Айтыс — публичное поэтическое состязание двух акынов, в котором айтыскер шутит над противником, его родом, противопоставляя себя, восхваляя свой род и аул. Напряженная атмосфера, выступление в форме диалога, эмоциональный контакт между акынами и собравшейся публикой, красивые костюмы и звуки домбры — всё это элементы айтыса. Услышанные на айтысе удачные выражения позже передавались из уст в уста и становились «крылатыми». Создавая высокое искусство и приобщая простых людей к поэзии и музыке, акыны пользовались большой любовью и уважением в обществе и всегда находились в центре всеобщего внимания.

Очень сложно определить, когда именно зародился айтыс, так как это искусство не изучено в полной мере по сей день. Первые сведения об айтысе были обнаружены в виде наскальных рисунков в странах Центральной Азии, Алтайского региона, Тарбагатая, долины реки Или, на которых были изображены играющие на домбре люди. Некоторые ученые считают, айтыс появился благодаря малым формам народных песен. 

«Причина любви народа к поэту не только красноречие его, главная причина любви народа к акыну — то, что он в айтысе или в других произведениях изображает только правду — истину о народном житье-бытье, разделяя и радость, и горе народа», — писал Сабит Муканов. 

«Золотой век» айтыса

«Поэзия жырау являлась вершиной словесного искусства кочевых казахов и свидетельствует не только о высоком уровне развития литературы и культуры своего времени, но и богатстве духовного мира казахского народа. В XIX веке присутствие Российской Империи в степи становится более заметным, начинается постепенная колонизация, а вместе с этим меняется и образ жизни казахов и сообразно ему казахское искусство. Как говорят ученые, приблизительно тогда фигура жырау теряет свою значимость, а на ее место приходят айтыскер-акыны. То есть, айтыс является эволюционно новой формой искусства жырау», — говорит исследовательница Асель Мукашева.

Искусство песенного состязания акынов достигло расцвета в XIX веке, который исследователи назвали «золотым» веком айтыса. Благодаря таким акынам, как Орынбай, Шоже, Жанак, Биржан и Сара, Асет, Ырысжан, Суюмбай, Джамбул появились музыкальные традиции и первые школы айтыса. Их поэтические импровизации, распространявшиеся из уста в устра или записанные с середины XIX века казахскими и русскими учеными, представляют собой динамичные самостоятельные произведения. 

Особую популярность приобрел айтыс акына Биржана и Сары, состоялся в 1871 году. В айтысе Биржана и Сары поднимаются общественно-нравственные проблемы: судьба личности, эмансипация женщины, обычаи и традиции, родовые отношения. Этому айтысу композитор Мукан Тулебаев посвятил оперу «Біржан-Сара». 

Айтыс в советское и настоящее время

До 30-х годов прошлого столетия айтысы все еще проводились. Так, например, в годы Великой Отечественной войны благодаря своим стихам, призывающим к Победе, стало широко известно имя великого поэта-айтыскера Жамбыла Жабаева. Однако после войны отношение власти к айтысу изменилось: как говорил в одном интервью акын Журсин Ерман, который занимается популяризацией айтыса в Казахстане, в советское время было непозволительно проводить айтысы, а если их устраивали, то под строгим контролем.

Представители власти заранее требовали тексты, что практически было невозможным, ведь в основе айтыса лежит импровизация. С 1984 года начался новый виток в истории айтыса: состязания проводились между областями, а после обретения Казахстаном независимости это искусство стало распространяться повсеместно. 

Как говорит Асель, 1990-2000-е годы стали, новым этапом в развитии истории казахской культуры. Именно в этот период айтыскеры вещали со сцены и стали чаще появляться на телевидении. Оно стало трибуной, на которой можно было говорить о политике, обвинять действующую власть в завуалированной форме.

По словам Асель, в 1990 годы айтыс был насыщен пафосом независимости и радости. Айтыскеры всегда поздравляли и говорили «дін қайтты, тіл қайтты», что означает «вернулась религия, вернулся язык». 

«К сожалению, айтыс не исследован. Это огромный пласт культуры и информации, который не был систематизирован по сей день. Когда я ходила в академическую национальную библиотеку в столице, обнаружила только пару диссертаций, но и они требовали значительной доработки», — сказала Асель. Как считает исследовательница, об айтысе, кроме самих айтыскеров, никто лучше не расскажет и о нем можно говорить, опираясь только на личный опыт некоторых людей. 

Айтыс и религия 

Религия занимает особое место в культуре казахского народа и словесные состязания не стали исключением. Ещё с давних времен айтыскеры начинали свое выступление с «бисмиллах» и могли раскрывать тему религии в своих стихах. А с обретением независимости велась некая ненавязчивая пропаганда: искусство айтыса работало, чтобы призвать страну к нравственности. Например, Мухамеджан Тазабеков был одним из акынов, который раскрывал в айтысах тему религии и пропагандировал её. Айтыскеры Шорабек Айдаров, Серик Калиев, Балгынбек Имашев, Айбек Калиев, Айтбай Жумагулов, Тлеген Адилов, а также следующая волна — Дидар Камиев, Жандарбек Булгаков — также работали в этом направлении. 

Айтыс и YouTube

Кроме телевидения, площадкой, где узнавали айтыскеров, стал YouTube. Состязание Жандарбека Булгакова против Айнур Турсынбаевой 2013 года на Youtube набрало более 4,6 млн просмотров. Айтыс Рината Зайытова против Бек Шымата в 2016 году — 4,3 млн просмотров. А на канале Qazaqstan, который владеет эксклюзивными правами на трансляцию всех крупных айтысов, двух-трех часовые записи выступлений акынов набирают от 50 до 500 тыс. просмотров в зависимости от того, насколько известные поэты там выступают.

«С появлением интернета айтысу трудно было сменить формат и перейти в онлайн, ведь все привыкли смотреть его по телевизору. Шаг вперед попытался сделать Ринат Заитов. У него есть YouTube-проект Aitys Online. Программа состоит из 14 выпусков с участием восьми молодых айтыскеров из разных городов. Айтыскеры делятся на две группы и с помощью видеозвонка демонстрируют свои словесные способности. Победившие попадают на финальный айтыс, по итогам которого проводится голосование среди зрителей. Насколько мне известно, это один из немногих методов "уйти" в интернет», — подчеркнула Асель.

Айтыс и цензура 

«Айтыскеры служили противовесом и "холодным душем" для представителей власти. Живя в народе и замечая недовольство политикой правящей партии, они говорили об этом с высокой трибуны. С этой функцией айтыс замечательно справлялся. Он говорил обо всем и всех открыто: о Назарбаеве, министрах, партиях и правительстве в целом», — рассказывает Асель.

Со временем природа айтыса изменилась и он стал политизированным С 2013 года партия Nur Otan стала проводить и спонсировать айтысы.

Правительство Казахстана в лице министра культуры РК того времени Мухтара Кул-Мухаммеда пыталось подвергнуть цензуре айтыс, призвав воспевать только независимость, столицу и Елбасы. Также участников айтыса настоятельно просили не затрагивать тему событий в Жанаозене. Попытки жюри дать невысокую оценку акыну Бауржану Калиолле, говорившем о событиях 2011 года, вызвало возмущение зрителей. Так как в айтысе используется импровизация, то он остается последним бастионом свободы слова.

Айтыс и его будущее

«Айтыс будет жить до тех пор, пока в нем будет необходимость. Я могу сказать, что многие исследователи говорят, что айтыс деградирует. Затрагиваются только политические темы, пропали шарм и эстетика состязаний», — рассказывает Асель.

По словам айтыскера Жандарбека Булгакова, есть акыны, которые идут в айтыс, чтобы обрести популярность, а потом выступать на свадьбах и зарабатывать на этом. Есть и те, кто заучивает заранее приготовленные тексты.

Что можно почитать и кого послушать?

Исследовать общество, историю очень непросто, однако, изучив айтыс, можно открыть для себя интересные вещи. Когда человек прозондирует эту тему, то понимает, что он все крепче и крепче стоит на ногах, ведь казахи являются наследниками и последователями вековых традиций. 

Асель говорит, что можно начать знакомство со сборника казахских айтысов в семи томах. Автор проекта — государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков. Уникальность сборника в том, что здесь собраны все айтысы и сведения об акынах, начиная с древности и до наших дней.

В седьмом томе впервые представлены айтысы казахских акынов, живущих за рубежом — в Монголии, Китае и Узбекистане. Также Асель советует ознакомиться с книгой Мухтара Магауина «Бес ғасыр жырлайды».

Если вы не знакомы с айтысом, послушайте выступления Рината Заитова, Балгынбека Имашева, Оразалы Досбосынова, Жансаи Мусиной и Айбека Калиева. Также можно найти видео айтысов 1990-х годов, которые транслировались на телеканале «Хабар».


Еще больше материалов о культуре и традициях казахского народа в серии материалов «Степное эхо».


Читайте также: 

Pac-Man и Mario: как игры стали частью поп-культуры

Казахский интерьер и предметы дизайна: от истоков до современности

Сердце для дочери, пшенная каша — для рожениц: скрытые смыслы казахской национальной кухни


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм