20 ноября 2022 года в Казахстане прошли внеочередные выборы президента страны, в результате которых победу одержал Касым-Жомарт Токаев, набрав 81,3% голосов, и остался на посту главы государства еще на семь лет.


Помимо Токаева, в выборах участвовало еще пять кандидатов и кандидаток: Нурлан Ауесбаев, Мейрам Кажыкен, Каракат Абден, Салтанат Турсынбекова и Жигули Дайрабаев. О предвыборных кампаниях каждого из них мы подробно рассказывали тут.

В Казахстане не удивляются тому, что обычно все кандидаты в президенты кроме главного и вполне предсказуемого, которому, судя по результатам ЦИК, отдают свой голос большинство граждан, активизируются в месяц выборов и исчезают с радаров СМИ сразу после голосования.

Редакция Степи попыталась связаться с пятью бывшими кандидатами в президенты страны и поинтересовалась, какой деятельностью занят каждый из них и планируют ли они каким-либо образом осуществлять озвученные в предвыборных кампаниях реформы и влиять на развитие «Нового Казахстана».

«Оппозиционер» Нурлан Ауесбаев

Согласно информации, которая была известна на момент проведения предвыборной агитации и дебатов, Нурлан Ауесбаев руководит столичным филиалом ОСДП и на протяжении своей политической карьеры занимал разные должности в местных исполнительных органах.

Instagram-страница казахстанского политического деятеля и бывшего кандидата в президенты Казахстана от Общенациональной социал-демократической партии, позиционирующей себя как «оппозиционная», молчит с 20 ноября, а последний опубликованный пост показывает, что он отдал свой голос на выборах и был таков.

На странице в Facebook Ауесбаев более активен, но конкретная информация о его текущей деятельности отсутствует. В прошедший День Независимости страны политик опубликовал совсем не оппозиционный пост-поздравление и поздравил экс-акима Астаны Алтая Кульгинова с назначением на пост заместителя премьер-министра.

Официальных высказываний об итогах выборов от него не последовало. Редакция попыталась связаться с экс-кандидатом в президенты, но ответа от него так и не получила.

«Интеллигент» Мейрам Кажыкен

Другой бывший кандидат в президенты страны — автор книг, профессор и ученый Мейрам Кажыкен — оказался более словоохотлив. Он ответил на запрос редакции почти сразу, сообщив, что находится в отпуске в США, но готов ответить на вопросы по телефону.

61-летний Мейрам Зекешевич рассказал, что выдвижение на досрочные президентские выборы от объединения независимых профсоюзов «Аманат» оказалось довольно сложным процессом.

«В течение 10 дней я многое обдумывал, пытаясь учесть все риски для репутации. Мы не были основательно подготовлены, потому что планировали выдвинуть кандидатуру на выборы 2024 года, но в конце концов коллективно решили, что нам важно получить опыт, а также проверить и показать себя, поэтому согласились баллотироваться», — делится он.

Говоря «мы», Кажыкен имеет в виду своих единомышленников, совместно с которыми, по его словам, на протяжении последних четырех лет работает над созданием «политической партии нового толка в Казахстане».

«Создание политической партии — сложная задача, в которую помимо технических задач вроде сбора списков входит и определение нашего общего видения. У каждой серьезной партии должна быть своя идеология, на которой она строится. Это непростая долгосрочная работа, которая не проводится в считанные месяцы.

Наша главная цель — создание в Казахстане сильного гражданского общества и центристской партии, состоящей из левого крыла, которое представляет социальные убеждения, и правого, ответственного за экономику и предпринимательство. Мы настроены на прогрессивные реформы и хотим найти подходы, которые объединят казахстанское общество», — заявляет экс-кандидат.

Этим Кажыкен сейчас активно и занимается, а также продолжает преподавать в университете, вести научную деятельность и заканчивает новую книгу, с которой планировал баллотироваться в 2024 году. По словам политика, она посвящена его видению социальных и экономических реформ в Казахстане и увидит свет через ближайшие три-четыре месяца.

На вопрос об осуществлении амбициозных планов, озвученных им во время предвыборной кампании, Кажыкен ответил следующим образом: «Я не собираюсь ждать пока социальная и экономическая ситуация в Казахстане усугубится. Я буду прикладывать усилия и помогать парламенту и правительству, поднимая вопросы оплаты труда, социальной политики, экономических проблем и многие другие, предлагая им различные пути решения. Примут они их или нет — это уже их выбор».

Судя по его словам, планы Мейрама Зекешевича на Казахстан сохранили свою амбициозность и после поражения на выборах. Он заявил, что будет баллотироваться через семь лет, если его выдвинут.

«Я убежден, что без меня реформы в Казахстане не пройдут, потому что важно не только что-то знать в теории, но еще и уметь делать на практике.

На дебатах я говорил, что не только знаю, но и умею, поэтому не сомневаюсь, что мои практические знания и опыт пригодятся», — говорит он.

«Активистка» Каракат Абден

Одна из двух женщин-кандидаток, баллотировавшихся на пост президента Казахстана, депутатка городского маслихата Астаны и авторка книги «Ты — казашка. Гордись!» Каракат Абден продолжает вести активную деятельность.

Судя по ее Instagram-странице, с момента проведения выборов Абден уже успела поблагодарить казахстанцев, отдавших свой голос за нее, поделиться результатами работы, которую Общественный Совет Астаны ведет над укреплением отношений между народом и властью, рассказать о решении наболевших проблем в жилом массиве «Уркер», поднять вопрос дебиторской задолженности и бюджетных программ, затронуть проблему профилактики детской беспризорности и безнадзорности, выразить свое мнение относительно кадровых перестановок Токаева и подвести итоги деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике за 2022 год.

«После президентских выборов меня часто спрашивают о предстоящих планах. Для меня очень важно осуществление направлений, охваченных моей избирательной программой, и завершение начатого. Как известно, скоро начнутся выборы мажилиса парламента РК. Я тоже участвую в этом политическом челлендже», — рассказывает Абден и уверенно добавляет:

«Усердно работаю, хочу идти вперед и достигать целей!».

Редакция связалась с Каракат Абден напрямую и попросила прокомментировать ее текущую деятельность. «Сейчас я все также продолжаю заниматься своей любимой работой, служить во благо общества. Известно, что я давно являюсь членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, членом Общественного совета Астаны и внештатным советником акима столицы. На данном этапе моей деятельности мне этого вполне достаточно. Каких-либо кардинальных изменений в моей карьере после президентских  выборов не произошло», — рассказала она. 

По словам Абден, сейчас она старается больше времени проводить непосредственно с молодежью, чтобы быть в курсе того, как они воспринимают изменения в стране. Экс-кандидатка в президенты также считает необходимым своевременно информировать население об основных направлениях нового курса страны и делать акцент на социальные вопросы и обсуждать пути решения острых проблем.

«Проблемы сохранения института семьи, культурно-нравственного развития общества, защиты интересов детей, получения   ими воспитания и образования, вопросы продвижения женщин, сохранение и укрепление наших национальных традиций – вот основной ракурс моей общественно-политической деятельности», — делится она. 

На вопрос о дальнейших планах на политическую карьеру Каракат Абден заявила, что не собирается останавливаться, ведь «помимо президентских выборов у нас в стране есть парламентские выборы и другие трибуны». 

 

Салтанат Турсынбекова

Вторая экс-кандидатка в президенты страны, адвокат, правозащитница и заместительница председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Салтанат Турсынбекова во время проведения предвыборной кампании особенно активно выступала в защиту гражданских прав женщин и детей и за борьбу с семейно-бытовым насилием, но после 20 ноября о ней мало что известно.

По завершении выборов она на своей странице в Facebook поблагодарила рабочий штаб за «активность, неиссякаемую энергию, стрессоустойчивость, готовность в любое время дня и ночи к разным неожиданным вызовам, а также креатив и юмор, благодаря которым мы так интересно и насыщенно провели этот агитационный период».

Мы также попытались связаться с Салтанат Турсынбековой напрямую, но она попросила перенести интервью в связи с плохим самочувствием и высокой загруженностью по работе.

«Фермер» Жигули Дайрабаев

Второй по популярности после Токаева кандидат в президенты страны, политический деятель, депутат Верховного совета и председатель Ассоциации фермеров Казахстана, превратившийся в настоящий мем казнета, продолжает призывать развивать сельское хозяйство и поддерживать экономику аулов.

Нам удалось связаться с Жигули, который рассказал редакции, что согласился на участие в этих выборах, так как считал, что может максимально охватить регионы нашей страны и достойно представить партию «Ауыл» на выборах.

«Во время агитационной кампании мной и моими коллегами были охвачены все регионы Казахстана, где мы старались достучаться до городских и сельских избирателей и разъяснить им суть моей программы, в которой главными пунктами являются развитие степной демократии, обустройство сельской инфраструктуры, повышение уровня культуры и образования, и, конечно, развитие казахского языка», — делится политик.

По словам Дайрабаева, после проведения выборов рабочей нагрузки даже прибавилось, потому что он взял на себя и решение партийных вопросов.

«Это тоже большая ответственность, поэтому приложу все свои силы и знания для того, чтобы с честью выполнять свои обязанности в этой должности», — заявляет он.

В основном, политик руководит Ассоциацией фермеров Казахстана и на постоянной основе встречается с сельхозтоваропроизводителями, а также принимает участие в рабочих группах правительства. Дайрабаев рассказывает, что вместе с коллегами также активно принимает участие в работе ежегодных собраний региональных фермеров и старается решать их проблемы.

По словам экс-кандидата, громкая предвыборная кампания Жигули после поражения на президентских выборах не исчезла просто так. Политик старается повлиять на улучшение жизни общества и страны в целом, но «только в рамках тех компетенций, которые имеет на сегодняшний день».

«Во время встреч с избирателями я услышал очень много разных просьб и пожеланий от наших граждан. После выборов прошло уже почти два месяца, а письма и обращения до сих пор продолжают поступать в мой адрес. Я обещал, что ни одно письмо не останется без моего внимания, поэтому разбираемся с каждым обращением и с каждой проблемой индивидуально», — заявляет он.

А вот вопрос об участии Дайрабаева на следующих выборах президента остается открытым. «Признаться честно, я даже не думал об этом. Да и некогда. Сейчас полностью занят работой. Я считаю, что каждый человек должен на своем месте приносить пользу обществу, честно трудиться, развиваться и помогать другим людям. А что будет через семь лет, только Всевышнему известно», — прокомментировал он.


Читайте также: 

Год трагедий и перемен: каким был 2022 для Казахстана

КНБ: в Казахстане задержана преступная группа, которая готовилась к массовым беспорядкам в день выборов

Казахстанцы в Украине не смогут голосовать на выборах президента страны


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм