнодушных к экологии Казахстана. В данный момент в ней задействовано более трех тысяч человек и практически все регионы Казахстана. Мы говорили с Зинаэнур о том, какой путь она прошла, как выстраиваются ее взаимоотношения с разными государственными структурами и что мешает казахстанцам стать экоосознанными.

Что вдохновило вас на создание эковолонтерской организации?

Я люблю проводить время на природе, увлекаюсь хайкингом. С семьей мы часто выезжали в горы. Однако, каждый раз мы видели одну картину: кругом был мусор от прошлых посетителей. По понятным причинам родители часто осуждали людей, оставляющих за свобод мусор: никто бы не хотел отдыхать в грудах хлама. Однажды в свои 14 лет я осознала, что слова ничего не значат без действий: тогда решила устроить свой первый субботник. 

Я взяла пакеты и начала собирать мусор за посетителями после пикника, позже ко мне присоединился мой братик, родители, друзья, ученики моей школы и сейчас это движение поддерживают 18 регионов Казахстана с общим количеством более чем 3000 волонтеров. Я назвала нашу организацию «New Wave», что переводится как «Новая Волна». 

Это волна нового поколения, которое стремится к чистой окружающей среде и несет ответственность не только за свои действия, но и за других. Мы считаем, что не стыдно подбирать мусор за другими — стыдно жить в свалке.

Какую основную миссию вы преследуете через вашу организацию?

Привлекая молодежь к субботникам, я считаю, что влияю на сознание будущего поколения: люди, которые собрали хоть пакет мусора за другими, не станут сами выбрасывать мусор. Если со школьных лет дети будут проводить весело время на субботниках, посадках деревьев, приучатся сортировать и сокращать отходы, то мне не останется повода беспокоиться за будущее нашей планеты.

Какие наиболее значимые проекты ваша организация уже реализовала?

Мы проводим мероприятия в следующих направлениях: сажаем деревья, устраиваем субботники, сборы вторичного сырья, экологические уроки и другие мероприятия, которые помогают людям стать более осознанными. Сборы средств со сдачи отходов на переработку мы направляем на благотворительность: покупаем саженцы или иногда жертвуем людям с тяжелыми заболеваниями, например, онкобольным.

С какими основными трудностями вы столкнулись на этапе создания организации?

По началу мне было трудно привлекать финансирование в организацию и бороться с общественным мнением. Никто не воспринимал всерьез девятиклассницу и мало кто верил, что я смогу реализовать свои планы. Иногда меня называли «мусорщицей», но такие люди не понимают глобальной сути и важности моих действий, я на них не обижаюсь 🙂 С появлением опыта и узнаваемости стало гораздо легче работать.

Как вы привлекаете новых волонтеров и поддерживаете их мотивацию?

Для меня важно, чтобы каждый волонтер ушел довольным с мероприятия. Это главное. Я отбираю региональных координаторов, которые имеют важные лидерские качества: настойчивость, умение правильно коммуницировать, терпеливость и, самое главное, умение поддерживать дружелюбную и счастливую атмосферу. К нам часто приходят за сертификатами, а остаются, потому что влюбляются в сообщество и заражаются идеей помогать природе. В этом весь секрет 🙂

Какие мероприятия и акции вы планируете в ближайшее время?

Недавно мы провели самый масштабный марафон по посадке деревьев по всему Казахстану — наша новая весенняя традиция, берущая начало на юге и завершающаяся на севере. Теперь мы продолжаем в традиционном формате проводить другие мероприятия, которые варьируются от региона к региону: мы решаем локальные экологические проблемы. 

К примеру, в Актау мы фокусируемся на субботниках возле набережной, в Астане мы проводим эко-лекции, кинопоказы и форумы, а в Семее мы чаще всего очищаем и сажаем лесополосы — все зависит от особенностей региона. О мероприятиях мы объявляем в наших телеграм-чатах городов, и желающие волонтеры присоединяются.

Какую роль, по вашему мнению, играют эковолонтерские организации в решении глобальных экологических проблем?

Местные сообщества лучше понимают, в чем они нуждаются: глобальная экологическая катастрофа — это большой пазл, который собирается по кусочкам. Каждая часть света может по отдельности помочь в решении локальных проблем, чтобы предотвратить глобальные. Некоторые называют наш труд «каплей в море», но без каждой «капли» не существовало бы этого «моря».

Каким образом ваша организация сотрудничает с местными властями и другими НКО?

Мы часто сотрудничаем с акиматами регионов, отдельными партиями, другими НПО, молодежными центрами, Национальной волонтерской сетью. Обычно запрашиваем административную, нематериальную или юридическую поддержку для реализации и масштабирования своих мероприятий.

Какие советы вы бы дали тем, кто хочет начать заниматься эковолонтерской деятельностью?

Не бояться и действовать! Волонтерство в этой сфере не требует никакой особой подготовки. Важно делать это для души и наслаждаться процессом, людьми и природой.

Как вы финансируете ваши проекты и мероприятия?

Мы выиграли государственные гранты, направленные на поддержку гражданского общества, а также собираем пожертвования и работаем с различными компаниями, которые финансово нам помогают.

Какую роль играет образование и просвещение в ваших инициативах?

Основную, я считаю. Просвещение идеи помогает создать нашему комьюнити цель и миссию. Как организация, мы учим волонтеров помогать природе: даем им знания и навыки не только в сфере экологии, но и в сферах личного развития, как коммуникации, лидерство, публичная речь, чтобы сохранить устойчивость идей и принципов. Так мы надеемся внести свой вклад в позитивное изменение мышления нашего окружения.

Есть ли у вас история, связанная с организацией, которой вы особенно гордитесь?

Эта организация породила очень много воспоминаний, не только в моей жизни: многие волонтеры по сей день дружат друг с другом, кто-то даже нашел себе спутника жизни через нас. Если волонтеры переезжают — они обычно сразу же добавляются в чат другого города и продолжают свою деятельность.

Самое интересное произошло со мной, когда я случайно за разговором услышала о своей организации от людей, с кем только познакомилась: они были очень впечатлены и с большим энтузиазмом рассказывали свои истории, связанные с New Wave. 

Как вы измеряете успех и влияние ваших проектов на окружающую среду?

Я — технарь и, не удивительно, всегда стараюсь все свести к числам: мы измеряем показатели и собираем статистику со всех мероприятий. Но, думаю, главный наш успех в том, что наша организация функционирует уже более 5 лет и держится на энтузиазме организаторов и волонтеров. Самый большой показатель для меня — количество участников, которые пришли на мероприятие, ведь люди — это признак устойчивости проекта. Все просто: чем больше людей вовлечены, тем меньше людей вредят природе!

Какие навыки и качества, по вашему мнению, важны для эковолонтеров?

Энтузиазм, открытость, искренность, коммуникации, дружелюбие и любовь к природе — так бы я описала идеальный портрет эковолонтера. Все эти качества и навыки помогут волонтерам стать частью сообщества и приносить максимальную пользу. Люди с такими качествами к тому же очень приятные личности!

Как вы считаете, в чем заключаются основные причины экологических проблем в вашем регионе?

Если говорить о моем родном городе, Шымкенте, то самая большая проблема в том, что люди не видят проблемы, вредя окружающей среде. Многие по привычке выбрасывают мусор, не ощущая ответственности за это. Экологических проблем в Шымкенте особо нет: вода, воздух всегда чистые и климат благоприятный. Сейчас я живу в Астане и экологическая ситуация в городе меня напрягает: не питьевая проточная вода, малое количество зеленых насаждений, постоянные ветра и резкие климатические перемены из года в год.

Как ваша организация адаптировалась к вызовам, вызванным пандемией COVID-19?

Наша организация была буквально на пике своего процветания во время пандемии: волонтерам резко стало нечего делать, сидя дома, было много времени для реализации наших идей и проектов. Конечно, волонтеры соблюдали правила личной защиты на мероприятиях, больших рисков заразиться на свежем воздухе природных мест мы не видели. Я даже думаю, что мы внесли большой вклад посредством помощи волонтерам с депрессией, вызванной изоляцией во время карантина, ведь для многих это был единственный способ социализации.

Какие технологии или инновации вы используете для реализации своих экологических проектов?

У нас есть классные волонтеры в команде, которые сделали организации Телеграм-бота для регистрации и направления в чаты по городам новых участников, помогли поднять сайт проекта, что очень помогло с менеджментом организации и избавило от большого количества рутинной работы. 

В прошлом году мы сотрудничали с Российским движением «Чистые Игры», которое предоставило свое программное обеспечение для субботников игрового формата — это был интересный опыт наблюдать, как участники бегали с мобильным приложением на своих телефонах и собирали баллы за мусор.

Как вы взаимодействуете с местными сообществами и учитываете их мнение при реализации проектов?

Местные сообщества чаще всего нас поддерживают: часто добрые люди даже по своей инициативе кормят наших волонтеров или присоединяются к мероприятиям. Однако, есть и другая категория людей, которая осуждает и считает, что можно выбрасывать отходы и дальше, если за них уберут. Все зависит от уровня образованности и совестливости человека, я считаю.

Какие конкретные экологические проблемы в Казахстане требуют немедленного внимания и какие меры вы принимаете для их решения?

Я считаю, что это, в первую очередь, сокращение отходов, повышение осведомленности населения об экологических проблемах и развитие циркулярной экономики. По новостям часто крутят стихийные свалки в Алматы, хотя, далеко ходить не нужно, чтобы заметить, как отходы топчутся под нашими собственными ногами. 

Мы часто проводим тренинги в вузах, колледжах и школах, призываем волонтеров присоединиться к движению, устраиваем субботники игрового формата. Помимо этого, мы активно работаем над инфраструктурой, чтобы дать желающим возможность сортировать и перерабатывать отходы: мы ежегодно организовываем сборы вторичного сырья, где жители могут сдать свои отходы и получить взамен акции и бонусы от наших партнеров, а также устанавливаем и мониторим баки для переработки отходов. К сожалению, волонтеры не всегда способны решить что-то на масштабном уровне из-за административных ограничений.

Как вы оцениваете уровень экологической осведомленности и активности населения в Казахстане, и что можно сделать для её повышения?

В Казахстане осведомленность людей об экологических проблемах низкая, а активность оставляет желать лучшего. Я считаю, что важно не только освещать проблему, но и создавать условия для инициативных людей, кто приходит к экологичному образу жизни, к примеру, размещать инфраструктуру для переработки отходов, мотивировать жителей сдавать отходы на переработку бонусами и/или штрафами — создать все условия, чтобы этот образ жизни мог перерасти в нормальную бытовую культуру среди общества.

Встречает ли ваша организация сопротивление или препятствия со стороны промышленных предприятий или властей, и как вы с этим справляетесь?

Как вы считаете, достаточно ли прозрачна и эффективна система экологического мониторинга и отчетности в Казахстане? Что можно улучшить в этой сфере?

Что интересно, пару раз мне писали и звонили компании по уборке частных территорий с угрозами. Это было смешно, учитывая, что мы «помогли» им выполнить их же работу. Многие такие предприятия по уборке территории города не эффективно выполняют свою работу. 

Например, в Шымкенте протекает река Кочкар-Ата, которая буквально тонет в мусоре, а в отчетах мы видим дворников на абсолютно чистой речке, что не соответствует действительности. Однажды с администрации города нашему вниманию предложили идею по бетонированию дна реки, чему я была неприятно удивлена, ведь это полностью разрушает локальную экосистему. Надеюсь, эта идея не перерастет в проект. Было бы гораздо лучше облагораживать территорию путями, не вредящими природе.

Акиматы городов чаще всего нас поддерживают административно, иногда предоставляют ресурсы для мероприятий: мы хорошо сотрудничаем акиматами Алматы и Шымкента.

Я считаю, что главная проблема экологического мониторинга заключается в том, что его не освещают. Мало кто из граждан в целом знает об его существовании: трудно оценить уровень работы, когда саму работу практически нереально найти.

Какие у вас планы и цели на ближайшие 5 лет?

На данный момент я студентка школы медицины в Назарбаев Университете и совмещать свою деятельность в организации с учебой и другими проектами, честно говоря, мне тяжело.

Мы еще не добились стабильной точки, когда менеджмент и финансовое положение организации были бы стабильными, чтобы планировать стратегии для развития и масштабирования. Однако, в наших мечтах выйти и за пределы Казахстана.

Как вы видите будущее эковолонтерского движения в мире?

Трудно предугадать, как пойдет дальнейшее развитие сообщества, особенно в наши дни, когда «тренды» быстро меняются. Важно, чтобы экологичный образ жизни был не просто трендом, а частью культуры в сообществах. Именно к такому уровню восприятия мы стремимся в нашей организации. Надеюсь, что со временем, мы придем к нашей цели.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Urbanitarium Astana: как подростки становятся урбанистами

Urbanitarium Astana: как подростки становятся урбанистами

В Астане состоялось открытие нового сезона клуба урбанистики для подростков в возрасте 13-16 лет Urbanitarium Astana. В рамках...

1 минута
1 минута
USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION: Как развивается робототехника в Казахстане?

USTEM FOUNDATION  — это общественный фонд, который занимается всесторонним развитием STEM в Казахстане и Центральной Азии...

9 минут
9 минут
Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP: как команда школьниц помогает детям Казахстана быть услышанными

Мобильное приложение Speak UP было создано командой школьниц из Алматы, Тараза и Астаны в 2023 году. Миссия проекта —...

4 минуты
4 минуты
Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

Как помочь пережившим насилие: история инициативы Búlbúl

В современном обществе проблема сексуализированного насилия остается одной из самых острых и болезненных. Люди, пережившие этот...

12 минут
12 минут