Всем нравится читать истории об экстраординарных лидерах. Они кажутся нам не от мира сего, у них свой неповторимый взгляд на вещи и методики, которые опережают развитие человечества на несколько лет вперед. А что, если мы скажем, что и вы можете стать одним из них?


Кевин Хэнкок, генеральный директор уже шестого поколения Хэнкок Ламбер, один из таких лидеров нового поколения. У Хэнкока есть диагноз — спастическая дисфония. Его гортанные мышцы испытывают постоянный спазм, из-за этого он частично не может говорить. 

Спустя два года после того, как ему поставили диагноз, Хэнкок отправился из его дома в штате Мэн в индейскую резервацию Пайн-Ридж в Южной Дакоте. Там он столкнулся с людьми, которые могли говорить, но не могли быть услышанными.

Если вначале Хэнкок рассматривал потерю голоса как препятствие, то теперь он считает это даром, который изменил его жизнь и подарил возможность «Большого голоса» другим.  

С тех пор Хэнкок начал разрабатывать концепцию совместного руководства, где основную ценность для компании представляли бы голоса работников. 

Исторически сложилось, что лидеры централизовали и контролировали потоки власти. А люди, которые работали на них, являлись лишь источником постоянного обслуживания. В своей книге «Седьмая власть: путешествие одного генерального директора в бизнес и совместное руководство» Хэнкок демонстрирует модель распределения власти. Таким образом он хочет показать значимость каждого сотрудника, который работает на благо одного дела. 

«Найдя частичку своего подлинного голоса, я хотел помочь другим сделать то же самое», — говорит Хэнкок. С тех пор он выделил для себя 7 уроков настоящего лидерства. Как поясняет сам Хэнкок, они не распространяются только на ведущих бизнесменов и крупные компании. Лидерство есть везде, даже в бытовых вещах и школьных проектах.

  1. Ответы кроются внутри вашей команды 

    Веками феномен лидерства передавался как что-то недоступное многим. Но, на самом деле, великие люди есть везде. И, возможно, уже внутри вашей команды. Не стоит искать ответов извне, когда они уже есть у вас — это ваши люди. 

  2. Переверните руководящую пирамиду 

    Организацию определяет ее система, так называемая «внутренняя культура». Лидеры имеют больше возможностей для формирования культуры, сознательно или нет. Но для достижения командного лидерства нужно перевернуть руководящую пирамиду. Вы должны вдохновлять, укреплять и поддерживать своих сотрудников, а не они вас. 

  3. Будьте тем изменением, которое хотите видеть вокруг себя

    Лидеры в первую очередь работают над собой и являются знаменателем перемен. Они создают культурные условия, под влиянием которых люди развиваются. Мы не меняем людей, мы меняем себя. 

  4. Уменьшите количество тех кто руководит и поддерживайте  тех, кто делает

    В современном мире люди предпочитают руководить, но уже в прошлом столетии Генри Форд и Соитиро Хонда своим примером показали, что нет ничего лучше ценных сотрудников. Если в моменты кризиса вы начнете увольнять сотрудников, а не руководителей, которые, по сути, не справились со своей работой, вы не получите нужный вам эффект от сокращения кадров. 

  5. Слушайте, а не осуждайте

    В условиях совместного лидерства каждый должен чувствовать себя свободно для того, чтобы рассуждать и делиться мыслями. Ваша цель —  сделать так, чтобы каждый почувствовал себя услышанным. Понимание — это заразительное чувство. Когда люди чувствуют себя услышанными и уважаемыми, они попадают в зону комфорта и безопасности. 

  6. Практикуйте сдержанность

    Сдержанность, а не сила — новый путь к достижению консенсуса, согласования и вовлеченности. Сдержанность — это противоположность чрезмерности, у которой есть сила, которая никогда правильно не используется.

  7. Расширяйте свою миссию

    Мы вступаем в эру, где каждый  бизнесмен — это двигатель социальных перемен. Но чтобы это произошло, предприятие должно научиться шире думать о своей роли и миссии. Компании должны понимать, что мы все связаны. В стратегии изоляции нет будущего.

Распределение власти не является сложной задачей, но создание рабочей культуры, где у каждого есть право голоса, требует дисциплины и твердых намерений. В конце концов у каждого лидера есть выбор: собрать власть или разогнать ее.

Современное лидерство создает феномен трансформации в мире бизнеса, где вовлеченность сотрудников растет из-за того, что каждый чувствует себя подлинно услышанным. 

Источник: inc.com