Литература

Писатели не отказывали себе в удовольствии продемонстрировать талант, описывая ужасающие последствия эпидемий. И хотя об изобретении вакцин авторы рассказывали нечасто, из многих произведений можно узнать, как не надо вести себя при массовых заболеваниях и не позволять суевериям контролировать лечение. 

Федор Достоевский в «Братьях Карамазовых» рассказал о действиях петербургских властей, которые пытались организовать предохранительные прививки от оспы. Разговор об оспе начинается с героини романа Катерины Ивановны: она наследует состояние богатой родственницы, у которой от эпидемии умирают ближайшие наследницы. Кроме того, об оспе с Иваном Карамазовым говорил его страшный гость — дьявол собственной персоной.

«Вот тоже лечиться у вас полюбил: весной оспа пошла, я пошел и в воспитательном доме себе оспу привил, - если б ты знал, как я был в тот день доволен: на братьев славян десять рублей пожертвовал!..»

Купить: Flip.kz, Meloman, book24

Читать онлайн: MyBook, Bookmate

Самую обширную картину создания вакцин в художественной литературе создал Вениамин Каверин в романе «Открытая книга». Главная героиня произведения — микробиолог Татьяна Власенкова, которая рисковала жизнью ради создания вакцин и развития медицины. 

«Метод заключался в том, что мышей заражали через нос возбудителями сыпного тифа, вызывая у них воспаление легких, а потом из переболевших легких приготовляли вакцину. Все шло хорошо. Мыши лихорадили, кашляли, чихали — словом, вели себя именно так, как им полагалось. Первые препараты были уже получены, испытаны с хорошими результатами, осталось немногое, чтобы приступить к производству. И вдруг — это было в тот день, когда меня привезли из Сталинграда — заболел лаборант, приготовлявший вакцину, и заболел, увы, сыпным тифом».

В дальнейшем и Татьяна, и Андрей будут биться над «эпидемиологической загадкой», потому что вслед за лаборантом заболел швейцар, который не имел доступа в лабораторию и не контактировал ни с кем из тех, кто создавал вакцину. А вот разгадку ее вы узнаете, прочитав книгу: она не только о медицинских буднях самоотверженных ученых, но и об их жизни, полной понятных каждому проблем, сомнений и радостей.

Купить: Ozon, Азбука

Читать онлайн: Bookmate 

Любителям нон-фикшн можно прочитать книгу американского педиатра Пола Оффита «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит нам всем». Даже если вы не сторонник вакцинации, выслушать оппонента, тем более, знающего медицинского специалиста, станет интересным опытом.

Автор анализирует известные антипрививочные кампании и объясняет, почему вакцин не нужно бояться. Свои доводы он подкрепляет ссылками на научные источники, официальные медицинские документы и руководства. Понимая, что для создания полноценной картины нужно больше мнений, автор в конец книги поместил раздел «Рекомендуемая литература», чтобы его читатели могли продвинуться в своем исследовании дальше.

«Мы на перепутье. Дети страдают и умирают, потому что иные родители боятся прививок сильнее, чем болезней, которые они предотвращают. Пора положить этому конец».

Купить: ЛитРес

Читать онлайн: MyBook, Bookmate

Кино

Пандемия коронавируса подстегнула интерес к фильмам о всевозможных эпидемиях. В картинах даже средней руки режиссеров искали ответы на вопросы, заданные еще классиками русской литературы: кто виноват и что делать. И если виноватых фильмы называли с охотой — как правило, это было нечистое на руку правительство или карикатурные злодеи с манией величия, то останавливали эпидемию порой весьма экстравагантными способами.

Например, в фильме «Эпидемия» 1995 года смертельный вирус может остановить только обезьяна, которая принесла его в Америку. Вернее, ученым для вакцины нужна кровь первоначального носителя. Но высшие военные руководители в лучших традициях жанра скрывают от главного героя, что вирус выводили несколько лет как биологическое оружие.

В картине «Я — легенда» ученый в исполнении Уилла Смита ищет лекарство от … вампиризма. Страшный вирус превратил выживших после него людей в вампиров, а главный герой истребляет чудовищ, параллельно создавая вакцину. Фильм по всем фронтам проигрывает роману Ричарда Матесона, по мотивам которого был снят. Картина потеряла философскую глубину первоисточника, оставив только название и общую сюжетную канву. Герой Матесона становится легендой не благодаря своей брутальности или тому, что умудрился создать вакцину в постапокалиптическом мире. Он, по сути, великое и страшное прошлое для новых людей — человек-легенда. 

Похожая завязка сюжета у фильма «Война миров Z», только из-за вируса люди становились не вампирами, а зомби. Зараженные получали нечеловеческую силу и скорость и быстро превращали в себе подобных всех, кто не успел убежать. Интересно, что лекарство от вируса находит не команда опытных вирусологов, а наблюдательный бывший следователь ООН, которого сыграл Брэд Питт. Он заметил, что кровожадные зомби не трогали людей со смертельными заболеваниями. Спасительной вакциной стал своеобразный «камуфляж» — инъекция болезнетворных микроорганизмов. 

Драма «Пробуждение» с Робертом де Ниро и Робином Уильямсом рассказывает историю врача-исследователя Малкольма Сойера, который наблюдает за выжившими после эпидемии летаргического энцефалита пациентами. Они десятилетиями находятся в в кататоническом ступоре, не двигаются и не разговаривают. Скромный, но упорный в своем желании помочь, врач находит причину заболевания и обнаруживает экспериментальное лекарство. Пациенты возвращаются к полноценной жизни — к сожалению, ненадолго. Несмотря на это, доктор Сойер не сдается и полон решимости найти долгосрочное лекарство. Картина, кстати, снята по мемуарам невропатолога Оливера Сакса.

Однако самым популярным в 2020 году фильмом об эпидемиях стала картина Стивена Содерберга «Заражение». Причина проста: именно эта кинолента 2011 года оказалась близка событиям коронавирусного времени: здесь и попытки ВОЗ сдержать эпидемию, и вызванная страхом перед опасной болезнью массовая истерия, и фейковые исследования псевдожурналистов, и изобретение вакцины.

Даже фигура Стивена Содерберга отошла на второй план, а ведь это действительно уникальный режиссер, непохожий ни на кого из своих коллег. В любом случае, «Заражение» — достойный фильм, который можно посмотреть, если вы еще не устали от обилия новостей и исследований о коронавирусной инфекции.

 


Читайте также: 

Почему комедии Нуртаса Адамбая не только про смех?

Будет ли Netflix выпускать российские сериалы?

В Алматы начнут действовать передвижные пункты вакцинации