Что говорит наука об изменчивости наших личностей?

4 минуты Анеля Балагозинова
Что говорит наука об изменчивости наших личностей?

Некоторые ученые считают, что люди не меняются на протяжении жизни, другие доказывают, что к старости негативные черты сглаживаются и начинают преобладать добросовестность и доброжелательность.

В 2014 году исследование о целях людей в изменении личности показало, что бóльшая часть респондентов хотела бы быть более экстравертной, приятной, эмоционально стабильной и открытой для нового опыта, а 97% опрошенных заявили, что хотели бы стать более сознательными.

Доктор Бенджамин Харди в своей книге Personality Isn’t Permanent рассказывает, является ли наша личность стабильной и можем ли мы как-то на нее влиять. 

Постоянна ли личность человека?

В какой-то момент большинству из нас для определения личности был присвоен ярлык, как если бы мы были одеждой. Это могло произойти во время собеседования, общения со знакомыми в интернете или при прохождении теста «Кто ты из «Игры престолов»» в социальных сетях. Или, возможно, это произошло после беседы с друзьями, в которой всех объявляют «интровертами» или «экстравертами» — двумя группами, на которые, казалось бы, можно разделить все население мира. 

Харди считает, что идея о том, что необходимо найти свою личность, сама по себе провальна. В своей книге он утверждает, что личность вообще не фиксирована. Некоторые перемены происходят естественным образом на протяжении жизни, но люди могут сознательно изменить свои качества, если захотят.

Писатель говорит о личности как о совокупности навыков, которым можно научиться, так же, как езде на велосипеде.

Многие рассматривают личность как ключ к тому, что делает нас нами — и в этом заключается проблема. Ученый считает, что лучше разделять понятия личности и идентичности. По его мнению, «идентичность» — то, как мы решаем определять себя как личность, — является более важной. 

«Большинство людей слишком сильно определили свое нынешнее «я». «Я интроверт» — это ярлык. Из-за того, что идентичность большинства людей — это установка на данность, их воображение и готовность к изменениям довольно низки», — говорит он.

Почему личность перестает меняться после тридцати?

Мысль о том, что личность закрепляется в определенном возрасте, существует уже более века. Наиболее популярная теория заключается в том, что к 30 годам личность укрепляется. Эту идею можно проследить до Уильяма Джеймса, профессора конца XIX века, которого Харди называет «крестным отцом американской психологии».

«Часто к 30 годам вы выбираете для себя траекторию — посвящаете себя карьере или семье и перестаете делать так много других «важных» дел», — говорит Харди.

Процесс изменения личности продолжается до тех пор, пока люди пробуют что-то новое и выходят из зоны комфорта. 

У доктора Вибке Блейдорна, профессора психологии Калифорнийского университета в Дэвисе, есть другое объяснение того, что «личность фиксирована».

В 1960-х годах психолог Уолтер Мишель предположил, что понятия «личность» вообще не существует. Ученые попытались это опровергнуть и проводили различные опыты. Их исследования показали, что перемены личности случаются по мере взросления — посещение школы, переезд из дома и наши первые романтические отношения — все это оказывает значительное влияние на то, каким будет человек.

Как изменить свою личность?

Для этого важно четко указать свои намерения. «Вы должны спросить себя: какова моя личность сейчас? Какой была бы моя идеальная личность? И что мне нужно сделать, чтобы сократить расстояние? » — советует Блейдорн. Также доктор предлагает обратиться к психотерапии, потому что она подразумевает личностное вмешательство, в том числе, изменение мыслей, чувств и поведения людей.

«Личность — это навык, которому можно научиться так же, как и умению ходить».

Харди советует начать с представления о том, кем бы вы хотели быть, и говорит, что за этим последуют изменения черт характера. Он говорит, что это сводится к «осознанной практике», а также рекомендует всегда стремиться быть немного выше своего текущего уровня навыков. 

Что мешает нам измениться?

«Многие книги по самопомощи просто дают советы, но проблема с советами в том, что они, на самом деле, не формируют более глубокого уровня самосознания, который поможет принимать разные решения», — считает ученый.

Более того, некоторые эксперты утверждают, что определенные элементы, например силы, которые вас мотивируют, невозможно изменить. Поэтому некоторым людям будут труднее даваться изменения: например, застенчивый человек с меньшей долей вероятности станет более общительным.

Это дает повод усомниться в том, насколько реально изменить себя. Большинство экспертов полагает, что изменение своей личности — слишком большая цель. Необходимо учитывать уровень желания человека и количество часов, которые нужны для изменения характера. «Я не знаю, хотят ли люди зайти так далеко. Это непросто», — подчеркивает Блейдорн.

 

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Казахстанки запустили первую в мире дебатную платформу с ИИ-тренером Debatelink

Казахстанки запустили первую в мире дебатную платформу с ИИ-тренером Debatelink

Программа дает персонализированную обратную связь для улучшения речи и аргументации пользователя на основе искусственного...

3 минуты
3 минуты
Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

Почему стоит посмотреть фильм «Бауырына салу»

18 июля на широкие экраны выходит дебютный фильм Асхата Кучинчирекова «Бауырына Салу», затрагивающий казахский обычай передачи...

1 минута
1 минута
Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Музыка индустриясындағы құқықтық дауларды заңгер Сәния Сұлтановамен бірге талқылаймыз

Сәния Сұлтанова – авторлық құқық мәселелеріне маманданған, зияткерлік меншік саласының заңгері. Сәния Batyr Lab музыкалық...

11 минут
11 минут
Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты