В последние годы термин «‎буферного государство» получает все большее распространение. Что скрывается за этим термином? На примере Украины, кавказского региона и Казахстана рассмотрим, в чем заключается необходимость создания буферных зон для России.


Под «‎буферным государством» подразумевается нечто амортизирующее и находящееся между двумя противоборствующими полюсами. Само понятие получило распространение после публикации книги советника по национальной безопасности президента США Джимми Картера, Збигнева Бжезинского. В «‎Великой шахматной доске» под буферным государством подразумевалась страна, которая препятствует соприкосновению двух полюсов. Позднее определение было расширено американским политологом и дипломатом Робертом Уайтом. По его мнению, эти страны являются заложниками пассивной внешней политики, которая зависит напрямую от конкурирующих более сильных игроков. 

Стоит отметить, что сегодня проблема буферных территорий не решается столь легко, как это происходило в прошлом: как в XX веке между Германией и и СССР; как в XV веке конце с Бургундией, которая являлась своеобразным буфером между Францией и Священной Римской империей. Впервые эта идея была закреплена в статье Версальского договора 1919 года и позже получила название «‎санитарного кордона». По мнению творцов нового мирового порядка, необходимо было сформировать оборонительный союз с целью изоляции Европы от угрозы распространения коммунизма, добиться практически полной политической и экономической изоляции Советской России и не допустить образования союза с Германией.

Однако уже к 1920 году с договором между РСФСР и Эстонией, а в последствии — с Польшей и Финляндией в установленной концепции появились пробелы. Окончательно идея потерпела крах со сближением фашистской Германии с режимом Франко и Второй мировой войной. 

Сегодня ситуация обстоит намного сложнее: если ранее раздел государства происходил внутри европейского геополитического мира, то сегодня одна часть может тяготеть к западном миру, а другая — к совершенно противоположному полюсу.

Так, после десоветизации республики СССР — Литва, Латвия, Эстония — вступили в НАТО, хотя им была отведена роль буферов. Тогда заменой им стали Беларусь и Украина. Последняя сначала стала крупнейшим буфером, а после событий 2014 года приобрела роль масштабного плацдарма для США. С точки зрения концепции, можно сказать, что для сохранения статуса одного из центров международной системы и предотвращения внезапной внешней угрозы России необходимы страны Кавказа, западного фронта — Беларусь, Украина и Казахстан. Эти страны так же играют важную роль и для других держав для сдерживания России. 

Украина

По словам экс-секретаря США, Генри Киссинджера, Украина — раздробленная страна. С одной стороны, имеется католический и украиноязычный народ, выступающий за интеграцию с Европой, с другой — православный и русскоязычный, который выступает за тесные отношения с Россией. Таким образом, на территории Украины проходит линия столкновения между Россией и Западом, что делает регион зоной повышенной опасности. Любой кризис на этой территории может обернуться серьезными последствиями, что мы видим уже сейчас. 

Политологи и ранее высказывали свое мнение: если одна из сторон решит изменить баланс сил, то действия будут происходить именно на территории Украины. Поэтому нейтральность данной «‎буферной зоны» особенно важна. Так, к примеру, Бжезинский в 2014 году после государственного переворота в Киеве призвал Украину к смирению со своим нейтральным статусом и к повторению опыта Финляндии, что означало:

«Взаимно уважительное соседство с широкими экономическими отношениями как с Россией, так и с ЕС; отсутствие участия в каком-либо военном альянсе, но расширения связи с Европой».

В свою очередь, Россия должна была принять факт «‎финляндизации» Украины: интеграции ее с Западом с гарантией невступления в НАТО. 

Бжезинский также отметил, что без Украины Россия может все еще быть «империей», но только «‎преобладающе азиатской», сосредоточенной на Кавказе и Средней Азии. Именно по этой причине Украине важна для Кремля. Любой шаг в сторону европейских перспектив трактуется как ослабление влияния России в регионе. Так, на заседании Валдайского клуба Путин заявил, что «‎медведь — хозяин тайги» и переезжать он никуда не намерен, как и отдавать кому-то свою тайгу. 

Кавказ

На территории Кавказа имеется большое количество горячих точек и неразрешенных проблем. И их большая часть связана с территориальным устройством региона. Вместе с этим и возникает вопрос о том, стоит ли России сохранять в составе регион Северного Кавказа, который требует таких колоссальных издержек? 

Сегодня Кавказ является для России коридором к Ближнему Востоку и Индийскому океану, а для США — дорогой к сердцу Евразии — к Каспию и центральноазиатскому региону в целом. Говоря о Чечено-Ингушской республике, то в конце ХХ века она превратилась в форпост исламского халифата — Чеченскую Республику Ичкерия. Регион получал политическую, экономическую поддержку и оружие от США, арабской коалиции – Саудовской Аравии, Катара и Ирана. Вместе с победой над Ичкерией Чечня и сегодня Северный Кавказ являются надежным заслоном в случае агрессии со стороны Турции или Ирана. 

Казахстан

На территории Казахстана, который стратегически расположен в самом сердце центральноазиатского региона и является связующим звеном Европы и Азии, сталкиваются интересы немалого количество великих держав: России, США и Китая. 

С одной стороны, для России с имеющейся исторической связью центральноазиатский регион является сферой «‎традиционного» влияния. Казахстан, в свою очередь, является главным партнером Кремля в Центральной Азии, также соучредителем Евразийского экономического союза. 

C другой, имеется экономическая связь с Китаем, например в рамках политики «‎Один пояс, один путь», направленной на восстановление Шелкового пути и развития экономического сотрудничества. Центральная Азия соединяла посредством сухопутных путей Китай с Европой и Ближним Востоком на протяжении многих веков. Так и сегодня Казахстан соединяет Пекин с крупными рынками и обеспечивает безопасные маршруты. 

К основным преимуществам региона относится наличие энергетических ресурсов: 10% мировых запасов нефти и около 30-40% мировых запасов газа. В этом аспекте имеются интересы со стороны США. К стратегическим целям Америки можно отнести недопущение распространения российского и китайского влияния, а также предотвращение религиозной радикализации региона, произрастающей из ближневосточных стран. 

Исторически центральноазиатский регион всегда играл глобальную роль по причине нахождения на пересечении дорог: как коммерческих, так и межцивилизационных. Однако сегодня конкуренция между старыми и новыми великими державами стала приобретать все большие масштабы. Для всех трех держав Казахстан является сферой стратегического влияния с коммерческой, экономической и политической точек зрения. Конечно, и США, и Россия, и Китай имеют общие интересы (безопасность, борьба с терроризмом, наркоторговля), но нельзя забывать и о пересекающихся интересах. 

В нынешних международных политических условиях буферные зоны приобретают иную роль: сохранение баланса сил и регулирований отношений между противоборствующими полюсами остается одной из задач, но вместе с тем инициативность и активность могут способствовать образованию новый возможностей. Таким образом, и для Казахстана в новых реалиях представляются средства для всестороннего развития.


Читайте также: 

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали о мерах поддержки кандасов

Где казахстанские пенсионеры могут получить дополнительное образование

Гид для путешественника: что посмотреть в Малайзии и Шри-Ланке, если у вас небольшой бюджет


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм