В своем послании народу Казахстана действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентских выборов, которые пройдут 20 ноября 2022 года. Свое решение Токаев объяснил тем, что «для успешной реализации комплексных реформ на пути к созданию справедливого Казахстана необходим новый доверительный мандат народа».


Токаев также рассказал о готовности сократить срок своих полномочий и новых правилах казахстанской «игры престолов»: теперь президент будет избираться на один срок в семь лет без возможности повторного участия в выборах.

С того момента в стране началась активная предвыборная подготовка. До 11 октября на пост президента выдвигались все желающие, в течение последующих 10 дней они проходили проверку и регистрацию в ЦИК, а сейчас и вплоть до 19 ноября кандидаты в президенты Казахстана проводят свои агитационные кампании. До этого этапа из 12 основных желающих участвовать в выборах дошло шесть человек. Рассказываем, какие тактики предвыборных кампаний они выбрали и что обещают казахстанцам.

Нурлан Ауесбаев

Председатель столичного филиала Общенациональной социал-демократической партии, являющейся оппозиционно настроенной и не представленной в парламенте страны. 

Возраст: 65 лет

Выдвигается от ОСДП

Лозунг: «За народную власть и свободное общество!»

Фото: Экспресс К

В поддержку Ауесбаева было собрано свыше 121 тыс. подписей во всех регионах, после чего кандидат от оппозиции сразу начал активную агитационную работу. Согласно официальным данным, бюджет предвыборного штаба Нурлана Ауесбаева составляет 109 млн тенге, которые являются пожертвованиями от граждан и организаций. 

С самого начала не обошлось и без казусов. Так, например, в сети распространилось видео, на котором Нурлан Ауесбаев пытается записать агитационную речь и явно не может запомнить из нее ни слова. В казахстанских пабликах его прозвали «кандидат, который читает по бумажке». 

Потом произошла стычка между Ауесбаевым и другим кандидатом в президенты Жигули Дайрабаевым, когда последний записал видеообращение с агрессивным вызовом соперника на дебаты. Ауесбаев не заставил себя ждать и заявил, что «готов встретиться с любым, кто бросит мне вызов», а еще хочет, чтобы «на этих дебатах присутствовали не марионеточные кандидаты, а серьезные политические деятели». 

Позже в интервью для редакции «Радио Азаттык» Ауесбаев рассказал о давлении со стороны властей. По словам Ауесбаева, они под разными предлогами отклоняли часть поддерживающих его подписей, оказывали давление на членов партии, а одному из доверенных лиц даже проткнули колесо машины. «Но нас не остановить!», — решительно заявляет Ауесбаев на своей странице в Инстаграм. 

Согласно календарному плану штаба Нурлана Ауесбаева, до выборов им запланировано проведение свыше 58 мероприятий, включающих проведение встреч с избирателями, трудовыми коллективами, сельскими жителями, студентами, представителями МСБ, творческой интеллигенции и многими другими.

Активисты Общенациональной социал-демократической партии даже успели 4 ноября запустить акцию «За здоровый образ жизни и сохранность природы!», в ходе которой провели зарядку и взошли по знаменитым медеуским ступенькам на плотину, а 5 ноября — мирный митинг в столице против уплотнительной застройки. Ауесбаев и его сторонники ссылались на то, что при острой нехватке школ и поликлиник в Астане происходит хаотичное строительство жилых комплексов. 

 «Такая ситуация возникает из-за коррупции!», — высказался Ауесбаев. 

Усиленная борьба с коррупционными схемами в стране — основной тезис предвыборной кампании политика. Ауесбаев считает, что нужно ужесточить наказание для взяточников и лишить их возможности условно-досрочного освобождения. 

Кроме того, его штаб делает акцент на необходимость проведения различных политических реформ в стране, поддержку и развитие социальных гарантов государства и улучшение качества жизни народа. 

Во время проведения митинга в Астане Нурлан Ауесбаев заявил, что, хоть ему пока не поступали предложения о проведении дебатов от других оппонентов, он намерен сразиться с ними в ближайшее время. Восьмого ноября стало известно, что дебаты пройдут 11 ноября и будут транслироваться в прямом эфире на государственном телеканале «Хабар». Пятеро из шестерых кандидатов в президенты примут в них участие лично. 

Салтанат Турсынбекова 

Заместительница председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, основательница и руководительница проекта «Казахстан без насилия в семье»

Возраст: 56 лет

Выдвигается от ОО «Қазақ аналары — дәстүрге жол»

Лозунг: «Мы за мир без насилия!»

Фото: Liter.kz

Предвыборная кампания Турсынбековой задействует наименьшее количество средств среди бюджетов всех кандидатов — 47 млн тенге, 23,4 млн из которых являются ее собственными вложениями, а 24,2 млн — добровольными пожертвованиями. 

Турсынбекова акцентирует внимание на судебно-правовых реформах, общественной безопасности, демократизации институтов власти, укрепление института семьи, социальную защиту населения, а также призывает обратить внимание на поддержку бизнеса и развитие экономики. В своих выступлениях она часто сетует на проблемы казахстанцев в браке и затрагивает социальные вопросы — обещает снизить пенсионный возраст женщин до 58 лет, увеличить прожиточный минимум, ввести социальные магазины с продуктами, улучшить условия жизни людей с инвалидностью и провести реформы в сферах образования и медицины. Важным моментом ее агитационной кампании является предложение об ужесточении наказания за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои и ввести уголовное наказание за акты семейно-бытового насилия. 

За время предвыборной кампании Турсынбекова уже успела посетить множество регионов страны, провести разные встречи с жителями Алматы и почтить память жертв декабрьских событий. 

Она также пошла по пути Жигули Дайрабаева и избрала тактику «Лучшая защита — это нападение», высказавшись в сторону другого кандидата в президенты Мейрама Кажыкена и назвав его «теоретиком с книжкой в руках, не имеющим реального опыта». Руководитель штаба Кажыкена Абул Кекилбаев ответил ей постом в Facebook и заявил, что у «этой женщины-кандидата до сих пор нет внятной и четкой предвыборной программы», высказался о том, что «штаб с тревогой ждет сюрпризов от еще одной участницы предвыборной гонки Каракат Абден» и в конце подытожил, что ему «с женщинами легче ладить, когда они на кухне у плиты)))». Штаб Салтанат Турсынбековой потребовал от него извинений. 

В сети также получил резонанс отрывок из выступления Турсынбековой, на котором она заявила, что «не каждый участвующий в выборах кандидат выдвигается для того, чтобы стать президентом». Судя по репортажу редакции «Радио Азаттык», сотрудники ее штаба считают Салтанат творческой, открытой и «незакостеневшей» личностью. Это подтверждают видео с танцами и тиктоки от кандидатки в президенты. 

Мейрам Кажыкен

Глава Института экономических исследований Международного научного комплекса «Астана», директор Института исследований современного общества и глава инициативной группы партии Yntymaq, находящейся в процессе регистрации

Возраст: 61 год

Выдвигается от содружества профсоюзов «Аманат»

Лозунг: «Единение – основа процветания»

Фото: Nur.kz

Предвыборная программа Мейрама Кажыкена, по его же словам, нацелена на «создание равного доступа к возможностям для развития способностей и их реализации». Особое внимание он уделяет казахстанской молодежи и утверждает, что «в фокусе программы находится каждый человек в стране». На все агитационные затраты у Кажыкена есть бюджет в размере 87 млн тенге, который полностью состоит из пожертвований. 

Кажыкен также выступает за внедрение толерантности и патриотизма в культуру народа, равный доступ к качественному образованию, создание правового государства, расширение прав акимов на самостоятельное принятие решений, усиление борьбы с коррупцией, максимальную прозрачность деятельности правоохранительных органов, обеспечение людям достойного уровня жизни, формирование сильных профсоюзов, реформы национальной системы оплаты труда и многое другое. 

Билборд с агитационной кампанией Мейрама Кажыкена в Алматы

Пост главы его штаба в Facebook, в котором явно считывается недовольство участием в предвыборной гонке женщин, ожидаемо получил волну хейта в сети. При этом в предвыборной кампании Кажыкена звучит обещание снизить пенсионный возраст женщин без ухудшения их благосостояния и создать «справедливое государство». 

Каракат Абден

Общественная деятельница, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте

Возраст: 48 лет

Выдвигается от Национального альянса профессиональных социальных работников

Лозунг: «Я твёрдо знаю, что необходимо семье, обществу и Родине»

Фото: El.kz

В распоряжении предвыборного штаба Каракат Абден находится 187 млн тенге пожертвований. 

Общественная деятельница преследует несколько основных целей, которые заключаются в повышении благосостояния казахского народа, создании достойных условий жизни для всех семей, изменении государственной политики на социально ориентированную и пропагандирует идеологию о том, что «главное богатство государства — человек». 

«Я приложу все усилия, чтобы сделать высшее образование в стране бесплатным и обеспечить достойную жизнь золотому поколению», — заявляет она.

Каракат считает, что культура, воспитание, образование, наука, здравоохранение и социальная защита являются залогом успешного развития каждого общества.

Плакат с агитационной кампанией Каракат Абден в Алматы

Многим казахстанцам Каракат Абден запомнилась еще в 2019 году после того, как выпустила книгу с громким названием «Ты — казашка. Гордись!», получившей бурную реакцию общественности из-за сомнительных идей, к которым она призывает. По мнению журналистки и фемактивистки Айсулу Тойшибек, которая еще три года назад написала рецензию на произведение Абден, эта книга «представляет собой воспевание и романтизацию казахской модели воспитания девочек, переходящее все границы».

С тех пор Абден появляется на городских билбордах исключительно в национальных одеждах и украшениях, продолжает выступать за традиционные казахские ценности и не устает пропагандировать их в своей предвыборной программе, которая полностью ориентирована на решение социальных проблем. 

Так, например, недавно Абден опубликовала ролик, в котором призвала народ Казахстана запретить празднование Хэллоуина на законодательном уровне, потому что считает, что нужно продвигать исключительно национальные праздники, ценности и культуру. Еще одной ее недавней инициативой стало предложение о разработке национального плана борьбы с суицидами, ведь, как отметила кандидатка в президента, основными причинами суицида среди молодежи являются социальные вопросы и упадок семейных ценностей в обществе. 

Предложений по реформам во внешней политике страны от Абден пока не было, поскольку она считает, что сначала необходимо заняться изменением государственной политики на социально ориентированную, а потом уже заниматься другими вопросами. 

Жигули Дайрабаев

Политический деятель, депутат Верховного совета Казахстана ХХI созыва, председатель Ассоциации фермеров Казахстана

Возраст: 68 лет

Выдвигается от партии«Ауыл»

Лозунг: «Степная демократия — гарантия справедливого Казахстана!»

Фото: Tengrinews.kz

Трудно не упомянуть о том, что Жигули Дайрабаев — второй по популярности кандидат в президенты Казахстана после действующего главы государства. То же самое касается бюджета его предвыборного штаба — он составляет 404 млн тенге, из которых 284 млн тенге являются его собственными средствами, а 120 млн тенге — пожертвованиями. 

С недавних пор казнет наполнен бесчисленным количеством мемов с участием Жигули, основанными не только на его имени, которое казахстанцы находят забавным, но и на его выступлениях во время предвыборной кампании. Так, к числу наиболее популярных инцидентов с его участием относятся видео, на котором Дайрабаев за столом бьет и так сломанную кость; его выступление в столовой «Тайқазан» с обещанием не ставить интересы семьи выше государственных; выражение недовольства тем, что молодежью в Казахстане считаются люди до 35 лет; грозное «видеонападение» на Нурлана Ауесбаева, которому он предложил встретиться и лично обсудить претензии друг к другу; агитационная речь в одном из автобусов, с помощью которой Дайрабаев пытался призвать пассажиров отдавать свой голос за него. Еще у Жигули есть креативный лозунг «Ауылдан шықтым», на плакате которого галочка изображена в виде пшеницы. 

«Я твёрдо намерен превратить Республику Казахстан в аграрную державу, где каждый участок земли будет приносить пользу, где каждый дастархан будет наполнен качественной и доступной по цене отечественной продукцией», — заявляет Дайрабаев. 

В своей предвыборной кампании Жигули Дайрабаев, в основном, придерживается степной демократии и планирует активно развивать аграрные отрасли и укреплять регионы, потому что считает, что январские события произошли из-за тотальной несправедливости в распределении всеобщих благ и возникновения огромной пропасти между различными слоями населения.

Он обещает повысить значимость профессий преподавателей, медицинских работников и военнослужащих с увеличением их заработных плат, а также выступает против коррупции, иждивения и «непристойного поведения молодежи в социальных сетях». Дайрабаев планирует сделать гостеприимство основным образом казахов, повысить статус казахского языка и дорожить дружбой народов. 

Касым-Жомарт Токаев

Казахстанский государственный и политический деятель, действующий президент Республики Казахстан

Возраст: 69 лет

Выдвигается от широкой коалиции общественно-политических сил

Лозунг: «За справедливый Казахстан!»

Фото: inform.kz

У нынешнего президента самый большой бюджет предвыборной кампании, который составляет 1,6 млрд тенге, 720 млн тенге из которых — личные средства и средства общественного объединения, а добровольные пожертвования составили 899,9 млн тенге. 

Основной идеологией предвыборной кампании Токаева является «Справедливый Казахстан» с учетом исправления ошибок прошлого, а также справедливая экономика, «основанная на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса, государства, а также эффективном использовании ресурсов страны» и справедливое общество, которое «предполагает создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала».

На выборах, прошедших в 2019 году, Токаев представлял похожую программу под названием «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», 170 задач которой за годы его президентства были выполнены не полностью.

Так, например, законы, повышающие статус учителей и врачей, приняли частично, обещание о газификации Центрального Казахстана было выполнено, а решения проблем школ, работающих в аварийном состоянии, количества студенческих общежитий и развития экономики простых вещей пока что не реализованы. 

Проводя нынешнюю агитационную кампанию, Токаев также говорит об увеличении количества ученических мест и студенческих общежитий, предлагает повысить социальные выплаты, укрепить социальную защищенность детей и нуждающихся, развить культуру казахского языка и экологического мышления. Также действующий президент собирается воплотить в жизнь те реформы, о которых он часто заявляет в своих публичных выступлениях: идеи о прямой выборности городских и районных акимов, усилении квалификационных требований государственных служащих и создании цифровой инфраструктуры для того, чтобы связывать государство с гражданами и бизнесом. 

Как и в своей программе трехлетней давности, Токаев обещает обеспечить все населенные пункты страны водоснабжением до 2025 года, хочет сделать акцент на развитии Транскаспийского международного маршрута и построить центры обработки данных с привлечением международных IT-компаний и обеспечением рабочих мест в них.

На правах главы государства Токаев также обещает честные, прозрачные и справедливые выборы.


Читайте также: 

Казахстанцы в Украине не смогут голосовать на выборах президента страны

Дональд Трамп планирует снова баллотироваться в президенты США в 2024 году

На президентских выборах Бразилии победил бывший лидер страны


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм